Бартоломеу Диаш и мыс Доброй Надежды

Сегодня отправимся к южной оконечности Африки, к месту с одним из самых романтичных названий на географических картах — мысу Доброй Надежды, вместе с его первооткрывателем, португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем. Который кстати назвал мыс совсем по-другому. Иллюстрацией к рассказу будут марки ЮАР выпуска 1988 года.

Марка Бартоломеу Диаш Марка Бартоломеу Диаш
Марка Бартоломеу Диаш Марка Бартоломеу Диаш

Название:
500-летие путешествия Бартоломео Диаша в Африку
Страна:
ЮАР
Дата выпуска:
3 февраля 1988
Перфорация:
14
Печать:
офсет
Код по каталогу:
Михель 721-724
Скотт 706-709

Купить

Бартоломеу Диаш и его путешествия

После смерти Генриха-Мореплавателя (я о нем рассказывал в статье о португальских каравеллах) на португальский престол взошел его внучатый племянник Жуан II по прозвищу Совершенный (1455-1495). Жуан II, понимая всю важность начатого дедом дела и какие возможности открываются перед страной, продолжил поддерживать новые путешествия, расширяя географическое присутствие Португалии на карте мира. Именно к Жуану после своих неудач в Италии приехал Колумб, в надежде заинтересовать португальцев своим проектом плавания в Индию западным путем. Но Жуан II после долгого изучения проект отверг. Он не увлекся идеей западного маршрут и больше верил в своих моряков, успешно продвигавшихся вдоль берегов Африки всё дальше на юг и вскоре надеявшихся обогнуть южный материк и достигнуть Индии с ее богатствами. Одним из этих моряков был Бартоломеу Диаш, дальше всех продвинувшийся на этом пути.

Бартоломеу Диаш
Бартоломеу Диаш на португальской марке, 1945

Бартоломеу Диаш (1450-1500) был из морской семьи. Жоан Диаш открыл мыс Бохадор, Диниш Диаш — Зеленый мыс. Сам Бартоломеу не раз ходил в Африку, привозил оттуда слоновую кость и золото. По одной из легенд он был внебрачным сыном самого Генриха-Мореплавателя! В 1487 году Диаш был назначен руководителем очередной португальской экспедиции вдоль африканского побережья. Флот Диаша состоял из трех кораблей — каравеллы «Святой Христофор» (São Cristóvão) под командованием самого Диаша, каравеллы «Святой Пантелей» (São Pantaleão) под командованием Жоао Инфанте и корабля сопровождения с грузом припасов, которым командовал брат Диаша Перо (в других источниках Диего). В экспедицию вошли самые известные и опытные португальские мореплаватели того времени, в том числе выдающийся штурман Перу де Аленкер, опытный флотоводец и знаток африканского побережья.

В то время португальские каравелы были совсем небольшими судами водоизмещением порядка 100 т. В настоящее время реплика одной из каравел Диаша хранится в его музее в Мосселбае, ЮАР,

Каравела Бартоломеу Диаша
Реплика каравеллы Бартоломеу Диаша. Музей в Мосселбае, ЮАР

Помимо задачи обогнуть Африку и найти путь в Индию перед Диашем была поставлена задача обнаружить мифическое, богатое и влиятельное христианское государство во главе с неким Пресвитером Иоанном. Государство это находилось то ли в Африке, то ли в Индии и о нем в то время ходило множество легенд. Жуан II очень хотел вступить в союз с этим государем. Такова была завязка одного из самых блистательных путешествий средневековья, совершенного за 6 лет до открытий Колумба.

В августе 1487 года экспедиция отправилась в путь. К декабрю Диаш достиг последнего падрана (памятного знака), установленного его предшественником Диагу Каном на берегах современной Анголы. Продвигаясь дальше в январе 1488 года на 20° южной широты каравеллы попали в полосу штормов и Диаш принял решение отклониться от берега и взял курс на юг в открытый океан. Становилось все холоднее. Две недели продолжался шторм. Когда шторм утих, Диаш повернул на восток. Несколько дней пути, а африканский берег всё никак не показывался. Огромный континент просто исчез. Тогда Диаш взял курс на север. И через несколько дней моряки увидели берег, который тянулся уже не югу, а к северо-востоку. Так, сам того не заметив Диаш обогнул Африку уже восточнее мыса Доброй Надежды.

Новый берег Диаш назвал Заливом Пастухов, так как на берегу были замечены стада коров и пасших их местных жителей из племени койкоин, которых позднее голландцы презрительно назвали готтентотами (заиками). Местные жители встретили португальцев неприветливо и Диаш, видимо решив показать, кто здесь теперь хозяин, самолично пристрелил одного безоружного пастуха из арбалета.

