Новые марки 2021 – Французские Антарктические территории (TAAF)

Продолжим с 2021-м годом. Сегодня на очереди 2 марки Французских Южных и Антарктических территорий (Terres Australes et Antarctiques Françaises, TAAF).

la Meurthe

В самый первый день 2021 года почта Франции выпустила несколько марок для своих Южных и Антарктических территорий, среди которых оказалось и 2 марки с изображением парусных кораблей. Начнем с той, на которой изображен парусник la Meurthe.

Французские Антарктические Территории 2021. la Meurthe
Французские Антарктические Территории 2021. la Meurthe

Технические данные:

  • Дата выпуска – 01.01.2021
  • Тираж – 25 000
  • Дизайн – André Lavergne
  • Размер – 80 x 30 мм
  • Перфорация – 13 x 13¼
  • Печать – металлография

Как подсказывает нам надпись на марке, la Meurthe относится к классу авизо, то есть быстроходных кораблей, которые используются для разведки и посыльной службы. В Dictionnaire de la Marine Française 1788–1792 (Николя-Шарль Ромм) авизо описывается как «маленькие лодки, предназначенные для перевозки приказов или советов». Французские авизо первой половины XX века имели водоизмещение 300-700 тонн, скорость 13-20 узлов, основное вооружение обычно состояло из двух 100-мм орудий, двух 138-мм орудий или четырех 100-мм орудий. По-английски их часто называют шлюпами. Колониальные авизо, предназначенные для заграничных перевозок, такие как наш сегодняшний герой, были крупнее. В современном французском флоте «авизо» называют боевой корабль, занимающий промежуточное положение между корветом и сторожевым катером. Основное предназначение – борьба с подводными лодками и береговая оборона. В классификации НАТО их обычно причисляют к корветам.

Сегодняшний герой, авизо la Meurthe был построен на верфи в г. Рошфор и спущен на воду в 1885 году. Водоизмещение 1600 тн, габ. 72 х 9,5 х 5,2 м. Был оснащен вспомогательным паровым двигателем Durance 700 л.с., скорость 10 узлов.

В 1887 году la Meurthe был отправлен на службу на острове Реюньон, по пути поучаствовал в неудачной операции спасения корабля Tamaris у острова Крозе. Перед прибытием авизо потерпевшие кораблекрушение моряки из-за нехватки продовольствия покинули остров на борту гребной лодки и пропали в море. Как раз у острова Крозе и изображен парусник на марке. Напомню, что архипелаг Крозе является частью Французских Южных и Антарктических территорий, так что появление la Meurthe на марках TAAF не просто так.

В ноябре 1900 года la Meurthe отправляется в Новую Каледонию на смену паруснику Eure. Там он прослужил недолго и июне 1907 г. был списан и там же в Новой Каледонии разобран.

Источником вдохновения для дизайнера марки вероятно послужила эта фотография La Muerthe французского фотографа Александра Буго (Alexandre Bougault):

La Meurthe. Фото Alexandre Bougault

Пьер Франсуа Перон

На второй сегодняшней марке изображен капитан Пьер Франсуа Перон (Pierre-François Peron), 1769-1846.

Французские Антарктические Территории 2021. Пьер Франсуа Перон
Французские Антарктические Территории 2021. Пьер Франсуа Перон

Технические данные:

  • Дата выпуска – 01.01.2021
  • Тираж – 30 000
  • Дизайн – Sophie Beaujard
  • Размер – 40 x 31,77 мм
  • Перфорация – 13 x 13¼
  • Печать – металлография

Франсуа Перон был достаточно известным и активным путешественником в свое время (конец 18-го века). Изначально он на собственном корабле промышлял тюленей, пока корабль у него не отобрали англичане. Перона же бросили на маленьком островке в южной части Индийского океана вблизи острова Новый Амстердам с четырьмя его людьми на целых 40 месяцев (с 1792 по 1795 год). Сейчас этот островок носит имя Святого Павла (ile Saint Paul), тоже часть Французской Антарктики. Но время бедолаги зря не теряли, а продолжали охотиться на тюленей, свято веря, что выберутся и не с пустыми руками.

После спасения Перон отправился в Австралию, устроился помощником капитана на американское судно “Выдра”, выгодно продал тюленьи шкуры в Китае. Потом отправился в Америку, побывал в Мексике, на Гавайях, в Калифорнии, на Кубе. После чего наконец вернулся во Францию.

Мемуары Перона, в которых он описывает свое выживание в одиночестве на острове Амстердам, были опубликованы ограниченным тиражом и теперь являются дорогим предметом коллекционирования. Его заметки включают рассказы о Британской Колумбии, острове Ванкувер и островах Королевы Шарлотты, описания Калифорнии и его визита в Монтерей в 1796 году, Тасмании и Нового Южного Уэльса в Австралии, Гавайев и Суматры. Мемуары Перона в увлекательной манере живописуют многие интересные события из жизни морского капитана, который путешествовал по большей части тогда еще малоизвестного мира.

Что за корабль изображен на марке к сожалению неизвестно, ни на самой марке, ни в пресc-релизе La Poste о выпуске нет никаких намеков…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top