Новые марки 2021 г. – Антарктида

Продолжаем смотреть на марки 2021 года. И в конце лета отправимся в Антарктиду, где сейчас как раз конец зимы и скоро начнется весна.

Открытие Антарктиды, Португалия 2021

Португальская почта в этом году тоже решила отметить 200-летие открытия Антарктиды русскими моряками. Годом позже, но лучше поздно чем никогда. Выпуск включает в себя 2 марки, блок и сувенирную обложку-буклет и, конечно, конверт первого дня.

Открытие Антарктиды, Португалия 2021
Открытие Антарктиды, Португалия 2021
Открытие Антарктиды, Португалия 2021
Открытие Антарктиды, Португалия 2021
Открытие Антарктиды, Португалия 2021
Открытие Антарктиды. Конверт первого дня, Португалия 2021

На марке номиналом 54 евроцента изображен шлюп “Восток” на фоне антарктических пейзажей, а также старинный португальский морской компас. Источником изображения “Востока” послужила картина художника Михаила Семенова 1949 года.

Шлюпы «Восток» и «Мирный» у берегов Антарктиды зимой 1820 года. Картина художника Михаила Семенова

На марке номиналом 84 евроцента изображен канонический портрет адмирала Фаддея Беллинсгаузена с литографии Ульриха Штейбаха, 1830-е гг. и подзорная труба.

Блок же облюбовали представители антарктической фауны – чайки, пингвины, кашалоты, косатки, киты, тюлени, расположившиеся на, над и под айсбергом.

Технические данные:

  • Дата выпуска – 16.06.2021
  • Тираж – 100 000 (марки), 35 000 (блок)
  • Дизайн – Pedro Ferreira
  • Размер – 40 x 30,6 мм (марки), 95 x 125 мм (блок)
  • Перфорация – 12 ¼ x 12
  • Печать – офсет
  • Типография – bpost Philately & Stamps Printing

Португальская почта в Россию не отправляет (Афганистан, кстати, в списке есть), даже на сайт из России не зайти, только через VPN. На WOPA+ доставка португальских марок стоит 8 евро, так что за марками на Мешок или eBay.

Ледяные люди (Ice men), Ирландия

Своих героев – покорителей Антарктики решила почтить и почта Ирландии выпуском “Ледяные люди” (Ice men) из 4-х самоклеющихся марок.

Ледяные люди (Ice men), Ирландия
Ледяные люди (Ice men), Ирландия

Ледяные люди (Ice men), Ирландия
Ледяные люди (Ice men), Ирландия

Технические данные:

  • Дата выпуска – 15.04.2021
  • Тираж – 74 000
  • Номиналы – E (письмо или открытка до 100 г для внутренней почты, 1,1 евро на август 2021 г.) и W (письмо или открытка до 100 г для зарубежной почты, 2 евро на август 2021 г.)
  • Художник – David Rooney
  • Размер – 53 x 32 мм
  • Печать – литография
  • Бумага – самоклеящаяся, 195 г/кв. см
  • Типография – Royal Joh. Enschedé

Первая марка с номиналом E с изображением парусника и пингвинов посвящена Эдварду Брансфилду — британскому мореплавателю ирландского происхождения, который наряду с Фаддеем Беллинсгаузеном и Натаниэлем Палмером считается одним из первооткрывателей Антарктиды. 30 января 1820 года им был открыт полуостров Тринити (названный им в честь Trinity House) — северная оконечность Антарктического полуострова («Высокие горы, покрытые снегом»), позже получившие названия вершин Брансфилда и Жакино. Также именем Брансфелда назван пролив между Южными Шетландскими островами и Антарктическим полуостровом.

Парусник на марке – тот самый бриг «Williams» с марки Британских Антарктических территорий 2019 года о которой я уже писал.

