Русская Америка

День в истории. 150 лет назад, 18 октября 1867 года в городе Ново-Архангельск (ныне Ситка) состоялась официальная церемония передачи Аляски в собственность США. Сам договор о передаче был подписан Александром II 7-ю месяцами ранее — 18 марта 1867 года. Цена продажи Аляски составила 7,2 млн. долл., или более 11 млн руб. В пересчете на золото – 258 400 тройских унций, или 322,4 млн. долл. в современных ценах (подсчеты ТАСС). Эту сумму США обязались выплатить в десятимесячный срок. Площадь проданной территории составила 1,52 млн кв. км. Можно долго рассуждать на тему целесообразности этой сделки и причин, побудивших Александра II пойти на этот шаг. Но у нас блог всё-таки филателистический и поэтому мы сегодня поговорим только о марках, посвященных русской Америке. А ссылки на дополнительные материалы вы как всегда сможете найти в конце статьи.

Семен Дежнев

История русского исследования и освоения Америки насчитывает несколько веков и почти век, 95 лет, здесь существовали русские города. По преданиям первое русское поселение на Аляске — Кынговей, существовало с середины XVII века и было основано поморами из экспедиции Семена Дежнева, которых штормом отнесло от товарищей. Но все версии существования поселения достаточно спорные, достоверных археологических доказательств пока не найдено. Но если уж упомянули о Семене Дежневе, то его экспедиция 1648-1649 годов, в ходе которой и был открыт пролив между Азией и Америкой, действительно, была первой, в которой русские поморы оказались вблизи берегов Аляски. Однако, похоже сам Дежнев не очень то и понял, где побывал и что открыл, к тому же отчет об его экспедиции затерялся в Якутском архиве и был обнаружен только через 88 лет в 1736 году.

Поморский коч
Поморский коч у Чукотского пролива, 1647 г. Гордон Миллер

Карта Путешествий Дежнева

Марки, посвященные Семену Дежневу и его экспедиции, были выпущены почтой СССР в 1949 году. На марке номиналом 40 коп. изображен мыс Дежнева — крайняя восточная точка Чукотки и, соответственно, крайняя восточная точка России и всей Евразии. На марке номиналом 1 руб. — поморский коч и маршрут экспедиции.

Марки Дежнев 1949
«Открытие Дежневым пролива» СССР, 1949

В 1973 году был напечатан художественно-маркированный конверт памяти Семена Дежнева и в честь 325-летия открытия пролива между Евразией и Америкой.

Дежнев конверт
325-летие открытия пролива между Азией и Америкой. ХМК СССР, 1973

Появился Дежнев и на российских марках в 2009 г. Его портрет по скульптуре Бориса Бродского, которая находится в музее землеведения МГУ, увековечен на почтовом блоке, посвященном русскому казачеству. На полях блока также нашлось место для коча и карты экспедиции.

марки История казачества российского
«История казачества российского». Россия, 2009

Витус Беринг и Александр Чириков

Вторично пролив между Азией и Америкой был открыт во время Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга в августе 1728 года. Решение об отправке экспедиции на северо-восток империи было принято Петром I незадолго до своей смерти — в конце 1724 года. Начальником экспедиции был назначен капитан 1-го ранга, датчанин на русской службе Витус Йонссен Беринг. По секретной инструкции, написанной самим Петром I, Беринг должен был «на Камчатке или в другом месте сделать один или два бота с палубами»; на этих ботах плыть «возле земли, которая идет на норд … искать, где оная сошлась с Америкой… и самим побывать на берегу… и, поставя на карту, приезжать сюда».

Из Петербурга экспедиция, которая насчитывала 34 человека, 24 января 1725 года отправилась на восток и только 1 октября 1726 года достигла Охотска. Зимовать было негде, пришлось самим строить избы. К лету 1728 года в Нижнекамчатске был достроен бот «Святой Гавриил» на котором экспедиция и двинулась на север. В ходе плавания было исследовано и картографировано более 2500 км береговой линии северо-восточной Азии. 16 августа экспедиция достигла широты 67°18′ северной широты (по другим расчетам 67°24′). Иными словами, моряки прошли пролив и находились уже в Чукотском море. Затем Беринг повернул назад, проявив разумную предусмотрительность.

