Учебное парусное судно «Товарищ» (II)

Долгожданное завершение серии рассказов о гордости советского парусного флота от моего дорого соавтора Сергей Михайловича. Последним из выпуска марок СССР 1981 г., посвященной учебным парусным судам, в нашу гавань заходит трехмачтовый барк «Товарищ (II)». На своём сложном жизненном пути корабль сделал много крутых поворотов, но к пенсии, описав полный круг, «Товарищ» вернулся в родную гавань.

Трех-мачтовый барк "Товарищ"

Название:
Трёх-мачтовый барк «Товарищ (II)»
Страна:
СССР
Дата выпуска:
18 сентября 1981
Художник:
А. Аксамит
Перфорация:
comb 12½ x 12
Тираж:
2 200 000
Код по каталогу:
Михель SU 5115
Соловьев 5233

Напомню про предыдущие марки серии:

А рассказ о корабле по традиции начинается с загадки, ответ на которую можно найти в конце статьи.

Корабли, отжившие свой срок, подлежат утилизации или профилированию под другие нужды. В древности деревянные корабли разбирали на дрова, сейчас — на металл и другие материалы, иногда части кораблей используют для постройки новых, некоторые суда затапливают на потеху дайверов или используют в качестве мишеней на военных учениях, другие становятся экспонатами музеев или плавучими ресторанами. А теперь как говорят в одной известной передаче: «Внимание, вопрос!»

Как «утилизировали» самый большой во вселенной «парусный корабль» — созвездие Южного полушария «Корабль Арго», названое в честь легендарного корабля аргонавтов и состоящее когда-то из 685 видимых звезд?

История создания

История появления на свет парусника весьма необычна. Барк был заказан Имперским флотом Германии, срочно искавшим замену учебному трехмачтовику «Ниоба» (нем. Niobe), который, попав в сильнейший шторм в проливе Фемарн-Бельт, опрокинулся и затонул в июне 1932 года вместе с 70 курсантами и моряками.

В ходе расследования обстоятельств гибели парусника Niobe в его конструкции были выявлены технические просчёты. Они были учтены при проектировании нового учебного барка — более надёжного, манёвренного и устойчивого. В частности, представители флота требовали, чтобы он выдерживал крен в 90 градусов. Одним из обязательных условий было недопущение чрезмерной площади парусов, как это имело место в случае с «Ниобой».

В это время в Германии царил жесточайший экономический кризис, и финансов на постройку нового корабля не было. Деньги собирались «всем миром», Значительная часть стоимости проекта была покрыта целевыми средствами, собранными Флотским союзом немецких женщин и Немецким флотским обществом.

Заказ был размещён на гамбургской верфи «Blom & Foss», и всего через 100 дней после закладки, 3 мая 1933 года, корабль был спущен со стапелей. За спуском корабля на воду в Гамбурге наблюдало более десяти тысяч зрителей. Церемония стала одной из самых массовых и торжественных в довоенный период. Барк назвали «шедевром» фирмы Blohm & Voss, которая сумела воплотить в нём качества как военного корабля, так и торгового судна.

Парусник Gorch Fock

Корабль был крещен под именем «Gorch Fock», это псевдоним известного немецкого писателя-мариниста Иоганна Кинау, который погиб в Ютландском сражении, самой крупной морской битве Первой Мировой войны между немецким и английским флотами. Вечером 31 мая 1916 г. крейсер «Висбаден», корабль на котором служил Иоганн Кинау, попал под обстрел английского линейного крейсера «Инвинсибл». Вместе с кораблём погиб и Иоганн Кинау.

Иоганн Кинау
Иоганн Кинау

Барк вышел настолько удачным, что послужил образцом и названием для целой серии судов «Gorch-Fock-Klasse» из шести немецких парусников: «Horst Wessel» (1936, ныне — «Eagle», береговая охрана США), «Albert Leo Schlageter» (1937, ныне «Sagres», ВМС Португалии), «Mircea» (1938, ныне ВМС Румынии), «Herbert Norkus» (не закончен, затоплен союзниками в 1947 г. в Скагерраке), «Горх Фок II» (1958, ВМС Германии), а также для целого ряда латиноамериканских парусных кораблей.

Конструктивные особенности и характеристики

«Горх Фок» был спроектирован и построен как барк. Барк — большое парусное судно со смешанным парусным вооружением. На всех мачтах, кроме кормовой (бизань-мачты) барки вооружены прямыми парусами. Бизань-мачта несет косые паруса. Число мачт барка — три и более.

