Ещё один латвийский парусник

Лето подходит к концу, завершаются каникулы и отпуска, а это значит, что и блогу пора со стоянки отправляться в очередную навигацию по океанам филателии. Потихоньку пойдем по фарватеру, который нам проложили почтовые администрации в этом году, а именно посмотрим на почтовые марки выпуска 2021 года.

Начнем с еще одной латвийской марки, которая является продолжением серии, посвященной историческим латвийским парусникам, о которой я писал в прошлом году.

Марка 2021 года посвящена баркентине “Меркатор”.

Mercator. Латвия 2021
Баркентина Mercator. Латвия 2021. Изображение с сайта латвийской почты

Выпущена была марка 19 февраля 2021 г., тираж 50 000 экз. Номинал марки составляет 1,27 евро, что соответствует почтовому тарифу для почтовых отправлений весом от 21 до 100 граммов в пределах Латвии.

Марки были отпечатаны в листах с оформленными полями, также был выпущен конверт первого дня.

Художник-дизайнер (или как модно сейчас художница-дизайнерка) Элита Вильям (Elita Viliama Drukāts). Элита Вильям известный в Латвии художник-график, автор дизайна многих почтовых марок, в том числе и марки, посвященной барону Мюнхгаузену. На ней тоже можно разглядеть парусник.

Мюнхгаузен
Барон Мюнхгаузен. Латвия 2005. Художник Элита Вильям

Морская тема в творчестве Элиты не случайна, в юности она мечтала стать моряком и хотела поступить в мореходное училище.

Но вернемся к “Меркатору”. Напомню, что баркентина – это тип парусного вооружения, при котором парусник на первой (фок-) мачте несет прямые парусные, а на остальных косые. Всего мачт от трех до шести-семи. Баркентина сравнительно поздний тип парусного вооружения, появившийся лишь в середине XIX века, когда торговые суда с полным (корабельным) парусным вооружением столкнулись с конкуренцией со стороны пароходов, требовавших намного меньшего по численности и квалификации экипажа. Косые паруса проще в обслуживании и значит экипаж нужен поменьше. Кстати баркентиной дохаживала знаменитая “Cutty Sark”.

“Меркатор” был построен на верфи города Айнажи в 1895 году по проекту судостроителя Матиса Хоенце (Mathis Hoenze) для компании Gebr. Weide & Mikkelsen. Колыбель латвийского мореходства А́йнажи расположен на побережье Рижского залива у границы с Эстонией. Имя парусник получил в честь знаменитого картографа Меркатора. Судно работало на трансатлантических рейсах и побывало в европейских, североамериканских и южноамериканских портах с различными видами грузов.

Размеры парусника – 43,2 х 8,4 х 4,1 м, высота мачты 42 м. Тоннаж 390 т брутто, 370 т нетто.
В регистре Ллойда первым капитаном указан некий Вейде (Weide). С 1904 г. капитаном числился П. Вальтер, парусник был приписан к порту Риги.

Другой информации о “Меркаторе” в интернете, к сожалению, я не нашел, и, собственно, почему он был избран для новой марки и чем особенно знаменит мне неизвестно. Почта Латвии тоже на своем сайте этой информацией не делится.

Дополнительная информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top