Позднее пролив был назван именем Беринга. Но справедливости ради стоит сказать о том, что по-настоящему полное обследование пролива провела другая экспедиция под руководством геодезиста М. Гвоздева в 1732 г. Штурманом был тяжело больной цингой И. Федоров, перенесенный на корабль «против воли». Экспедиция в августе 1732 года вошла в пролив, высаживалась на азиатском берегу, а затем 21 августа «Святой Гавриил» с попутным ветром подошел к «Большой Земле» — мысу Принца Уэльского, северо-западной оконечности Америки.

Во время Второй Камчатской экспедиция Беринга и Чирикова достигла берегов Америки. 17 июля 1741 г. на 58°14′ с. ш. команда корабля Беринга «Святой Петр» увидела вдали вершину горы Святого Ильи — одной из высших точек Северной Америки (5488 м).

Плавания Беринга и Чирикова
Карта плаваний В. Беринга и А.Чирикова в 1728 и 1741 гг.

Гора Святого Ильи изображена на марках, посвященных экспедиции Беринга и Чирикова, выпущенных в СССР в 1943 году и позднее в 1991 году. Об этих марках я уже рассказывал в статье о Беринге и Чирикове.

Марка Беринг
«Памяти мореплавателя Беринга». СССР 1943
Марка 250 лет плавания Беринга и Чирикова к берегам Америки
«250 лет плавания Беринга и Чирикова к берегам Америки». СССР 1991 г.

Марки, посвященные Берингу и его плаваниям к берегам Америки выпускались почтой СССР еще в 1957 и 1966 годах.

В. Беринг. 275 лет со дня рождения
«В. Беринг. 275 лет со дня рождения». СССР 1957
Плавание Беринга Марка СССР 1966
«Святой Пётр» и карта Командорских островов. «Серия Дальний Восток. Плавание Беринга». СССР 1966

Также марки памяти Беринга в 1941 году выпустила родная для него Дания. Об датских марках я тоже рассказывал.

Марка Дании Памяти Витуса Беринга
«Памяти Витуса Беринга». Дания 1941

Освоение Аляски

Затянулось что-то вступление. Обратимся наконец собственно к освоению Аляски. Первое постоянное американское русское поселение было основано в 1772 году на острове Уналашка, открытом Берингом. Первые годы жизнь в колонии была весьма неспокойная. То местные алеуты вырежут всё население, то в ответ русские вырежут 5000 алеутов. Такие были времена.

Изначально освоение новых земель и пушной промысел вели несколько мелких купеческих компаний. Это было не очень выгодно — путь до Аляски был неблизкий, почти через половину земного шара — Севморпуть с атомными ледоколами еще не функционировал и Суэцкий канал еще не был выкопан. Всё изменилось в 1784 году, когда на остров Кадьяк прибывает экспедиция русской меховой торговой «Северо-Восточной компании» (СВК) под руководством иркутского предпринимателя Григория Шелихова. Основанное им на Кадьяке поселение на следующие 20 лет становится центром Русской Америки.

Марка Русская Америка - Шелихов
Г.И. Шелихов. Гавань трех святителей на о. Кодьяк, 1784. Серия «Русская Америка», СССР 1991

Григорий Иванович Шелихов переехал из Иркутска в Охотск в 1775 г. и с этого времени в компании с сибирскими купцами организовал пушной и зверобойный промыслы в Северо-Восточной Азии, на островах северной части Тихого океана и на Аляске. Шелихов развил очень бурную предпринимательскую деятельность и на основе созданной им купеческой компании в 1798 г. была организована Российско-американская компания.

В первое время ближайшим помощником Шелихова был выходец из Македонии Евстрат Иванович Деларов. В 1786 г. он ходил на байдарах от Кадьяка к Алеутским о-вам; следующие четыре года он управлял русско-американскими факториями с центром на о. Кадьяк. Деларов организовал несколько промысловых и исследовательских экспедиций и лично плавал, командуя судами, в заливе Аляска и к Алеутской цепи, где небольшая группа между Андреяновскими и Крысьими названа о-вами Деларова.

После Е. Деларова правителем Русской Америки стал купец Александр Андреевич Баранов, человек властный, крутой, подчас жестокий. В 1780 г. он переехал в Восточную Сибирь, завел в Иркутске два завода, организовал промысловые экспедиции на северо-востоке Азии. Разорившись А. Баранов принял в 1790 г. приглашение Г. И. Шелихова управлять делами торговой компании. Баранов приступил к организации новых поселений и к разработкам открытых его служащими месторождений каменного угля. В 1795 г. он обследовал северный и восточный берега залива Аляска до 56° с. ш., т. е. до о. Ситки включительно (теперь о. Баранова в архипелаге Александра).

Организованная в 1798 г. Российско-американская компания назначила А. Баранова главным правителем Русской Америки. В 1799 г. на трех судах он снова перешел от Кадьяка к Ситке, основал там русский укрепленный Архангельский поселок, перезимовал в нем и вернулся на Кадьяк.

Марка Русская Америка - Баранов
«А.А. Баранов. Ново-Архангельск на о. Ситха, 1804». СССР 1991

1 июля 1804 г. на остров Кадьяк прибыл парусник «Нева» под командованием Юрия Федоровича Лисянского. Одной из задач первого русского кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского как раз было налаживание связей и путей снабжения с Русской Америкой.

Марка И.Ф. Крузенштерн (1770-1846). 1-я русская кругосветная экспедиция
1-я русская кругосветная экспедиция (1803-1806) на шлюпах «Надежда» и «Нева». Россия 1994

15 августа Ю. Ф. Лисянский, получив известие о сожжении тлинкитами крепости Св. архистратига Михаила, направился к острову Ситка. Объединив силы с людьми Баранова, «Нева» начала бомбардировку отстроенной индейцами крепости, и после нескольких обстрелов, неудавшегося штурма, переговоров и истощения припасов, тлинкиты капитулировали. Ценой 24-х жизней над территорией был поднят русский флаг. Вскоре здесь будет остроена новая крепость, которую назовут Ново-Архангельск, и которая останется до 1867 г. центром Русской Америки.

Я не буду мучать вас дальше пересказом истории Российской Американской Компании, интересующихся просто отправлю к подробной статье на Википедии, а сам еще немножко остановлюсь на истории 6-го управляющего РАК — Фердинанде Петровиче Врангеле, который тоже появлялся на российских марках.

Фердинанд Петрович Врангель

Фердинанд Петрович Врангель (1796/97-1870), мореплаватель, адмирал, почетный член Петербургской Академии наук, автор трудов о путешествиях по северным берегам Сибири, по Северному Ледовитому океану и о народах Северо-Западной Америке.

В 1829 году уже известный к тому времени исследователь посту­пил на службу в Российско-Американскую компанию, а в 1830 году был назначен главным правителем русских поселений в Америке. За пять лет службы Врангель досконально изучил территорию владений России на северо-западном побережье Американского континента. Он активно боролся с истреблением пушного зверя, заботился об улучшении условий жизни как русских колонистов, так и местных жителей. В 1840 году возглавил Главное прав­ле­ние Российско-Американской компании и находился на этом посту 8 лет. При этом, когда в 1867 году встал вопрос о продаже Аляски американцам, выступил резко против этой сделки.

Марка, посвященная Фердинанду Петровичу Врангелю. была выпущена российской почтой в 1994 году в рамках серии «К 300-летию Российского флота. Географические экспедиции». Об этой серии я уже рассказывал — это марки, посвященные В.М. Головнину и его экспедиции на Курильские острова (1811), И.Ф. Крузенштерну и первой русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Надежда» и «Нева» и Ф.П. Литке и исследованиям Новой Земли.