Особенностью «Горх Фока» была подводная часть корпуса, выполненная в гладком безсварочном стиле, что значительно улучшало скоростные характеристики корабля.

Технические характеристики:

  • корпус — стальной клёпанный, двухостровного типа с удлинённым баком и ютом и двумя непрерывными палубами
  • водоизмещение — 1727 т
  • грузоподъемность — 1510 т
  • количество палуб — 2
  • длина — 82,1 м
  • ширина — 12 м
  • высота борта — 7,3 м
  • высота грот-мачты — 41,6 м
  • осадка — 4,8 м (5,2 м наибольшая)
  • скорость под парусами — 12 узлов (наибольшая зафиксированная 15,7)
  • двигатели — первоначально 540 л.с. «MAN», дизельный
  • скорость на двигателях — 8 узлов
  • план парусности — 23 паруса всего, в том числе 10 прямоугольных парусов, 13 косых парусов
  • площадь парусов — от 1 862 кв. м
  • экипаж — 60 чел + 180 курсантов

«Горх Фок» (Gorch Fock), 1933-1947 гг.

Начиная с 1934 г. барк использовался для учебных целей. Ежегодно он совершал несколько коротких рейсов по Балтике и Северному морю, и ещё один дальний — через Атлантику. «Корабль мечты» — так его называли не только в Германии, но и за границей. Военно-морские силы Третьего рейха использовали его в рекламных целях, чтобы привлекать курсантов — походами и морской романтикой.

После начала Второй мировой войны корабль служил главным образом плавучей канцелярией и общежитием для моряков в портах Свинемюнде и Киля, и лишь изредка использовался как учебное судно. Затем он был переведён в Штральзунд, где на его борту проходили курсы минёров. Команду с 60 человек сократили до 23. В начале апреля 1944 года была предпринята попытка возобновить морские курсы. Однако, приближение фронта изменило первоначальные планы.

На исходе Второй мировой войны барк был отбуксирован к острову Рюген, где с него частично был снят такелаж. 30 апреля 1945 года, после обстрела корабля с берега советскими танками, корабль был по приказу немецкого командования подорван и затоплен. Над водой торчали только его мачты и часть кормы. Около тридцати пробоин зияли в его бортах.

«Товарищ II», 1947- 2003 гг.

По окончании войны барк достался СССР по Договору о репарациях. В 1947 году парусник был поднят со дна моря штральзундской фирмой «B. Staude Schiffsbergung». В том же году на ростокской верфи «Neptun» ему был обновлен корпус, а затем в 1947—1951 годах он был капитально отремонтирован на судоремонтном заводе в Висмаре.

В 1949 году на барке повешена рында с именем «Товарищ», а 15 июня 1950 г. барк приняла советская команда. Свое имя судно получило в честь первого учебного парусника в СССР «Товарищ», затопленного фашистами в 1943 году у входа в порт г. Мариуполь.

Рында "Товарищ"

Портом прописки «Товарища» стал Кронштадт. Моряков, знающих парусное дело, были единицы, а курсанты, которые прибыли на практику, нуждались в обучении. Дважды «Товарищ» выходил в Балтийское море, чтобы команда научилась ходить под парусами. Во время второго похода барк чуть не перевернулся — из-за не вовремя убранных парусов судно достигало крена в 48 градусов. После пребывания его на Балтике в 1951 году парусник был передан в Херсонское мореходное училище им. Шмидта. Он стал базой для прохождения судовой практики курсантов мореходных училищ Одессы и Херсона.

Поначалу учебный парусник обживал лишь воды CCCР, так как за пределы страны его не выпускали из-за боязни провокаций. Кто знает, что могло бы случиться, а на судне курсанты — по сути, вчерашние дети. До 1957 г. судно ходило только в Черном море. А в 1957—1958 гг. парусник наконец совершил плавание по Индийскому и Атлантическому океанам.

В 1974 г. судно вместе с «Крузенштерном» первыми из советских кораблей приняли участие в парусных гонках. Оба барка участвовали в трансатлантических соревнованиях 1976 г., после чего походы «Товарища» ограничились черноморской акваторией.

