Капитан Уильям Блай и мятеж на «Баунти»

28 ноября на Discovery Channel стартовал показ шоу «Мятеж», в котором девять человек отправляются в Тихий океан на деревянном баркасе, чтобы повторить подвиг капитана Уильяма Блая и его команды. Почему мятеж, почему баркас и что за путешествие совершил капитан Блай? И причем здесь «Баунти», у большинства ассоциирующиеся только с вкусными шоколадными батончиками, которые едят на райских островах? Давайте узнаем. И помогут как всегда нам в этом марки.

Уильям Блай и Баунти на марке
Уильям лай и H.M.S. Bounty. Остров Питкэрн, 1940. Mi:4

Капитан Блай и парусник «Баунти» вообще довольно популярная тема в филателии. Охватить всё многообразие в одном посте у меня вряд ли получится, но самые интересные марки, в том числе и из моей коллекции покажу. А особенно много марок на эту тему было выпущено кроходной британской колонией Остров Питкэрн. Сверху как раз первое появление Блая на марках и как раз это был первый выпуск марок для Питкэрна, вышедший в 1940 г. Почему так, тоже сейчас узнаем.

За хлебным деревом

Во второй половине XVIII века после потери северо-американских колоний Британская корона столкнулась с серьезной проблемой снабжения продовольствием колоний карибских. Рабов на плантациях сахарного тростника банально стало нечем кормить, завоз продуктов из Европы резко ухудшал экономику сахарного производства. И тогда британцы вспомнили о найденном на островах Океании хлебном дереве, плоды которого были неиссякаемым источникоv дешевых углеводов. И по инициативе президента Королевского научного общества Джозефа Бенкса в феврале 1778 года было решено организовать экспедицию за саженцами хлебного дерева.

Хлебное дерево
Плоды и саженцы хлебного дерева. Аитутаки, 1989

Вот еще плоды хлебного дерева на марке Тонги:

Марка Тонга
Тонга, 1897

Главой экспедиции был назначен 33-летний лейтенант Уильям Блай, опытный моряк, уже бывавший в Океании вместе с Джеймсом Куком во время его третьей экспедиции. По слухам именно Блай и стал виновником гибели Кука, открыв стрельбу и окончательно разозлив туземцев.

Уильям Блай
Уильям Блай, 1792

Для экспедиции был выбран небольшой торговый парусник «Bethia», переименованный в «Bounty» (щедрость). Корабль был построен в 1787 году на верфях Бетфорда. Судно было трехмачтовым, водоизмещением 215 тонн. Вооружение — 14 пушек.

Модель парусника "Баунти"
Модель парусника «Баунти»
Парусник Баунти
Остров Питкэрн, 1969. Mi:100
Марка парусник Баунти
Соломоновы острова, 2009. Mi:1392

В конце 1787 года «Баунти» взял курс на Таити. Первоначально предполагалось обогнуть Южную Америку, пройти проливом Дрейка, выйти в Тихий океан и так дойти до Таити. Но сильные шторма сорвали планы и после месяца безуспешных попыток Блай берет курс на восток. И так мимо Африки через Индийский океан «Баунти» спустя 10 месяцев наконец достигает Таити. По пути было открыто несколько островов. В том числе знаменитые острова Баунти, названные так в честь корабля. Острова расположены приблизительно в 650 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии и вопреки рекламе климат там достаточно суров, в самые теплые месяцы температура едва поднимается выше 11 градусов и заселены острова не красотками в бикини, а пингвинами и тюленями.

Также Блай открыл атолл Аитутаки, входящий в архипелаг Кука. По этому поводу на Аитутаки очень любят выпускать марки. Острова Баунти марок же не выпускают, пингвины никак не могут подготовить документы на вступление во Всемирный почтовый союз, а люди на островах не живут.

Марки Аитутаки
Аитутаки, 1974
Баунти
Аитутаки, 1989

На Таити

Из-за задержки в пути экспедиция прибыла на Таити в неудачное время для выкапывания саженцев. Надо было ждать еще 6 месяцев, чтобы ростки окрепли и смогли перенести долгое путешествие на Карибы. Блай отпустил команду на берег. И тут надо вспомнить, что на военном флоте в ту пору служил в основном всякий сброд, обычно насильно согнанный на корабли. Нечеловеческие условия труда и жизни, дрянная вода и еда, побои и самодурство командиров. И тут — райский остров, еда, красивые и доступные женщины. Моряки зажили жизнью белых господ о которой раньше не могли и мечтать.

