Открытие Антарктиды на почтовых марках СССР и России

16 июля 2019 года Почта России выпустила 2 марки, посвященные 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Дата выбрана неслучайно, ровно 200 лет назад 16 июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Белинсгаузена и Михаила Лазарева отправились в экспедицию к южным берегам, ставшей исторической. На почтовых марках, выпущенных в блоке, изображены корабли экспедиции, на полях блока изображен антарктический пейзаж. Художник-дизайнер марки И. Ульяновский.

200 лет открытия Антарктиды - марки
К 200-летию со дня открытия Антарктиды. Шлюпы «Восток» и «Мирный». Россия, 2019

Впервые юбилей открытия Антарктиды почта тогда еще СССР отметила в 1950 году. К 130-летию открытия Антарктиды были выпущены 2 марки с которых и началась антарктическая тематика в отечественных знаках почтовой оплаты. Автор марок — крупнейший мастер почтовой миниатюры В.В. Завьялов. Художник подошел к работе со всей ответственностью и марки выши по-настоящему документальными.

130 лет окрытия Антарктиды. СССР 1950

На марке номиналом 49 коп. изображены портреты руководителей экспедиции Белинсгаузена и Лазарева. Источники изображений — литография У.Штейнбаха и гравюра И.Томсона соответственно. В центре марки изображение земного шара с маршрутом экспедиции. На второй марке номиналом 1 руб. воспроизведены шлюпы «Восток» и «Мирный», а также часть атлантического побережья Антарктиды с двумя датами, в которые корабли экспедиции приближались к берегам южного континента: 16.I.(1820) и 5.II.(1820). И здесь художник допустил досадную оплошность. Первая дата 16 января дана по старому стилю, а 5 февраля — по новому стилю. Во втором случае для сохранения единоообразия должно быть 17 февраля. Примечательно, что пингвины на марках — это первое появление символов Антарктиды на почтовых марках европейской страны.

В рисунке марок художник не позволил себе никакой отсебятины или «художественного вымысла». Ландшафт, пингвины на первой марке и пингвины на второй — это фрагменты акварельного рисунка художника Павла Николаевича Михайлова, который был членом экспедиции и зарисовывал всё, что видел.

Вид острова Маквари. П.Н. Михайлов
П.Н. Михайлов. Вид острова Маквари

К 140-летию открытия Антарктиды марок не выпускалось, но был учрежден специальный штемпель с изображением «Востока» и «Мирного», который применялся на почтамте Ленинграда 28 и 30 января 1960 г. Автор штемпеля — А. Кубасова.

В 1965 году к 145-летию русской антарктической экспедиции в рамках серии «Исследование Арктики и Антарктиды» была выпущена крупноформатная марка с изображением «Востока» и «Мирного». Автор рисунка — Ю. Ряховский.

Марка Открытие Антарктиды
Исследования Арктики и Антарктики. СССР, 1965

В следующем 1966 году Ю.Ряховский выступил автором еще одного антарктического выпуска марок — «10-летие советских исследований в Антарктике». Выпуск не про открытие континента, но марки симпатичные, к тому же необычные, треугольные, поэтому тоже покажу.

Марка 10-летие советских исследований в Антарктике
10-летие советских исследований в Антарктике. СССР, 1966

150-летие открытия Антарктиды в нашей стране отмечалось широко, не осталась в стороне и почта. Была выпущена серия из 2-х марок, на первой из которой номиналом 4 коп. были изображены два легендарных парусника и маршрут экспедиции. Художник: Ю. Левиновский.

Марка 150-летие открытия Антарктиды
150-летие открытия Антарктиды. СССР, 1970

Также были выпущены конверты с портретами Беллинсгаузена и Лазарева.

Конверт Беллинсгаузен

Конверт Лазарев 1970

В 1978 году был отмечен и 200-летний юбилей адмирала Ф.Ф. Белинсгаузена — выпущена односторонняя авиапочтовая карточка с оригинальной маркой, посвященной антарктической тематике. На карточке изображен портрет адмирала в походной форме, на 4-х копеечной марке на карточке — шлюп «Восток» с картой Антарктиды и маршрутом экспедиции.

Белинсгаузен почтовая карточка

Через 25 лет уже российская почта выпустила почтовую карточку в честь 225-летия Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена с оригинальной маркой. И тут наоборот — потрет Беллинсгаузена изображен на оригинальной марке, а карта Антарктиды на карточке. Такой пока в коллекции нет.

Но немного забежал вперед. 175-летие открытия Антарктиды было отмечено выпуском маркированного конверта с изображением кораблей экспедиции, карты Антарктиды и пингвинов.

конверт 175 лет открытия Антарктиды

В 2001 году Антарктида, «Восток» и «Мирный» появились на блоке, посвященном 300-летию военно-морского образования в России. Художник: А.Федулов.

Открытие Антарктиды - Марка России 2001

И вот в этом году Почта России начала отмечать 200-летие открытия южного континента, в следующем году анонсировано продолжение — в январе будет выпущен блок с руководителями экспедиции М.П. Лазаревым и Ф.Ф. Беллинсгаузеном. Ждём.

One Comment

  1. Александр

    Огромное СПАСИБО! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи, при этом получаю колоссальное удовольствие

Добавить комментарий