За время своей службы под флагом СССР барк «Товарищ» неоднократно совершал длительные походы, наносил официальные визиты в другие государства, участвовал и побеждал в парусных регатах. Более 500 тысяч миль и порты 86 стран остались за кормой барка. На нем прошли практику более 15 тысяч курсантов из 12 стран мира. Барк «Товарищ» наряду с учебными программами параллельно использовали в дипломатических, а порой и совсем не дипломатических целях. Как, например, не вызывающая подозрений встреча с резидентом во время традиционно устраиваемого в чужом порту на борту судна раута.

Реконструированный в 1989 г. парусник, с 1990 г. возобновил участие в международных парусных соревнованиях. Херсонское училище, с целью пополнить свой бюджет, предоставляет свою техническую базу для обучения иностранных курсантов.

После распада Советского Союза и раздела Черноморского флота на корабле, приписанном к Херсонскому порту, был поднят желто-голубой флаг: от министерства морского флота СССР учебный барк перешел в собственность министерства образования Украины.

Проходив под жовто-блакитным флагом до 1995 года, корабль пришел в негодность и ему потребовался капитальный ремонт. Даже при сбивании наростов ржавчины с бортов неаккуратный удар молотка пробивал металл насквозь! Парусник изжил свой ресурс и стал опасен для эксплуатации в качестве учебного судна.

Парусник "Товарищ" на Украине

Тем не менее, вопрос судьбы парусника не мог быть решен местными органами и требовал государственного решения. Пока решение принималось, судно дало течь, причину которой найти и устранить не удавалось никакими силами. За сутки в трюм поступало до метра забортной воды. Как выяснилось потом, причина течи была курьезной. Во время осмотра барка в сухом доке обнаружили небольшое отверстие в днище, образовавшееся из-за замера уровня воды в трюме. Груз, опускаемый в одну и ту же точку для замера уровня воды в течение 60 лет, пробил корпус судна насквозь.

Неизвестно, что было бы дальше, если бы в эту проблему не вмешалась британская общественная организация «Нация против криминала», объявившая о начале сбора средств для ремонта украинского парусника. Причем лишь благодаря этой организации был решен вопрос о ремонте судна в доке Ньюкасла. Несмотря на плачевное состояние, в Ньюкасл судно дошло своим ходом. Только высокое профессиональное мастерство моряков позволило дойти до места назначения. Полное обследование барка установило, что на ремонт требуется свыше трех миллионов долларов. Однако средств, собранных англичанами и примкнувшей к ним немецкой общественной организацией «Друзья флота», оказалось ничтожно мало, а правительство Украины эта проблема, похоже, совсем не волновала — средств для ремонта так и не нашли.

Мало того, оказавшиеся за границей моряки экипажа «Товарища» стали заложниками ситуации, предоставленными самим себе, без средств к существованию и без помощи родного государства. Барк простоял шесть лет. Состояние корабля стремительно ухудшалось. В 2000 году немецкие энтузиасты начали переговоры с властями Штральзунда, предложив выкупить корабль и вернуть его в первый порт приписки. Отцам ганзейского города идея понравилась. Они гарантировали бесплатное место для стоянки и поддержку. Украина требовала за корабль один миллион евро, но затем цену удалось снизить до 500 тысяч.

«Горх Фок» (Gorch Fock), 2003-настоящее время

В 2003 г. общество «Tall-Ship Friends» на добровольные денежные пожертвования выкупило «Товарищ» у украинского министерства образования. Сделку оформили, на корабле был поднят немецкий флаг.

В Штральзунд барк, несколько раз ходивший в кругосветные плавания, пришлось везти в плавучем доке. Начиная с 2004 года, на «Народной верфи» Штральзунда (Volkswerft Stralsund GmbH), барк был в несколько этапов (в 2004-2010 гг.) подвергнут реставрации. 29 ноября 2003 ему официально было возвращено его прежнее имя «Горх Фок I» («Gorch Fock I»).

"Товарищ" возвращается в Штральзунд
«Товарищ» возвращается в Штральзунд

С 2005 г. «Gorch Fock» живет в музейном режиме в гавани города Штральзунд, который и был его первоначальным портом приписки. Но под новым слоем краски «Горх Фока» отчетливо проступает предыдущее название. На борту повсюду сохранились таблички на русском языке, а в судовом музее — советские морские карты, вахтенные журналы, форма. Рядом — портреты довоенных и военных немецких капитанов.

