Пару дней назад, а именно 29 мая, отмечалась очередная, уже 75-я годовщина открытия движения по мосту Золотые ворота, что соединяет город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Марок с мостом Золотые ворота у меня нет, зато есть американская марка 1923 г. с изображением залива Золотые ворота, когда там никакого моста еще не было. Зато на марке изображен парусник – клипер W. F. Babcock.
![]() |
Скотт 567
|
Клипер W. F. Babcock
Сначала я подумал, что на марке изображен клипер “Слава морей” (Glory of the seas), так как было известно, что источником изображения на марке послужила некая картина Уильяма А. Коултера (William A. Coulter) (1849-1936). Я нашел очень похожую картину с названием “Слава морей” покидает покидает форт Мейсон” и решил, что корабль на марке и есть балтиморский клипер “Слава морей”. Ну согласитесь, что очень похоже!

Однако, продолжая поиски информации, на сайте Национального почтового музея США в описании марки я обнаружил, что это другой клипер, а именно “W. F. Babcock”. Так что я был неправ. А картины с “W. F. Babcock” за авторством Уильяма Коултера я так и не нашел.
“W. F. Babcock” был построен в 1888 г. в штате Мэн. Изначально использовался для перевозки пшеницы и других грузов между калифорнийскими портами. Позднее корабль был переведен обратно на Атлантическое побережье и в 1917 г. был приобретен военно-морским флотом США для участия в Первой мировой войне. “W. F. Babcock” использовался для перевозки угля до августа 1818 г. После чего работал на пассажирской линии между Новой Англией и Норфолком. Демобилизован из флота 20 ноября 1919 г. и продан компании Reinhard & Hall. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Технические характеристики:
- тоннаж – 2130 т
- длина – 73,35 м
- ширина – 13,3 м

W.F. Babcock
О марке
Как я уже сказал, сегодняшняя героиня была выпущена в США в 1923 году в рамках так называемого 4-го стандартного выпуска бюро. Бюро – это Бюро гравировки и печати, созданное в 1865 г. как подразделение Министерства финансов. Функции этой организации собственно ясны из ее названия, это американский Гознак.
К выпуску марок Бюро гравировки и печати приступило в июле 1894, выиграв очередной конкурс, проводимый почтой. Монополия на печать почтовых марок закончилась в конце 60-х годов, когда почта заключила ряд контрактов с частными печатниками. Это стало началом тенденции, которая ускорилась в последующие годы. К 1997 году доля Бюро в печати марок опустилась ниже 50%, а в 2005 году Бюро гравировки и печати завершило производство марок для почтовой службы США.
Итак, четвертый стандартный выпуск Бюро печатался в 1922-1930 годах (первый – 1894-1898 гг, второй – 1902-1908 гг., третий – 1908-1922 гг.). Марки этой серии были напечатаны на плоскопечтаной машине и на ротационных прессах и имели несколько различных размеров перфорации. Марки, напечатанные на плоскопечатной машине, имели зубцовку 11, а напечатанные на ротационной машине – 11×10½.
Примечателен выпуск тем, что вместе с традиционными Джорджем Вашингтоном и Бенджамином Франклином, в этой серии были изображены и другие президенты США. В серии были представлены президенты Линкольн, Гарфилд, Хейс, Мак-Кинли, Кливленд и Рузвельт, герой Гражданской войны Улисс Грант и отцы-основатели США — Вашингтон и Джефферсон. После смерти Хардинга, Вильсона и Тафта было решено дополнить серию регулярных марок портретами и этих президентов. Кроме того, данная стандартная серия была первой с 1869 года, на которой были представлены живописные изображения, включая Статую Свободы, здание Капитолия, залив Золотые ворота и некоторые другие сюжеты. При этом президенты были изображены на самых ходовых марках низших номиналов, а сюжеты на тему американской жизни на высших.
Всего выпуск включает в себя 27 марок:
- 1/2 цента – Хейл
- 1 цент – Франклин
- 1 1/2 цента – Хардинг профиль
- 1 1/2 цента – Хардинг портрет
- 2 цента – Вашингтон
- 3 цента – Линкольн
- 4 цента – Марта Вашингтон
- 4 цента – Тафт
- 5 центов – Рузвельт
- 6 центов – Гарфилд
- 7 центов – МакКинли
- 8 центов – Грант
- 9 центов – Джефферсон
- 10 центов – Монро
- 11 центов – Хейс
- 12 центов – Кливленд
- 13 центов – Гаррисон
- 14 центов – индеец
- 15 центов – статуя Свободы
- 17 центов – Вильсон
- 20 центов – залив Золотые ворота
- 25 центов – Ниагарский водопад
- 30 центов – бизон
- 50 центов – Арлингтонский амфитеатр
- 1 доллар – мемориал Линкольна
- 2 доллара – Капитолий
- 5 долларов – голова Статуи Свободы
Марки номиналов от 0,5 до 15 центов имеют вертикальную ориентацию, а с 17-центовой до пяти долларов – горизонтальную.
Первая марка серии, 11-центовая марка с портретом Резерфорда Б. Хейса была выпущена 4 октября 1922 г., в честь сотой годовщины со дня рождения Хейса. Марка была представлена в его родном городе Фримонт, штат Огайо. Таким образом началась практика выпуска новой марки в конкретный день и в конкретном городе. Многие коллекционеры считают конверты первого дня с этими марками первыми конвертами первого дня в филателистической истории.
Я специально марки США не собираю, но волею судеб и у меня в коллекции оказалось 6 марок этой серии:
20-центовая марка с изображением залива Золотые ворота и парусника “W. F. Babcock” вышла 14 мая 1923 г. Марка одновременно была представлена в Вашингтоне и в Сан-Франциско. Гравер центральной виньетки – Луис С. Шофилд (Louis S. Schofield), буквы гравировал Эдвард Е. Мейерс (Edward E. Meyers), рамку Эдвард М. Холл (Edward M. Hall) и Иоахим С. Бенциг (Joachim C. Benzing). Зубцовка – 11, встречаются и разновидности, отпечатанные на ротационном прессе.
Марка в моей коллекции прошла почту и штамп не позволяет рассмотреть ее полностью. Вот нашел на просторах интернета хороший скан: