Ботик Петра I (СССР, 1971)

В конце 1971 г. Почта СССР выпустила серию «История отечественного флота. Парусные военно-морские суда», состоящую из пяти марок. Из уважения к открывающему серию дедушке русского флота — ботику Петра I, будет посвящен отдельный рассказ. Об остальных в другой раз.

Марка Ботик Петра Первого

Страна:
СССР
Дата выпуска:
15 декабря 1971
Тираж:
5 500 000
Код по каталогу:
Михель SU 3962
Соловьев 4074
Художник:
В. Завьялов
Технические данные:
Печать: глубокая, металлография
Бумага: мелованная
Тип перфорации: рамочная
Зубцовка: 11 ½x12

Итак, на марке номиналом 1 коп. изображен ботик «Святой Николай», который вдохновил Петра I на создание регулярного военного парусного флота.

Сам ботик построен в Англии в середине 17 века. Но дадим слово самому Петру I:

«Случилось нам (в мае 1688 г.) быть в Измайлове, на льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил Франца (Тиммермана), что это за судно? Он сказал, что то бот английский. Я спросил: где его употребляют? Он сказал, что при кораблях — для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими судами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветру; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно».

Голландский корабельный мастер Карштен Брандт исправил ботик, поставил на нём мачту и парус, спустил его на Яузу. Здесь Пётр освоил управление лодкой.

Ботик сохранился до сих пор и хранится в военно-морском музее в Петербурге.

Ботик "Святой Николай"

На марке (я так думаю) изображен смотр Балтийского флота 11 августа 1723 года в котором участвовал и ботик. Механик Андрей Нартов рассказывает об этом:

«Ботик был отправлен в Кронштадт, где от всего флота прибытие оного пальбою и другими морскими почестями поздравлено и в память величайших от сего ботика на море успехов торжествовано».

20 линейных кораблей и другие суда салютовали из всех своих орудий проходившему мимо ботику, который шел на буксире флагманских шлюпок. Команду составляли прославленные адмиралы Российского флота. Командовал ботиком генерал-адмирал Ф. М. Апраксин, обязанности рулевого исполнял сам Петр I, роль лотового — вице-адмирал А. Д. Меньшиков, пушкаря, отвечавшего за салюты, — обер-цейхмейстер флота Отто, на веслах сидели вице-адмиралы Сиверс и Гордон, контр-адмиралы Синявин и Сандерс.

Вернувшись на берег, Пётр I произнёс меткую фразу о ботике: «Смотрите, как дедушку внучата веселят и поздравляют!»

Технические характеристики ботика:

  • длина — 6,02 м
  • ширина — 1,96 м
  • вес — 1280 кг
  • парус — гафельный без гика
  • вооружение — 4 пушки 1/3-фунтового калибра

Продолжение следует…

Добавить комментарий