Новые марки 2021 г. – остальная Европа

Посмотрим, что еще вышло на парусную тему в 2021 году, сегодня сборный пост про европейские марки.

Битва при Сальге, Азорские острова, Португалия

В честь 440-й годовщины битвы при Сальге почтовая администрация Португальских Азорских островов выпустила очень симпатичную серию марок. Уверен, многие захотят заполучить её в коллекцию, обидно, что португальская почта перестала слать в Россию, но ссылка на всякий случай вот. И что странно – каталог своих марок за 2020 год мне недавно прислали же! Значит могут.

Азорские острова 2021. 440 лет Битвы при Сальге
Азорские острова 2021. 440 лет Битвы при Сальге
Азорские острова 2021. 440 лет Битвы при Сальге
Азорские острова 2021. 440 лет Битвы при Сальге. Блок

Сальга – это залив на острове Терсейра на португальских Азорских островах, где 440 лет назад произошла одна из битв между португальцами и испанцами в ходе так называемой войны за португальское наследство. Война шла с 1580 по 1583 год между двумя основными претендентами на португальскую корону: Антониу из Крату, первоначально провозглашённым королём Португалии, и испанским королём Филиппом II, который в итоге и занял португальский трон под именем Фелипе I, объединив тем самым весь Иберийский полуостров под своей властью.

Антониу укрылся на Азорах, где большинство жителей поддержало его и выступило против Филиппа. Острова были важным пунктом на пути в Индию. Новый король, конечно, не мог стерпеть неповиновения и в июле 1581 года небольшая армада из 10 кораблей с десантом из 1000 испанцев отправилась усмирять мятежников.

Сама битва произошла 25 июля 1581 года. Сначала испанцы одерживали верх и смогли значительно продвинуться вглубь острова при поддержке корабельной артиллерии. Около полудня один из защитников острова монах-августинец Фрайар Педро придумал хитрый маневр. Он решил направить на испанские позиции стадо быков. Более тысячи животных были быстро собраны и, гонимые криками и выстрелами из мушкетов, бросились на врага. Эта стратегия привела к отступлению испанцев, что дало островитянам время для перегруппировки. Сотни захватчиков погибли во время боев или утонули, пытаясь спастись. Говорят, что на свои корабли вернулось не более пятидесяти испанцев, в то время как местные жители насчитали всего несколько десятков погибших. Это было унизительное поражение для войск Филиппа II. Кстати, в битве со стороны испанцев участвовали два известных испанских писателя – Мигель де Сервантес, автор «Дон Кихота» и Лопе де Вега. А боевые быки теперь красуются на почтовых марках.

В течение двух последующих лет жители Азор не прекращали свою борьбу. Именно тогда родился девиз островов – Antes morrer livres que em paz sujeitos (Лучше умереть свободным, чем быть порабощённым), который ныне начертан на гербе Азор. Островитяне продолжали сражаться и только в 1583 году Терсейра был захвачен испанцами, согласно некоторым летописям около 60% населения было убито. Начался период, известный как «Иберийская уния».

400-летие битвы при Сальге также было отмечено памятными марками (быки обязательны).

Азорские острова 1981
Битва при Сальге. Азорские острова 1981

Король Мануэль I, Португалия

Следующая марка тоже родом из Португалии. Португальская почта 4 марта 2021 г. выпустила серию марок, посвященную королю Мануэлю I Счастливому (1469-1521), точнее в ознаменование 500-летней годовщины его смерти. На одной из марок изображен фрагмент старинной карты, на которой можно разглядеть парусники.

Король Мануэль I, Португалия
Король Мануэль I, Португалия 2021

Карта на марке символизирует расцвет португальского мореходства во времена Мануэля I. Во время его правления было сделано множество открытий, благодаря которым португальская империя достигла небывалого могущества. Мануэль начал португальскую колонизацию Америки и Португальской Индии. Его спонсорство Васко да Гамы привело к открытию морского пути в Индию в 1498 году. Также он финансировал плавания Педро Альвареса Кабрала (открыл Бразилию), Афонсу де Альбукерке (установил португальскую гегемонию в Индийском океане, основал первые колонии в Персидском заливе), Жоао Вас Корте-Реала (открыл Ньюфаундленд в Канаде) и многих других. Доходы от португальских торговых монополий и колонизированных земель сделали Мануэля богатейшим монархом в Европе.

Также обязательно надо отметить, что Мануэль I создал португальскую национальную почтовую службу – в 1520 году была образована Correio Público, ныне CTT или Correios de Portugal.

А карта на марке – фрагмент из знаменитого португальского атласа Миллера (атлас Лопу Омена и Рейнелей, порт. Atlas Lopo Homem-Reineis), 1519 года издания, который ныне хранится в Национальной французской библиотеке.

