Второе плавание Джеймса Кука (1772-1775). Корабль «Резолюшн»

Давно не было марок с изображениями путешественников и их знаменитых парусников. Сегодняшний рассказ о втором кругосветном путешествии Джеймса Кука на шлюпе «Резолюшн» и его неудачной попытке открыть Антарктиду. Как всегда помогут нам в этом марки. А рассказ о первом путешествии можно найти здесь.

Джеймс Кук Антарктида Марка
Марка Австралийских Антарктических территорий, 1972 (Михель AQ 22, Скотт AQ L22)

Второе кругосветное путешествие Джеймса Кука

В 1772 году Англия снаряжает еще одну дальнюю географическую экспедицию в южные моря и начальником её снова становится Джеймс Кук. Эскпедиция на этот раз состояла из двух кораблей, Кук командовал кораблем «Резолюшн» («Resolution»), капитаном второго — «Эдвенчера» («Adventure») был Фюрно.

13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. Обогнув мыс Доброй Надежды корабли взяли курс на юго-восток и в 17 января 1773 г. впервые пересекли Южный полярный круг.

Через 200 лет на острове Норфолк была выпущена памятная марка в честь этого события.

Норфолк марка Кук
Марка О-ва Норфолк в честь первого пересечения Южного полярного круга. 1973, Mi:NF 132, Sn:NF 152

Во время зимних холодов Кук решил исследовать малоизученные районы Тихого океана. Из-за вспышки цинги корабли были вынуждены зайти на Таити, где обилие фруктов позволило вылечить всю команду от этой напасти.

Джеймс Кук на Таити
«Резолюшн» и «Эдвенчер» на Таити. Худ. Франсис Джукс

Затем корабли снова направились к Новой Зеландии и потеряли друг друга из вида. Кук подождал Фюрно в заливе Шарлотты, но того не было. И он двинулся на юг один. Фюрно пришел в залив Шарлотты только через неделю. И тут произошло жуткое событие – восемь членов экипажа, отправленных на берег за припасами были убиты и съедены аборигенами. Ошарашенный этим событием капитан «Эдвенчера» решает возвращаться обратно в Англию.

Продвижение «Резолюшена» на юг было не из простых. Маршрут постоянно перекрывали паковые льды и айсберги. Кук окончательно приходит к убеждению, что южного материка не существует и покидает полярные воды.

Айсберг Джеймс Кук
Айсберг, увиденный 9 января 1773 г.

Далее Кук плывёт к острову Пасхи и далее к Маркизским островам и снова на Таити. Описав дугу вокруг южной части океана, «Резолюшен» подошел к островам Эспириту-Санто, которые Кук переименовывает в Ново-Гебридские. Дальше он двинулся на запад и в сентябре 1774 г. открыл большой остров, названный им Новой Каледонией.

Новая Каледония марка 1926
Марка Новой Каледонии, 1926

Назад Кук возвращался мимо Новой Зеландии и мыса Горн. Во время этой экспедиции, длившейся три года, Кук пересек Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Общая протяженность маршрута составила 84 тыс. км, то есть более чем в два раза превзойдя длину земного экватора.

Карта путешествия Джеймса Кука
Карта с изображением маршрута второго путешествия Джеймса Кука (1772-1775), Национальный морской музей, Лондон

После возвращения Кук получил звание капитана первого ранга и был избран членом Королевского географического общества. Хотя в этот раз Антарктида не была открыта, путешествие Кука значительно обогатило географическую науку новыми сведениями о южной части мирового океана.

Уже в следующем году Кук организовал третью экспедицию, чтобы найти Северный проход из Тихого океана в Атлантический. Но об этом с следующей серии.

Джеймс Кук
Портрет Джеймса Кука, сделанный после завершения второй экспедиции. Натаниэль Дэнс, Национальный морской музей, Лондон, Великобритания
«Резолюшен» («Resolution») — корабль Джеймса Кука»

«Резолюшен» (Решительный), как и первый корабль Джеймса Кука «Эндевор», бывший угольщик.

«Резолюшен» был построен на верфях Фишбурна в Уитби в 1769 для капитана Уильяма Хаммонда, первое его название было «Дрейк». В 1771 г. был приобретен британским адмиралтейством за £4151 специально для второй экспедиции Кука. Перед плаванием корпус судна был укреплен на верфи в Дептфорде. На судно было установлено самое лучшее оборудование того времени — хронометр, азимутальный компас, ледовый якорь, опреснительная установка.

Парусник Джеймса Кука Resolution
Resolution. Художник Уильям Ходжес, 1774

Технические характеристики:

  • тип — шлюп
  • водоизмещение — 462 т
  • длина по палубе — 33,7 м
  • длина по килю — 28,5 м
  • ширина — 9,3 м
  • экипаж — 110 чел
  • вооружение — 12 пушек
Resolution парусник
Резолюшн во льдах. Художник Уильям Ходжес, 1774

После того как он верно отслужил своему капитану во второй и в третьей экспедиции Кука, в 1780 году «Резолюшн» был переоборудован в вооружённый транспорт и в марте 1781 года отправлен в Ост-Индию. 9 июня 1782 года корабль был захвачен эскадрой де Сюффрена. После сражения у Негапатама (6 июля 1782 года) корабль был отправлен в Манилу, где должен был пополнить припасы, а также силой завербовать всех имевшихся там моряков. 22 июля корабль отправился в путь и пропал без вести.

«Резолюшн» («Resolution») на марках

Джеймс Кук и его корабли очень часто появлялись на марках самых разных стран. Марок с «Резолюшн» я насчитал уже почти сотню, просто их перечислить уже не самый легкий труд.

Первое появление «Резолюшн» на марках было скорее всего в 1920 г. в одинаковой серии, выпущенной в маленьких островных государствах Океании, входивших в Британское содружество — Аитутаки, Пенрин, Ниуэ и Рапотонга. Выпуск одинаковых марок для колоний был совершенно обычным делом.

Марки Кук 1920
Марки Аитутаки, Пенрин, Ниуэ и Рапотонга, 1920

У меня в коллекции есть несколько марок, с изображением Джеймса Кука, из них, посвященных второму путешествию, четыре. Кроме марок Норфолка и Австралийских Антарктических территорий, есть еще марки Венгрии и Доминики (все марки с изображением парусника Resolution).

Марка Доминика Джеймс Кук
Марка Доминики, посвященная второму путешествию Джеймса Кука. 1979, Mi:DM 621, Sn:DM 626
Джеймс Кук - марка Венгрии
Марка Венгрии, посвященная второму путешествию Джеймса Кука. 1987, Mi:HU 3907A, Sn:HU 3075

Добавить комментарий