Продолжаем обозревать новые выпуски. 31 января 2020 г. почта Латвии выпустила марку, посвященную паруснику “Евразия”. Марка стала третьей в серии с историческими латвийскими кораблями. И как раз на студенческих каникулах в Риге оказалась моя младшая дочь с поручением эту марку добыть. И вот она у меня! Стоит также наверное сказать, что история моей семьи связана с Латвией, до войны на хуторе под Даугавпилсом жила моя бабушка. Так что марки Латвии не совсем для меня чужие.
Где находится Латвия и откуда она взялась думаю все представляют, не будем на этом останавливаться. Перейдем сразу к почтовой истории.

Общедоступная почтовая связь на территории современной Латвии появилась в 1632 году. Латвия, а точнее Лифляндия, находилась в то время под шведским владычеством. И в 1632 году почтмейстером Лифляндии и Пруссии был назначен рижский купец Якоб Беккер (Jacob Becker), который и организовал в Риге регулярную общедоступную почту, коей могли пользоваться купцы и прочие горожане. Вновь устроенной почтой принимались письма в Ревель (Таллин) и в города Западной Европы. Первоначально почта была частным предприятием Беккера. Он принимал плату за почтовые отправления, из неё покрывал расходы и получал определённую прибыль. Постепенно почтовая связь развивалась, появлялись новые маршруты, на дорогах Рига — Дерпт (Тарту), Рига — Пернов (Пярну) и Дерпт — Везенберг (Раквере) были созданы почтовые станции с лошадьми и наемными всадниками.
В 1655 г. появилась первая заграничная почтовая линия из Риги в Москву по маршруту Рига — Вастселиина — Псков — Новгород — Москва. Инициатором создания этой почтовой линии был основатель российской регулярной почты боярин А. Л. Ордин-Нащокин.
Ничего если мы в рассказ о латвийских марках вставим одну маленькую марку СССР? Латвия же тоже была частью этой семьи народов.

Между почтмейстерами Москвы и Риги был заключён договор об условиях пересылки почты. В нём предусматривалось, что почтальоны Москвы и Риги должны были обмениваться корреспонденцией в Печорах. Сейчас в Печорах на стене монастыря установлена памятная табличка, я там был, памятное место запечатлел:

После окончания Северной войны восстановлением и дальнейшим развитием почтовой службы на территории Лифляндии занимался полномочный представитель Петра I Герхард Иоганн фон Левенвольде, которому правительственным указанием было поручено восстановить почтовое устройство таким, каким оно было в период шведского правления.
И соответственно первые почтовые марки на территории современной Латвии, а тогда Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний Российской империи появились в 1857 г. В том году, как известно, были выпущены первые русские почтовые марки. Вот она марка первого выпуска на письме от 1872 г. из Риги в Баварию:

В ноябре 1918 г. после известных событий в России, окончания Первой мировой войны и заключения Брестского мира Латвия провозгласила независимость. И ровно через месяц 19 декабря 1918 года были выпущены первые в истории латвийские марки. На марках были изображены три колоса в кольце на фоне восходящего солнца (символ латышской богини Лаймы) и три звезды, символизирующие три провинции Латвии: Курземе, Видземе и Латгалию. Автором эскиза был латвийский художник Ансис Цирулис.

Примечательным эти марки делает то, что напечатаны они были на оборотной стороне германских военных карт. Бумаги было мало, а карт после немцев осталось видимо много. Вот как это выглядело:
На латвийские марки 1918-1933 гг. можно посмотреть тут
В 1940 г. Латвия была оккупирована СССР и до 1991 г. снова стала частью почтовой сети Российской империи, только теперь советской.
19 октября 1991 года с выпуском первой серии новых марок началась современная филателистическая история Латвии. И к современным латвийским маркам после небольшого вступления давайте и перейдем. А подробнее об истории почты и почтовых марок Латвии можно почитать в обстоятельной статье на Википедии, ссылка как обычно в конце заметки.
Итак, героини сегодняшнего дня марки серии «Исторические корабли XIX века» (History of Navigation). Третья и последняя марка серии с изображением парусника “Евразия” выпущена 31 января 2020 г.

Четырехмачтовый моторный парусный корабль «Евразия» был построен в 1925 году известным латвийским судостроителем Мартиньшем Моргенштерном. «Евразия» была последним крупным латвийским деревянным кораблем. Длина его была 45,5 метров и дедвейт 513 тонн. В 1933 году корабль потерпел крушение и затонул во время перевозки грузов через Атлантический океан.

Номинальная стоимость марки составляет 1,27 евро, что соответствует почтовому тарифу отправлений в весовой категории от 21 до 100 граммов в пределах Латвии. Автор рисунка — художница Элита Вилиама (Elita Viliama). Тираж 500 000 шт.
Марки были отпечатаны в листах по 10 шт. с художественно оформленными полями. Также был выпущен конверт первого дня.
Как я уже сказал, марка с “Евразией” была третьей в серии, посвященной латвийским историческим кораблям. Первой в 1996 г. была выпущена марка, посвященная крупнейшему латвийскому паруснику “Andreas Weide”.

“Andreas Weide” был построен в колыбели латвийского мореходства городе Айнажи, что на границе с Эстонией, в 1891 году. Длина корабля 47,6 метра, ширина – 9 метров, глубина трюма – 4,9 метра, а дедвейт – 1050 тонн. Экипаж 12-13 человек. Парусник носил имя своего владельца – лесопромышленника Андреаса Вейде. “Andreas Weide” совершал трансатлантические плавания, пока в 1901 году не открылась течь вблизи островов Кабо-Верде у северо-западного побережья Африки. В 1902 году судно со всем грузом было продано в Дакаре, куда было вынуждено зайти на ремонт.

Самый большой, а значит и самый известный из построенных в Латвии парусников “Andreas Weide” можно заметить ещё на латвийских марках 2001 г. и 2011 г.


В 2017 г. серию продолжила марка с изображением четырехмачтовой шхуны “Abraham” (Авраам), построенной в Вентспилсе в 1891 году известным латвийским судостроителем Мартиньшем Моргенштерном, который построил и “Евразию”. Водоизмещение судна 368 тонн, размер 41,5х8,5х4,1 м.

“Abraham” ходил в близлежащих к Балтийскому морях и также совершал трансатлантические плавания. Потерпел крушение в Мексиканском заливе в 1897 году. Корабль был отремонтирован в каком-то из портов США, но из-за высокой стоимости ремонта он был позже продан там же по низкой цене и сменил имя на “Margaret”. Под этим именем упоминается в «Отчете об американских и иностранных перевозках» 1897 года, но без указания владельца.
Позже Авраам-Маргарет был продан военно-морскому флоту США. И дальнейшая его судьба неизвестна.