Атлас Миллера
Персидский залив и Индия. Карта из “Атласа Миллера”, 1519

Корабли поближе (кликабельно):

Арабские и португальские корабли из атласа Миллера, 1519

Битва при Лепанто, Италия

Еще одна военно-морская марка, но в отличие от Сальги, по более приятному для испанцев поводу. 18 июня 2021 г. почта Италии выпустила памятную марку в честь 450-й годовщины битвы при Лепанто, в которой в 1571 году объединенный флот Священной лиги разбил флот Османской империи. Это было крупнейшее морское сражение Средневековья. Интересно, что Мигель Сервантес отметился и здесь. Не буду пересказывать историю этой битвы, интересующиеся могут заглянуть в Википедию, а марка красивая.

Битва при Лепанто, Италия 2021
Битва при Лепанто, Италия 2021

И вот такие штемпели:

Штемпели “450 лет битвы при Лепанто”, Италия 2021

Операция Balmis, Испания

Уже упоминалась сегодня Испания, так что следующая марка, а точнее почтовый блок как раз оттуда. Парусник не является главным действующим лицом марки, служит скорее как иллюстрация. А сама марка посвящается военным медикам, которые свою борьбу с короновирусом назвали “Операция Бальмис (Balmis)”.

Операция Бальмис. Испания 2021
Операция Бальмис. Испания 2021

Название операции – это дань уважения врачу Франсиско Хавьеру Бальмису, который возглавил операцию по вакцинации от оспы в Латинской Америке и Азии в 1803 году, спасшую жизни сотен тысяч людей. Он побывал в Пуэрто-Рико , Пуэрто Кабельо, Каракасе, Гаване, Мериде, Веракрусе и Мехико. Вакцина была доставлена ​​до Техаса на севере и Новой Гранады на юге, далее экспедиция добралась и до Филиппин.

В те годы не существовало холодильников, которые могли бы сохранить вакцину в целости за столь долгий путь. Поэтому было придумано использовать живые контейнеры – детей-сирот. 22 мальчика 8-10 лет путешествовали вместе в врачом и по очереди заражались ослабленной формой оспы. Примерно каждые десять дней из созревших на их руках пузырьков забиралась лимфа и прививалась следующим мальчикам. Конечно, такой метод транспортировки вакцины больше не приемлем. Но, по общему мнению, с мальчиками хорошо обращались, и их вклад спас тысячи жизней.

На марке изображен вирус оспы, а над ним карта мира с указанием маршрута экспедиции. На полях блока размещены фотографии военных врачей, портрет самого Бальмиса и изображение корабля, прибывшего с вакциной в пострадавшие от оспы страны.

Гонки больших парусников (The Tall Ships Races), Аландские острова

Ежегодно в Европе проходят гонки больших парусников (The Tall Ships Races), их особенностью является то, что экипаж кораблей должен состоять не менее чем из половины молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. В этом году регата должна была пройти на Балтике по маршруту Клайпеда-Турку-Талинн-Мариенхамн-Цецин. Но к сожалению из-за ковидных ограничений гонка была отменена. Но почта Аландских островов, где должен был финишировать один из этапов, не стала откладывать выпуск своих марок, посвященных этому событию. И правильно сделала! Выпуск очень красивый, яркий. Автор дизайна – художник Юха Пикалайнен (Juha Pykäläinen) изобразил молодых матросов и парусники в порту.

Гонки больших парусников (The Tall Ships Races), Аландские острова
Гонки больших парусников (The Tall Ships Races), Аландские острова 2021
Гонки больших парусников (The Tall Ships Races), Аландские острова 2021
Гонки больших парусников (The Tall Ships Races), Аландские острова 2021

В центре блока – исторический парусник “Померания” (Pomern), стоящий в гавани столицы островов Мариехамне. “Померания” – четырехмачтовый барк, построен в 1903 г. в Глазго на верфях «J. Reid & Co», один из «Летящих П-лайнеров», знаменитых парусных судов германской судоходной компании «F. Laeisz». К этой же категории судов относится барк «Крузенштерн» («Падуя»). Сейчас это одна из главных достопримечательностей Аландских островов.

Померания
“Померания” в гавани Мариехамна

И еще немного

В завершение еще несколько марок 2021 года на которых есть паруса:

Волжская ладья на российской марке, посвященной 800-летию Нижнего Новгорода.

800 лет Нижнему Новгороду
800 лет Нижнему Новгороду. Россия 2021

Паруса на испанской марке, посвященной тематическому парку развлечений Пюи-дю-Фу (Puy du Fou).

Пюи-дю-Фу (Puy du Fou)
Парк Пюи-дю-Фу (Puy du Fou). Испания 2021

Принц Альберт I с кайзером Вильгельмом II во время регаты в Киле 1914 года на марке Монако.

Регата в Киле. Монако 2021
Регата в Киле. Монако 2021

2 марки с рыбацкими парусными лодками из французской серии “Рыбный путь” (La route du poisson).

Рыбный маршрут (La route du poisson). Франция 2021
Рыбный путь (La route du poisson). Франция 2021

Кажется пока всё. В следующих выпусках посмотрим на оставшиеся марки с других частей света. Оставайтесь на связи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top