Парусник "Товарищ"

Основные достижения учебного барка «Товарищ»

  • Первое кругосветное плавание парусника под советским флагом состоялось в 1957 году, рейс был из Чёрного моря через Атлантический океан вокруг Африки, к берегам Индонезии, Индии и обратно в Одессу
  • В 1974 году барк впервые принял участие в Балтийской регате престижной американской серии «Operation Sail» («Операция Парус»). «Товарищ» победил в гонке, опередив своего ближайшего соперника (немецкий барк аналогичной конструкции «Горх Фок II») на 16 часов 15 минут
  • В 1976 году барк принял участие в очередной регате «Операция Парус — 76». На первом этапе пришёл первым к рейду порта Санта-Крус-де-Тенерифе. Также и на втором этапе был первым. На третьем же пришёл четвёртым. Но по сумме трёх этапов завоевал первое место в классе А
  • «Товарищ» — обладатель приза «Звезда морского содружества» (который был изготовлен из гранита взятого с мыса Горн)

Фильмография «Товарища»

«Товарищ» знаком любителям моря не только по репортажам о походах и победах в морских регатах. Как и у его коллег, у корабля была карьера настоящей кинозвезды. «Товарищ» участвовал в съёмках более сорока художественных фильмов, среди которых:

  • «Максимка» (1952)
  • «Алые паруса» (1961) с Анастасией Вертинской, Василием Лановым, Олегом Анофриевым, Иваном Переверзевым
  • «Ветер «Надежды» (1977)
  • «Мятежный Орионъ» (1978)
  • «Девушка и море» (1981)
  • «Дом, который построил Свифт» (1982)
  • «В поисках капитана Гранта» (1985) – участвовал в съемках некоторых сцен, связанных с «Дунканом», хотя основную роль «Дункана» сыграла шхуна «Кодор»
  • и многие, многие другие…

Барк Товарищ в фильме Алые паруса

«Товарищ» в филателии

У меня в коллекции есть еще одна марка с «Товарищем» — марка КНДР 1987 г.

«Товарищ», КНДР 1987
Михель: 2812

Также «Товарищ» появлялся на марках африканских стран Анголы и Чада.

Парусник "Товарищ" марка
Ангола, 1999
Парусник "Товарищ" марка
Чад, 1998

Впервые же, на вещах, относящихся к почте, «Товарищ», а тогда еще «Gorch Fock» появился на немецкой открытке 1941 г., маркированной 3-пфенинговым профилем Гинденбурга.

Gorch Fock открытка

В СССР «Товарищ» также появлялся на почтовых карточках и художественно-маркированных конвертах.

Парусник Товарищ Конверт

Парусник Товарищ открытка

А в 1999 г., уже будучи недвижимым, появился на украинском конверте.

Товарищ конверт Украина

P.s. Ответ на загадку

Как «утилизировали» самый большой во вселенной «парусный корабль» — созвездие Южного полушария «Корабль Арго», названое в честь легендарного корабля аргонавтов и состоящее когда-то из 685 видимых звезд?

В середине XVIII века французский астроном Лакайль разделил созвездие на четыре части: Киль, Корма , Паруса и Компас.

Продолжая астрономическую тему можно упомянуть еще один факт о барке «Товарищ». 15 мая 1984 года в честь советского учебного судна «Товарищ» назван астероид, открытый 13 сентября 1978 года в Крымской астрофизической обсерватории. Таким образом, можно сказать, что и сейчас барк «Товарищ» бороздит просторы вселенной.

Источники и дополнительная информация

1. Википедия
2. Wulf Marquard. Die drei Leben der Gorch Fock I. (рус. Три жизни Горьх Фока I.) — Erfurt: Sutton Verlag, 2008. — 143 S.
3. В. П. Митрофанов, П. С. Митрофанов. Школы под парусами. — Изд-во: Судостроение, 1989.
4. М. И. Григор. «Товарищ» идет в Балтимор. — Издательство «Маяк», 1973
5. Официальный сайт барка Gorch Fock (I)
6. http://www.schiffsspotter.de/
7. http://korabley.net/
8. https://www.youtube.com/watch?v=3T4XCLadCNY
9. Портал АртКавун
10. https://www.youtube.com/watch?v=3T4XCLadCNY
11. https://www.youtube.com/watch?v=y-Fil1xI4cc

3 Comments

  1. DanSIDE

    Видел его в 1989 году (если не ошибаюсь) у пирса в порту Херсона. Произвёл неизгладимое впечатление.

  2. Аркадий Григорьевич

    С к/ф «Алые Паруса» — какая-то ошибка. Там, судя по парусам грот-мачты, была баркентина «Альфа». УПС «Товарищ» нес прямые паруса на гроте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top