Вторая марка номинала E посвящена Фрэнсису Крозье (Francis Crozier), участнику шести арктических и антарктических исследовательских экспедиций. А конкретно его участию в четырёхлетней антарктической экспедиции (1839-1841 гг.) Джеймса Кларка Росса на судах HMS Erebus и HMS Terror. Крозье был вторым помощником командира экспедиции и командовал кораблём HMS Terror. Экспедиция была очень успешна, её итогом стал наиболее удачный из всех ранее предпринятых проходов сквозь паковый лёд к континенту (вплоть до 78° 10′ ю.ш.), обследование значительной его части и открытие Южного магнитного полюса. При этом, потерь среди членов экипажа не было вообще. Джеймс Росс нанёс на карту береговую линию именно той части континента, которая позже стала ассоциироваться с Героическим веком антарктических исследований. Эти места в будущем служили отправными точками для экспедиций Руаля Амундсена, Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона. Такие названия, как гора Эребус, море Росса, земля Виктории, пролив Мак-Мердо и Великий ледяной барьер Росса (шельфовый ледник Росса) получили широкую известность. Про “Эребус” и “Террор”, изображенных на марке, я тоже уже как-то писал.

Марки номиналом W посвящены участникам экспедиции Скотта к Южному полюсу, которая как вы помните, закончилась весьма трагически. Скотт проиграл гонку к полюсу Амудсену и на обратном пути погиб. На одной из марок изображен портрет Тома Крина (Thomas Crean) – участника трёх антарктических экспедиций под руководством Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона, известного под прозвищем Ирландский Великан. Том Крин был зачислен в состав экспедиции Скотта одним из первых в качестве санного мастера и ответственного за пони. Крин, небезосновательно, считал, что должен войти в состав полюсной партии Скотта, но тот в последний момент принял иное решение и отправил его назад, что сохранило Крину жизнь. По злой иронии судьбы Крин и Уильям Лешли оказались последними из тех, кто видел Скотта и его партию уходящими к полюсу, и первыми, кто обнаружил их тела.

После этого Том Крин поучаствовал в эпической экспедиции Эрнста Шеклтона на “Эндьюрансе”, куда был принят без собеседования на должность второго помощника капитана. В экспедиции Том сыграл значительную роль, после того, как “Эндьюранс” был раздавлен льдами в море Уэдделла, а экипаж судна на лодках достиг острова Мордвинова (Элефант). Ирландский великан принял вместе с Шеклтоном участие в плавании за спасением на шлюпке к острову Южная Георгия. Из воспоминаний Шеклтона:

Одним из воспоминаний, что приходят ко мне о тех днях, является пение Крина у румпеля. Он пел всегда, когда сидел на руле, и никто никогда так и не догадался, что же это была за песня. Она была лишена мелодии и более походила на монотонное пение буддистскими монахами своих молитв, но почему-то было весело.

На последней марке четыре фигуры, бредущие в снегу с санями, символизируют четырех ирландских участников экспедиции Скотта – Том Крин (Tom Crean), Роберт Форд (Robert Forde), Патрик Кеохан (Patrick Keohane) и Мерт Маккарти (Murt McCarthy).

Ледяные люди (Ice men), Ирландия
Ледяные люди (Ice men), конверт первого дня, Ирландия 2021

Хенрик Арцтовский, Польша

Почта Польши также в этом году отметилась маркой на тему полярной филателии. Это марка, посвященная 150-летию со дня рождения польского ученого-метеоролога Хенрика Арцтовского (Henryk Arctowski, 1871-1958).

Марки с портретом Хенрика Арцтовского были отпечатаны в малых листах по 5 марок плюс купон с изображением корабля “Belgica”. Известный в антарктических морях корабль, часто появлялся на марках, надо будет про него и бельгийскую экспедицию потом отдельно рассказать.

Хенрик Арцтовский, Польша
Хенрик Арцтовский, Польша

Технические данные:

  • Дата выпуска – 15.07.2021
  • Тираж – 120 000
  • Дизайнер – Павел Мышка (Paweł Myszka)
  • Размер – 40,5 x 40,5 мм
  • Печать – офсет
  • Бумага – флуоресцентная

Хенрик Арцтовский был участником Бельгийской антарктической экспедиции на корабле Belgica (1897-1899 гг.) — первой, которая (правда, не по своей воле) остаётся на зимовку за Южным полярным кругом. Среди его товарищей по экспедиции — известные впоследствии полярные исследователи, такие как Руаль Амундсен и Фредерик Кук. Арцтовский занимался координацией научной работы и сам выполнял некоторые физические наблюдения, его ассистентом был другой поляк — Антоний Добровольский.

В честь Арцтовского названа польская исследовательская станция на острове короля Георга и исследовательский корабль польских ВМС — ORP “Arctowski”.

Хенрик Арцтовский, Польша
Хенрик Арцтовский, конверт первого дня, Польша

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top