На марке изображены: географическая карта Камчатки, Аляски, маршрут экспедиции Ф.П. Врангеля в Северную Америку, корабль «Кроткий» и вид Ново-Архангельска, центра российских владений в Америке в XIX веке.

Марка Ф.П. Врангель (1796/97-1870). Экспедиция к русским владениям в Северной Америке
«Ф.П. Врангель. Экспедиция к русским владениям в Северной Америке (1829-1835), корабль «Кроткий». Россия 1994

В 1835 году Врангель прибыл в Мексику с целью договориться о продаже живописной плодородной долины, расположенной невдалеке от русской колонии в Калифорнии крепости Росс (о ней ниже). Он получил аудиенцию у высших сановников и доказал им, что с приходом туда русских хозяев тамошнее руководство извлечет для себя немалую пользу. Один из правителей Мексики согласился передать долину Российско-американской компании. Но с условием: Россия должна признать Мексиканскую республику. Но Николай I, конечно же не мог признавать никаких таких республик и отказался от переговоров с революционным правительством. Все усилия Врангеля пошли прахом.

Русская Калифорния

Русская Америка — это не только Аляска, но и места гораздо более приятные. Русские побывали и основали свои поселения даже в Калифорнии.

Природа Аляски и Алеутских островов не очень дружелюбна к людям и часто русские колонии бедствовали из-за дефицита продовольствия. Хлеб в местных условиях не вызревал, приспособиться к алеутской диете русские люди не смогли. Самым логичным решением было попытаться наладить снабжение с юга. Чем и занялся несостоявшийся русский посланник в Японии Николай Резанов, который, кстати, был зятем Г.И. Шелихова.

Резанов прибыл в эти края вместе с экспедицией Крузентштерна. 14 июня 1805 г. он в качестве ревизора РАК отправляется в Северную Америку. В ходе визита посещает гавани островов Св. Павла, Уналашки, Кадьяка, где знакомится с состоянием дел в колониях. Дела были ужасны, поселенцы практически умирали с голода. Резанов покупает у купца Джона Вульфа судно «Юнона», полное продуктов и отдает их поселенцам. В марте 1806 г. на «Юноне» и еще одном, специально построенном для этого плавания паруснике «Авось», Н. П. Резанов отправляется в Сан-Франциско, где губернатор испанской Калифорнии гостеприимно встретил русских мореплавателей. «Юнона» и «Авось» возвращаются в Ново-Архангельск, нагруженные продовольствием.

«Я предложил гишпанскому правительству обширную торговлю, она принята с удовольствием… Успехи ее оживотворят Америку, Сибирь и Камчатку, ободрят внутреннюю в России промышленность…» – писал Н. П. Резанов Александру I

А история любви Резанова и пятнадцатилетней дочери коменданта Сан-Франциско Консепсьон Аргуэльо (Кончитой) стала основой сюжета поэмы «Авось» поэта А. А. Вознесенского и впоследствии знаменитой рок-оперы.

Как и Г. И. Шелихов Н. П. Резанов был настоящим строителем империи, одним из последних (наряду с главным правителем Русской Америки А. А. Барановым), кто попытался осуществить свою программу в этом районе на практике.

После отъезда Н. П. Резанова из Северной Америки А. А. Баранов отправил своего помощника И. А. Кускова в Калифорнию с целью отыскания участка земли, годного для организации базы снабжения в части, еще не занятой испанцами. Поиски Кускова продолжались в течение 1809-1812 гг. В 1811 г. он нашел подходящее место недалеко от залива Бодега, в 80 км к северу от Сан-Франциско, сблизился с местными индейскими вождями племени Кашая Помо, раздал им подарки и договорился о выделении земли для русского поселения. В марте 1812 г. Кусков прибыл в Калифорнию со всем необходимым для поселения. Так была основана крепость Росс, или как еще ее называют на американский манер Форт Росс, просуществовавшая до 1841 г. Первыми жителями нового населённого пункта стали 25 русских и 80 алеутов, прибывших вместе с Иваном на корабле. И. А. Кусков управлял этой, самой южной на американском берегу, колонией до 1821 г.

Кускову посвящена третья марка серии «Русская Америка», выпущенной почтой СССР в 1991 году.

Марка Русская Америка - Кусков
«И.А. Кусков. Крепость Росс, Калифорния, 1812». СССР 1991

Кроме самого поселения, русские колонисты обладали собственным грузовым портом Румянцев в 30 километрах от Росса. После продажи колонии в 1841 году крепость простояла почти нетронутой до 1906 года, когда её уничтожило землетрясение. Кстати о продаже после начала калифорнийской золотой лихорадки очень жалели в Петербурге. В 1916 году некоторые здания были восстановлены с использованием деталей оригинальных построек. Сейчас это национальный парк. То, как там всё сейчас выглядит, можно узнать из поста известного дизайнера и путешественника Артемия Лебедева.

В 2012 году российской почтой была выпущена марка в честь 200-летия крепости Росс и, в отличие от марки советской, крепость уже названа на американский манер фортом. Хотя так Росс никто в то время не называл.

200 лет Форт-Россу
«200 лет Форт-Россу». Россия 2012

Конец Русской Америки

Заключение договора о продаже состоялось в Вашингтоне 30 марта 1867 г. (18-го по старому стилю). Документ подписали российский посланник барон Эдуард Стекль и государственный секретарь США Уильям Сьюард. Бытует мнение, что в Петербурге после поражения в Крымской войне очень боялись того, что Британия, канадские владения которой были совсем близко, при желании легко отберет Аляску у России. К тому же Россия совсем не была заинтересована в увеличении влияния Британии на американском континенте и хотела заполучить молодое американское государство в свои союзники. Об этом можно почитать в статье в журнале «Коммерсант-Власть».

Да и не сказать, что дела на Аляске шли уж очень хорошо. Отдаленность колоний, зависимость от торговли с соседними далеко не дружественными государствами, недостаток рабочих рук, торговых и охранных судов – таков был круг проблем, стоявших перед компанией. К тому же Кантонский порт по-прежнему был закрыт для русских мехов, что не добавляло плюсов к экономической эффективности колониальных дел.

В 1867 году в Новоархангельске была проведена официальная церемония передачи Аляски США. Торжественным маршем прошли русские и американские солдаты, был спущен российский флаг и поднят флаг США.

Иеромонах Антоний так описал передачу города американцам:

«Стоящий за Барановской горкой крейсерок начал спускать свой флаг. Со стремнинною быстротою сбежал также и флаг над комендантским домом… Один только восьмиконечный крест Архангелова храма отчетливо вырисовывался в своей царственной выси над городом, предгорьем и взморьем. Подходя к Миссии, я услыхал, как дети — иннокентьевские приютяне, пели вечернюю песнь Софрония Иерусалимского Свету Тихому, милостиво еще охраняющему на далечайшем отоке тихого моря великое знамя нашего Православия…»

Источники и дополнительная информация

1. Экспедиция Попова-Дежнёва: открытие прохода из Ледовитого в Тихий океан
2. Семен Дежнев и его географические открытия. В. А. Перевалов. Наука и жизнь, 1949, №4
3. Великая Северная экспедиция. Открытие русскими Северо-Западной Америки и северного пути в Японию
4. Российско-Американская компания и изучение Тихоокеанского севера, 1799-1815. Документы
5. Русские на Тихом океане во второй половине XVIII века
6. От Уналашки до Ситки: 95 лет Русской Америки. Спутник и Погром. (требуется подписка и VPN)
7. «Уступка нами Аляски за ничтожное вознаграждение». «Коммерсант-Власть» №18 от 13.05.2017
8. Как выглядела Аляска, когда ее продала Россия. Фотогалерея на сайте газеты «Ведомости»
9. Российско-американская компания. Википедия
10. Биография Фердинанда Врангеля
11. Н.Н. Болховитинов «История Русской Америки (1732-1867)». М.: Международные отношения, 1997

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top