Ситуацию прекрасно иллюстрирует марка Французской Полинезии:

Французская Полинезия Баунти
Французская Полинезия, 2017

Мятеж на Баунти

4 апреля 1789 года «Баунти», нагруженный почти 10 тысячами саженцев хлебного дерева отплыл от Таити. После полугода прекрасной жизни на острове возвращение на корабль, разумеется, не обрадовало матросов. Трое было сбежали сразу, но были найдены и выпороты. Жесткость Блая, недостаток воды, которую экономили для полива саженцев, и, главное, воспоминания о шести месяцах рая сорвало у морячков крышу. 28 апреля группа заговорщиков во главе с первым помощником капитана Флетчером Кристианом ворвалась в каюту к Блаю и арестовала его.

Уильям Блай и Флетчер Кристиан. Аитутаки, 1989

Недалеко от острова Тонга Блая и еще 18 верных ему матросов ссадили в баркас и отпустили на все четыре стороны. В качестве оружия у них было только несколько ржавых сабель. Вот как этот тревожный момент изобразил художник Роберт Додд:

Мятеж на Баунти
«Мятеж на Баунти», Роберт Додд

Картина послужила основой дизайна блока Французской Полинезии, выпущенного к филателистической выставке 1989 года в Париже:

Марка Французская Полинезия Баунти
Французская Полинезия, 1989

В том же году тот же сюжет был использован для выпуска блока марок Тонги:

Тонга
Тонга, 1989

Ну а ранее, в 1967 году, для марок всё того же Питкэрна:

Питкэрн Баунти
Остров Питкэрн, 1967. Mi:86

Изгнанники отправились к ближайшей земле — на Фиджи, где, однако, на одном из островов архипелага были встречены достаточно недружелюбно, один из матросов был убит. Но, видимо, на Фиджи об этом не любят вспоминать и марку в память о Блае выпустили с нейтральной надписью про исследование островов. Хотя Блаю и его спутникам тогда было не до исследований.

Марка Фиджи Уильям Блай
Фиджи, 1970

Не пытаясь больше никуда заходить, Блай и его теперь уже 17 спутников рванули на восток. Из навигационных инструментов у него были только часы и сектант. Через 3618 миль (6701 км) и 47 дней Блай достиг португальской колонии на Тиморе, не потеряв ни одного человека. Это было настоящее чудо. На маленьком переполненном баркасе, длина которого едва превышала 7 метров, без припасов, воды, в окружении враждебных туземцев-каннибалов… К сожалению, в Англию вернулись не все. Несколько моряков умерли от тропических болезней в порту Батавии, ожидая попутный транспорт.

Путешествие Баунти
Красная стрелка — маршрут «Баунти» на Таити, зеленая — маршрут Блая после мятежа, желтая — маршрут мятежников

Изображение баркаса на марке Фиджи:

марка Фиджи
Баркас с «Баунти». Фиджи, 1989
Баркас Уильяма Блая
Модель баркаса, на котором Уильям Блай совершил свое эпическое путешествие. Из коллекции Королевского морского музея в Лондоне

Судьба Уильяма Блая

Сам Блай вернулся в Лондон в марте 1790 года. Его судили — всё-таки он потерял корабль Его Величества, но оправдали. Дальнейшая карьера Уильяма Блая была не менее яркой — служба капитаном, воевал под началом Нельсона, служил губернатором в Австралии. Но жизнь похоже его ничему не научила. Характер его оставался по-прежнему скверный. На флоте ему даже дали прозвище «тот самый ублюдок с Баунти» (that Bounty bastard). Он пережил еще два мятежа — в 1797 году во время службы на флоте и «ромовый бунт» в бытность губернатором в Австралии в 1808 году. Тогда Блай запретил выплачивать жалование местным работягам ромом и даже конфисковал у местных бутлегеров самогонный аппарат. За что был низложен и фактически 2 года провел под арестом.

И да, саженцы хлебного дерева он всё-таки добыл во время похода в 1791—93 гг. Хлебное дерево с тех пор успешно выращивается на Карибах и является важной частью местной продовольственной культуры. Вот, к примеру, марка Сент Винсента, посвященная успешной доставке саженцев на остров капитаном Блаем. На марке изображен уже не «Баунти», а другой парусник — «Providence».

Сент Винсент, 1965

Вот еще какая милая марка была выпущена на Сент Винсенте в 1994 году:

Сент Винсент, 1994

Умер Блай в Лондоне 6 декабря 1817 года. На его могиле установлен памятник в виде плода хлебного дерева. В некрологах факт мятежа на «Баунти» не упоминался.

Марка Уильям Блай
Могила Уильяма Блая. Остров Питкэрн, 1967. Mi:87

Судьба мятежников и остров Питкэрн

Мятежники же во главе с Флетчером Кристианом вернулись на Таити. Но оставаться там было нельзя, так как искать их первым делом стали бы именно тут, а путь после мятежа у них был один — на рею. Прихватив на Таити припасы, Флетчер попытался основать колонию на соседнем острове Тубуаи, но был принят холодно местным населением, которое почему-то было не так дружелюбно. Помыкавшись три месяца на Табуаи, шайка вернулась на Таити. 16 членов команды решили тут и остаться, понадеясь на авось. Флетчер и еще 8 человек, погрузив на «Баунти» новый запас продовольствия, а также 12 таитянок и 6 таитянцев, отправились путешествовать по просторам Тихого океана в поисках тихого местечка. Наконец на их горизонте показался необитаемый остров Питкэрн. Сам остров был открыт в 1767 году мореплавателем Филиппом Картеретом, который, однако, ошибся на целых 350 км, когда наносил остров на карты. Поэтому карательная экспедиция, направленная на поиски мятежников, их не обнаружила.

