США — корабли иммигрантов

День в истории. 9 октября 1825 года в Нью-Йорк на шлюпе Restaurationen (нор. Восстановление, также известный под именами Restauration, Restoration, Restaurasjonen, Restorasjon) прибыло 53 норвежских квакера — 7 членов команды и 46 пассажиров. С этого дня ведется отсчет организованной массовой норвежской иммиграции в Соединенные штаты Америки.

Покинув 7 июля норвежский Ставангер, парусник пересек Атлантику за 98 дней. При этом из Норвегии отплыло 52 человека, в плавании родилась новая жительница США — Маргарет Аллен Ларсен. Restaurationen был совсем небольшим судном, длина его составляла всего около 16,5 метров, как современная средняя яхта. Поэтому по прибытию в Нью-Йорк капитан судна был арестован за перегруз. Президент Джон Куинси Адамс помиловал его месяц спустя.

В 100-летний юбилей этого события почтой США была выпущена памятная марка с изображением парусника Restaurationen. Каких-либо изображений корабля не сохранилось, поэтому рисунок на марке — это фантазия художника. У меня в коллекции эта марка гашеная, поэтому предлагаю вам изображение с сайта Американского почтового музея.

Норвежская иммирация
Шлюп Restaurationen, США 1925. Mi:298

Главой этого небольшого отряда был Кленг Пеерсон (Cleng Peerson, 1784-1865). В 1947 году почтой Норвегии была выпущена памятная марка в его честь.

Кленг Пеерсон на марке
Кленг Пеерсон. Норвегия 1947. Mi:327

Но эти 53 человека были далеко не первыми норвежцами в Америке. За 800 лет до них норвежцы-викинги из Гренландии и Исландии во главе с Лейфом Эриксоном были первыми европейцами, которые достигли Америки. Они основали поселение на территории современного Ньюфаундленда, что в Канаде, но не задержались там надолго из-за конфликтов с коренным населением. Но о викингах как-нибудь в другой раз. На второй марке американской серии 1925 года в память тех давних событий изображен как раз драккар викингов.

Драккар викингов. США, 1925
Драккар викингов. США, 1925. Mi:299

Но самым известный корабль американских иммигрантов — это, конечно, Mayflower (Мэйфлауэр, майский цветок, так в Англии называют знаменитый боярышник). На Мэйфлауэре под управлением капитана Кристофера Джонса утром 16 сентября 1620 года из Плимута 102 английских переселенца-пилигрима отправились покорять неизведанный новый мир. 11 (21) ноября 1620 года, обогнув мыс Код, судно встало на якорь у берегов современного Плимута (ныне Плимутская скала национальный памятник). На корабле лидерами пилигримов Уильямом Брюстером и Уильямом Брэдфордом было подписано Мейфлауэрское соглашение, ставшее руководством для новооснованной Плимутской колонии.

Размеры парусника были небольшие, водоизмещение его составляло порядка 180 тонн. Полноразмерная копия корабля Mayflower II с 1957 года пришвартована в Плимутской бухте, как музейный экспонат.

Mayflower II
Mayflower II

И, конечно же, «Мейфлауэр» является одним из самых изображаемых на марках парусником. Первый раз он появился на американских марках в юбилейном 1920 году, когда праздновалось 300-летие прибытия пилигримов. Вот она из моей коллекции:

Марка Мэйфлауэр
Mayflower. США 1920. Mi:255

Через 50 лет в 1970 году к очередному юбилею почтой США была выпущена новая марка с «Мэйфлауэром» и пилигримами:

Mayflower марка
Mayflower. США 1970, Mi:1022

В том же году и английская почта тоже почтила память первых пилигримов:

Mayflower марка Англии
Mayflower. Великобритания 1970. Mi:542

Ну и еще одна красивая марка из множества с «Мэйфлауэром» — Остров Мэн, выпущена была в 1992 году в общеевропейской серии, посвященной 300-летию открытия Америки Колумбом:

Остров Мэн марка Mayflower
Остров Мэн 1992. Mi:505-506

Но вернемся на американскую землю. В начале века было выпущено еще несколько марок, посвященных переселенцам, на некоторые из них попали и парусники. 1 мая 1925 года в серии, посвященной протестантам-гугенотам, была выпущена марка с изображением парусника «Nieu Nederland» (Новая Голландия). В 1624 году группа из примерно тридцати бельгийских семей, большинство из которых были франкоязычными валлонами с юга Бельгии, отплыли на борту «Новой Голландии» в Новый Свет. Преследуемые за свои протестантские убеждения, они искали свободу вероисповедания. Обосновались гугеноты на территории современного штата Нью-Йорк, в те годы там как раз обживались голландцы. У меня такая марка в коллекции есть, но опять таки сильно гашеная. Поэтому изображение с сайта американского музея:

Парусник Nieu Nederland
Парусник «Nieu Nederland». США 1925. Mi:290

Ну раз речь зашла о голландцах и Нью-Йорке, то вот вам еще одна марка, которая была выпущена американской почтой в 1953 году. Называется она «300 лет Нью-Йорку», что мне, честно говоря, непонятно. Поселение и форт Новый Амстердам были основаны голландцами в 1624-1625 годах, англичане захватили город и дали ему современное название в честь герцога Йоркского в 1664 году, так что 300 лет чего праздновалось в 1953 году почтой США требует дополнительных исследований. А марка из моей коллекции вот, изображен на ней голландский галеон на фоне форта на южной оконечности острова Манхеттен:

Нью-Йорк марка
США 1953. Mi:647

Но не пилигримы в 1620 г., не тем более голландцы в Новом Амстердаме, не были первыми европейцами на северо-востоке современных США. Первым английским поселением в США был Роанок, что в Северной Каролине. Поселение было основано в 1585 году (первая экспедиция в те места была отправлена годом ранее). Попыток основать колонию было несколько, но все несчастливые. Первые поселенцы покинули остров Роанок из-за бедственного положения, вторая группа числом более 100 человек считается пропавшей. На памятной марке 1984 года изображен парусник «Елизавета» — один из пяти кораблей-участников первой экспедиции на Роанок в 1584 году.