Припасы подходили к концу и измотанная штормами команда убедила Диаша возвращаться назад в Португалию. Некоторые источники говорят о бунте, но скорее всего это не так. Все важные решения на кораблях того времени принимались сообща, капитан был просто первым среди равных. На совете команда дала Диашу еще три дня, после чего надо было возвращаться. Достигнув устья реки Грейт-Фиш в Квайхоеке (Kwaaihoek) Диаш поставил памятный падран и 12 марта 1488 г. повернул назад.

Маршрут путешествия Бартоломеу Диаша
Маршрут путешествия Бартоломеу Диаша вдоль южной оконечности Африки, 1487-1488

Подгоняемые попутными ветрами и океанскими течениями экспедиция быстро продвигалась назад и в мае наконец достигла мыса Доброй Надежды. Сам Бартоломеу Диаш назвал его правда мысом Бурь, имя Доброй Надежды (cabo da Boa Esperança) дал мысу Жуан II в надежде, что это будет последнее препятствие на пути в Индию. Но не забывайте уроков географии — мыс Доброй Надежды не самая южная оконечность Африки (это мыс Игольный), но именно здесь африканская береговая линия впервые сворачивает к северу.

Диаш вернулся в Португалию в декабре 1488 года. Всего экспедиция продолжалась 16 месяцев и 17 дней. Более 2000 км новых берегов было нанесено на географические карты. Но к сожалению официальный отчет об экспедиции был утерян.

Каравеллы Бартоломеу Диаша
Каравеллы Бартоломеу Диаша

О том как прошла встреча Диаша и Жуана II данных не сохранилось. Но, вероятно, португальскому королю не очень понравилось то, что Диаш не сумел обуздать свою команду и так успешно продвигающаяся экспедиция вернулась практически ни с чем. Поэтому руководителем следующего плавания в 1497 году был назначен человек уже более жесткий, даже жестокий, Васко да Гама. Диаш участвовал в подготовке этой экспедиции, руководил строительством флагмана флотилии Васко да Гамы «Сан-Габриэля». Ему разрешили отправиться с экспедицией да Гамы только до Островов Кабо-Верде.

Позднее Бартоломеу Диаш командовал одним из кораблей экспедиции Педро Альвареса Кабрала, которая первой достигла Бразилии в апреле 1500 года. В следующем месяце во время перехода из Бразилии в Африку корабль Диаша погиб во время шторма вместе со своим капитаном вблизи у открытого им мыса Доброй Надежды. Вот такая вот злая ирония судьбы.

Погибший у мыса Доброй Надежды корабль Диаша стал прообразом португальской легенды о корабле-призраке, который вечно скитается по морям и не находит покоя. Похожие легенды возникли позже у голландцев (знаменитый «Летучий голландец»), англичан, испанцев и немцев…

Бартоломеу Диаш на марках

Бартоломеу Диаш не раз появлялся на марках родной Португалии, а также других стран — Доминики, Кубы, загадочной страны Сахары, Юго-западной Африки. Но сегодня вашему вниманию я хотел представить серию Южно-Африканской Республики, страны, берега которой и открыл для европейцев Бартоломеу Диаш.

В серии выпуска 1988 года было выпущено 4 марки. Сама серия приурочена к 500-летию путешествия Диаша.

Бартоломеу Диаш Марки

На марке номиналом 16 южноафриканских центов изображен сам Диаш (фантазия художника) на фоне мыса Доброй Надежды, или мыса Бурь, как он сам его назвал. А также астролябия, с помощью которой моряки средневековья определяли свои координаты.

На марке номиналом 30 центов изображена реплика известнякового падрана, установленного Диашем в конечной точке своего маршрута. Фрагменты падрана были обнаружены в 1938 году и сейчас хранятся в библиотеке Витватерсрандского Университета в Йоханнесбурге. Реплика была установлена в 1941 году.

Embed from Getty Images

На марке номиналом 40 центов изображены две каравеллы экспедиции — «Святой Христофор» и «Святой Пантелей». Всего каравелл было три. Третья была грузовая, и когда припасы были съедены, судно было оставлено на побережье Африки где-то у современной Анголы.

На марке номиналом 50 центов изображена карта немецкого картографа Генриха Мартелла, начерченная в 1489 году. На карте учтены открытия Диаша, географические названия резко обрываются в месте, где экспедиция повернула назад. Оригинал карты находится в Лондоне, в Британской библиотеке.

Карта Мартелла, 1489
Карта Мартелла, 1489

Источники и дополнительная информация

1. Википедия
2. Музей Бартоломеу Диаша в Мосселбае, ЮАР
3. History.com

Добавить комментарий