Остров Питкэрн

Момент, когда мятежники обнаружили остров на марке первого выпуска Питкэрна 1940 года. Саженцев хлебного дерева на корабле скорее всего не было, на Питкэрне деревья уже росли.

Кристиан Флетчер
Кристиан Флетчер. Остров Питкэрн, 1940. Mi:2

А «Баунти» решили сжечь. Бухта, где спалили корабль, теперь называется его именем и на дне можно разглядеть камни с баласта. На марке Норфолка как раз запечатлен этот момент:

Норфолк, …

С тех пор на Питкэрне отмечается так называемый «День Баунти», когда местная молодежь из числа потомков мятежников строит макет корабля и сжигает его в море. Есть даже серия марок Питкэрна, посвященная этому действу:

Судьба же оставшихся на Таити была незавидной. Их нашли, отправили судить в Англию, при этом четверо погибли в пути. Из 10 выживших мятежников четверо были оправданы благодаря показаниям Блая (это были те люди, которым не хватило места на баркасе, и им пришлось остаться на «Баунти»). Ещё двоих осудили за непротивление мятежу, хоть они и не участвовали в нём непосредственно. Ещё одного осудили, но к казни не приговорили. Троих приговорили к виселице.

Но на Питкэрне всё сложилось тоже очень плохо. Колонисты перессорились из-за женщин и ресурсов, мужчины таитянцы восстали и были все перебиты. Часть мятежников, в том числе и Кристиан Флетчер во время стычки погибли. Из оставшихся четверых один вскоре умер от астмы, а двое, научившись гнать самогон, умерли от плодов трудов своих. И вот, когда в 1808 году к Питкэрну причалил американский китобой «Топаз», в колонии проживало девять таитянских женщин и больше десятка детей. Возглавлял колонию единственный выживший мятежник Джонс Адамс.

Джон Адамс
Джон Адамс — патриарх Питкэрна

Адамса за давностью лет простили и он мирно умер на Питкэрне в 1829 году, в возрасте 62 лет, в окружении многочисленных и горячо любящих его детей и женщин. В его честь назван единственный посёлок на острове — Адамстаун.

Баунти в мировой культуре

Такая авантюрная история не могла просто так кануть в хрониках и забыться. Первую книгу о мятеже на «Баунти» написал сам Уильям Блай. Я ее пока не читал, но в будущем планирую.

Книга Мятеж на Баунти

Не могли обойти эту тему вниманием и кинематографисты. В Голливуде было снято 3 фильма о событиях на «Баунти». Первый вышел в 1935 году и получил Оскар как лучший фильм. Роль главаря мятежников Кристиана Флетчера исполнил сам Кларк Гейбл. Фильм был снят по книге Чарльза Нордхоффа и Джеймса Нормана Холла (1932) (фильм на Кинопоиске).

Книга Мятеж на Баунти

Афиша Мятеж на Баунти
Афиша фильма «Мятеж на Баунти», 1935

В честь фильма также были выпущены марки! Отличилась Тонга в 1985 году:

Тонга, 1985

В 1962 году на основе всё того же романа Нордхоффа и Холла была снята новая киноверсия мятежа, роль Кристиана Флетчера исполнил звездный Марлон Брандо (фильм на Кинопоиске).

Фильм Мятеж на Баунти
Афиша фильма «Мятеж на Баунти», 1962
Фильм "Мятеж на Баунти", 1962
Фильм «Мятеж на Баунти», 1962

Для съёмок фильма на верфи Smith & Rhuland Shipyard в канадском Луненберге был построен корабль-новодел Bounty. Затонул у побережья Северной Каролины во время урагана Сэнди 29 октября 2012 года, несколько членов команды погибло. В честь корабля-реплики на Питкэрне тоже были выпущены марки! Вообще поразительно, сколько этому острову, на котором живут всего несколько десятков человек, нужно марок.

Остров Питкэрн, 2007

Наконец в 1984 году по роману Ричарда Хью «Капитан Блай и мистер Кристиан» был снят еще один фильм с не менее звездным составом. Роль Уильяма Блая исполнил Энтони Хопкинс, а Кристиана Флетчера молодой Мел Гибсон (фильм на Кинопоиске).

Источники и дополнительная информация

1. Википедия

Добавить комментарий