Роанок
Парусник «Елизавета». США 1984. Mi:1702

Первым же постоянным поселением англичан в Новом Свете считается Джеймстаун, что в Виргинии. Джеймстаун был основан 14 мая 1607 года. Свое имя новое поселение получило в честь короля Якова I (Джеймс — форма имени Яков, русские переводчики считали необходимым сохранять в переводе имён связь монарха с тем святым, в честь которого он был назван, поэтому получилось так — король Яков, а город в честь него Джеймстаун).

В Джеймстауне тоже всё поначалу складывалось непросто. 22 июня 1607 года капитан Ньюпорт отплыл обратно в Англию за поселенцами и провизией, оставив здесь 104 человека. Колонисты столкнулись со значительными трудностями, болезнями, недостатком пищи и воды, из-за чего возник голод и людоедство, большое количество людей погибло. 8 октября капитан Ньюпорт вернулся с людьми и провизией, после чего такие поездки он стал совершать регулярно.

В 1907 году в честь 100-летия основания Джеймстауна почтой США была выпущена памятная марка:

Основание Джеймстауна марка
Основание Джеймстауна. США 1907. Mi:160

Еще одна почтовая марка в честь английской колонизации была выпущена в 1934 году. Изображены на ней парусники The Ark и The Dove, на которых на территорию современного Мэриленда прибыли английские переселенцы во главе с бароном Сесилом Калвертом. В 1632 году король Карл I предоставил отцу Сесила — Джорджу Калверту, патент на заселение земель между 40-й параллелью и южным берегом Потомака — будущего штата Мэриленд. В том же году барон умер, и земля досталась его сыну. Новые земли поселенцы назвали в честь Святой Марии — небесной покровительницы жены Карла I королевы Генриетты.

Марка Мэриленд парусники
Парусники The Ark и The Dove, 300 лет заселению Мэриленда. США 1934. Mi:361

Начали с норвежцев, вернемся опять к народам с севера Европы. Шведы и фины тоже не остались равнодушными к возможностям Нового света. Почта США чтит и их память. 27 июня 1938 года в честь основания первой шведско-финской колонии была выпущена памятная марка, на которой тоже есть парусники. Колония, известная как Новая Швеция, была основана вблизи современного Уилмингтона, штат Делавэр. На марке изображена сцена высадки первых шведских и финских поселенцев в Америке с картины Стэнли М. Артура.

Шведские поселенцы в Америке
300 лет первому шведско-финскому поселению. США 1938. Mi:444

И совсем можно сказать недавно, а именно 26 февраля 1999 года была выпущена марка, посвященная ирландским поселенцам. Дизайн марки был разработан Говардом Пейном, иллюстратор — Деннис Лиал. Ирландская почтовая администрация также выпустила марку с аналогичным дизайном в тот же день. Такой марки у меня пока к сожалению нет.

Первые иммигранты из Ирландии прибыли в семнадцатом веке. Большинство из них покинули Ирландию, чтобы избежать серьезных экономических, социальных и политических проблем. Сегодня, по данным переписи населения США 1990 года, американцы ирландского происхождения составляют 15,5% от общей численности населения — вторая по величине национальность в стране. Более 40 миллионов американцев считают себя ирландцами.

Марка Ипрландская иммиграция парусник
Ирландская иммиграция, США 1999. Mi:3092

Не стоит забывать, что территория современного США заселялась не только с северо-востока, но и с юга. И почта США не забывает. Памятная марка в честь испанских поселенцев во Флориде была выпущена 28 августа 1965 года. Представлена она как раз была во флоридском городке Сент-Огастен — первом испанском поселении во Флориде.

Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон, высадившийся здесь в 1513 году, объявил территорию владением испанской короны и назвал полуостров la tierra florida (цветущая земля). По Парижскому мирному договору 1763 года Великобритания выменяла Флориду у Испании за Гавану, однако потом по итогам Американской войны за независимость (1775—1783) опять уступила полуостров испанцам.

Аналогичная марка была выпущена испанской почтой. На марке изображен конкистадор с королевским знаменем Испании на заднем плане. Также на заднем плане можно разглядеть небольшой парусник, что позволяет нам включить марку в эту коллекцию.

400 лет испанскому заселению Флориды
400 лет испанскому заселению Флориды. США 1965, Mi:887

А вот и сам Хуан Понсе де Леон:

Хуан Понсе де Леон
Хуан Понсе де Леон, США 1982. Mi:1605

Ну и в заключение напомню об еще одной марке, о которой уже писал. Посвящена она была паруснику Concord, на котором в США прибыли первые немецкие иммигранты.

Марка Парусник Concord
Парусник Concord, США 1983, Mi:1628

Если вдруг кого забыл, то дополняйте меня в комментариях!

Ну а о том, как заселялась противоположная часть американского континента — Аляска, мы поговорим в следующих выпусках, оставайтесь на связи!

Марка Русская Америка - Шелихов
Серия «Русская Америка», СССР 1991

Добавить комментарий