Давно не было марок с изображениями путешественников и их знаменитых парусников. Сегодняшний рассказ о втором кругосветном путешествии Джеймса Кука на шлюпе “Резолюшн” и его неудачной попытке открыть Антарктиду. Как всегда помогут нам в этом марки. А рассказ о первом путешествии можно найти здесь.
Второе кругосветное путешествие Джеймса Кука
В 1772 году Англия снаряжает еще одну дальнюю географическую экспедицию в южные моря и начальником её снова становится Джеймс Кук. Эскпедиция на этот раз состояла из двух кораблей, Кук командовал кораблем “Резолюшн” (“Resolution”), капитаном второго – “Эдвенчера” (“Adventure”) был Фюрно.
13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. Обогнув мыс Доброй Надежды корабли взяли курс на юго-восток и в 17 января 1773 г. впервые пересекли Южный полярный круг.
Через 200 лет на острове Норфолк была выпущена памятная марка в честь этого события.

Во время зимних холодов Кук решил исследовать малоизученные районы Тихого океана. Из-за вспышки цинги корабли были вынуждены зайти на Таити, где обилие фруктов позволило вылечить всю команду от этой напасти.

Затем корабли снова направились к Новой Зеландии и потеряли друг друга из вида. Кук подождал Фюрно в заливе Шарлотты, но того не было. И он двинулся на юг один. Фюрно пришел в залив Шарлотты только через неделю. И тут произошло жуткое событие – восемь членов экипажа, отправленных на берег за припасами были убиты и съедены аборигенами. Ошарашенный этим событием капитан «Эдвенчера» решает возвращаться обратно в Англию.
Продвижение “Резолюшена” на юг было не из простых. Маршрут постоянно перекрывали паковые льды и айсберги. Кук окончательно приходит к убеждению, что южного материка не существует и покидает полярные воды.

Далее Кук плывёт к острову Пасхи и далее к Маркизским островам и снова на Таити. Описав дугу вокруг южной части океана, “Резолюшен” подошел к островам Эспириту-Санто, которые Кук переименовывает в Ново-Гебридские. Дальше он двинулся на запад и в сентябре 1774 г. открыл большой остров, названный им Новой Каледонией.

Назад Кук возвращался мимо Новой Зеландии и мыса Горн. Во время этой экспедиции, длившейся три года, Кук пересек Тихий, Атлантический и Индийский океаны. Общая протяженность маршрута составила 84 тыс. км, то есть более чем в два раза превзойдя длину земного экватора.

После возвращения Кук получил звание капитана первого ранга и был избран членом Королевского географического общества. Хотя в этот раз Антарктида не была открыта, путешествие Кука значительно обогатило географическую науку новыми сведениями о южной части мирового океана.
Уже в следующем году Кук организовал третью экспедицию, чтобы найти Северный проход из Тихого океана в Атлантический. Но об этом с следующей серии.

“Резолюшен” (“Resolution”) – корабль Джеймса Кука”
“Резолюшен” (Решительный), как и первый корабль Джеймса Кука “Эндевор”, бывший угольщик.
“Резолюшен” был построен на верфях Фишбурна в Уитби в 1769 для капитана Уильяма Хаммонда, первое его название было “Дрейк”. В 1771 г. был приобретен британским адмиралтейством за £4151 специально для второй экспедиции Кука. Перед плаванием корпус судна был укреплен на верфи в Дептфорде. На судно было установлено самое лучшее оборудование того времени – хронометр, азимутальный компас, ледовый якорь, опреснительная установка.

Технические характеристики:
- тип – шлюп
- водоизмещение – 462 т
- длина по палубе – 33,7 м
- длина по килю – 28,5 м
- ширина – 9,3 м
- экипаж – 110 чел
- вооружение – 12 пушек

После того как он верно отслужил своему капитану во второй и в третьей экспедиции Кука, в 1780 году “Резолюшн” был переоборудован в вооружённый транспорт и в марте 1781 года отправлен в Ост-Индию. 9 июня 1782 года корабль был захвачен эскадрой де Сюффрена. После сражения у Негапатама (6 июля 1782 года) корабль был отправлен в Манилу, где должен был пополнить припасы, а также силой завербовать всех имевшихся там моряков. 22 июля корабль отправился в путь и пропал без вести.
“Резолюшн” (“Resolution”) на марках
Джеймс Кук и его корабли очень часто появлялись на марках самых разных стран. Марок с “Резолюшн” я насчитал уже почти сотню, просто их перечислить уже не самый легкий труд.
Первое появление “Резолюшн” на марках было скорее всего в 1920 г. в одинаковой серии, выпущенной в маленьких островных государствах Океании, входивших в Британское содружество – Аитутаки, Пенрин, Ниуэ и Рапотонга. Выпуск одинаковых марок для колоний был совершенно обычным делом.

У меня в коллекции есть несколько марок, с изображением Джеймса Кука, из них, посвященных второму путешествию, четыре. Кроме марок Норфолка и Австралийских Антарктических территорий, есть еще марки Венгрии и Доминики (все марки с изображением парусника Resolution).

