День в истории. 12 октября 1492 года — Колумб открывает Америку

12 октября Испания и почти весь американский мир праздновали очередную годовщину открытия Америки Кристофором Колумбом. Почему почти весь американский мир, а не весь? Потому что в США свои порядки, там День Колумба с 1937 года празднуют во второй понедельник октября и в 2017 году он пришелся на 9-е число месяца. Таким образом, на 12 октября День Колумба попадает раз 6 лет. В Испании, чтобы не забывать свою причастность, 12 октября тоже праздничный день и называется он «День Испанидад» (испанидад — это название всего сообщества испаноязычных народов, большинство которых, благодаря Колумбу и проживает теперь в Латинской Америке).

Ну и лучше поздно, чем рано, отметим и мы День Колумба на блоге и поговорим опять о марках США. Ибо подступиться к латиноамериканской филателистической колумбиане, ввиду ее масштабности, мне пока страшно.

О самых известных марках США, посвященных Колумбу — колумбовской серии выпуска 1893 года я уже немного писал, так что если пропустили, рекомендую вернуться. Вот 2 марки этой серии с изображением флотилии Колумба из моей коллекции:

Парусники Колумба Марки
Марки из Колумбовской серии, США 1893. Mi:75-76

А продолжим мы другой юбилейной серией, выпущенной почти через 100 лет после первой Колумбовской, к 500-летнему юбилею открытия Америки. Было это, как нетрудно догадаться, в 1992 году. Тот год вообще был очень урожайный на марки с Колумбом. Итак. Серия состояла из четырех марок, на которых были изображены встреча Колумба с королевой Изабеллой Испанской, флотилия, момент, когда путешественники наконец увидели землю и высадка на американский берег. Это был совместный выпуск с итальянской почтой. Итальянцы тоже считают Колумба своим, ведь он был генуэзец.

Марки Колумб
Путешествие Колумба. США 1992. Mi:2214-2217

Итальянские марки аналогичны по дизайну, но у меня их пока в коллекции нет, изображение честно украдено на ebay.

Италия марки Колумб
Путешествие Колумба. Италия 1992. Mi:2208-2211

Автор изображений на марках — американский художник Ричард Шлехт (Richard Schlecht), специализирующийся на исторических иллюстрациях и реконструкциях. Ричард Шлехт — автор 21 американской марки, в том числе марки с парусником «Concord», о котором я упоминал в прошлом выпуске о кораблях иммигрантов.

Каравеллы Колумба
Каравеллы Колумба, Ричард Шлехт. Изображение с сайта Национального почтового музея, США (postalmuseum.si.edu)

В том же 1992 году вышел еще один совместный выпуск марок, посвященных Колумбу. В нем поучаствовало уже четыре страны — США, Италия, Испания и Португалия. Марки были посвящены первой колумбовской серии 1893 года и полностью повторяли их дизайн. С одним отличием — отпечатаны они были в формате красивых сувенирных блоков.

Шестнадцать американских марок были отпечатаны American Bank Note Company, той же фирмой, которая выпускала марки в 1893 году. Стоимость шести листов была 16,34 доллара США и продавались они только в комплекте. Пять листов включали три разных марки из оригинальной серии 1893 г. рядом с фоновыми изображениями старых гравюр и иллюстраций. На шестом листе была только одна 5-ти долларовая марка. Фоновые изображения отпечатаны методом одноцветной офсетной литографии. Листы были перфорированы и все марки действительны для почтовых отправлений. Тираж выпуска — два миллиона экземпляров. Выпуск продавался с 22 мая по 27 сентября 1992 года, после чего непроданные листы были уничтожены.

Блоки для всех четырех стран идентичны по дизайну, различаются только в надписях и номиналах. На португальских и испанских листах все марки имеют один номинал (Португалия 260 эскудо, Испания 60 песет), при этом только одна марка на листе перфорирована и имеет номинал, прочие просто как иллюстрации. Итальянские листы аналогично американским содержат шестнадцать перфорированных марок различного номинала от 50 до 5000 лир. Автор дизайна марок — Ричард Шифф (Richard Sheaff).

У меня в коллекции пока есть только испанские марки этого выпуска, на которые я и предлагаю вам взглянуть. Появились они у меня благодаря моему хорошему другу и соавтору Сергею Михайловичу и его очаровательной супруге Татьяне, за что им большое спасибо!

Марки Испания Колумб
Открытие Америки, Испания 1992. Mi:BL45-BL50

Годом позже почта США выпустила еще одну марку, посвященную Колумбу. И тут мы немного отойдем от темы 12 октября 1492 года, потому что на марке изображены уже события ноября 1493 года, когда во время второго путешествия в Новый свет Колумб открыл остров Пуэрто-Рико. Марка как раз выпущена в память об этом событии. Пуэрто-Рико находится под контролем США, не являясь их частью. Пуэрто-Риканцы очень хотят, чтобы их остров стал полноценным штатом США, в 2017 году на референдуме за это высказалось 97% проголосовавших. Но Конгресс не торопится с решением, республиканцы заявили, что этого вообще не будет. Ну да ладно. На марке, автором которой является всё тот же Ричард Шлехт, изображены две каравеллы у берегов острова.

Марка открытие Пуэрто-Рико
500 лет открытия Пуэрто-Рико. США 1993, Mi:2425

Кстати, в прошлом году на севере Пуэрто-Рико в городе Аресибо установили гигантскую статую Колумба работы знаменитого скульптора Зураба Церетели. Высота памятника 81,7 м, вес 6,5 т. Фотографию памятника я с вашего разрешения приводить здесь не буду, желающие смогут легко найти ее в сети.

А закончить хочу маркой, с которой началась американская колумбиана. Первая марка, посвященная Колумбу была выпущена в США в 1869 году в рамках знаменитой серии «марок с рисунками» (в оригинале Pictorial Issues, не знаю как правильно перевести). Марки были примечательны тем, что на них впервые в почтовой истории США была использована двухцветная печать и для дизайна марок были выбраны не только портреты президентов, но и другие сюжеты — Колумб, паровоз, наездник, корабль. К тому же марки были непривычной почти квадратной формы. Всё это не понравилось публике. В дополнение к не принятым обществом дизайнерским новшествам у марок, выпущенных National Bank Note Company, оказался плохой клеевой слой. И меньше чем через год в обращение были выпущены новые марки. А следующие двухцветные марки появились в США только через полвека — в 1918 году.

Колумбу была посвящена 15-центовая марка этого выпуска. На ней был изображен фрагмент картины Джона Варденлина (John Vanderlyn). Марка дорогая, цена более-менее приличной находится в районе 2000 руб. и выше. В коллекции у меня такой пока нет.

Колумб марка США 1869
Высадка Колумба. США 1969. Mi:32

А вот и оригинал картины Джона Варденлина, которая с января 1847 года находится в ротонде Капитолия в Вашингтоне. И ключ к картине — кто и где на ней изображен.

Высадка Колумба
Высадка Колумба. Джона Варденлин 1864 г.

Высадка Колумба

Картина была использована и в 1893 году для дизайна 2-центовой марки Колумбовской серии. Вот она из моей коллекции:

марка Колумб США 1893
Высадка Колумба. США 1893. Mi:74

В 1992 году элементы дизайна и рисунка выпуска 1869 года были использованы для новой марки в честь Колумбовской филателистической выставки. Вот такая марка у меня в коллекции есть! Дизайн марки разработал Ричард Шифф, автор памятного совместного выпуска США, Италии, Испании и Португалии, о котором я говорил выше.

World Columbian Stamp Expo ’92. США 1992. Mi:2207

Думаю, что это полная история Колумба на марках США, но если вдруг чего пропустил — дополняйте меня в комментариях.

Добавить комментарий