Возвращаемся к истории русского флота. Сегодня рассказ об одной из первых галер Азовского флота “Принципиум”, на которой Пётр I отправился брать Азов в 1696 г.
Марка с “Принципиумом” была выпущена в 1996 г. в рамках серии “300 лет Российскому флоту. Исторические и современные корабли Военно-морского флота”. О другой марке из с этой серии с линейным кораблем “Евстафий” рассказ уже был.
![]() |
ИТЦ “Марка” 305 |
История галеры “Принципиум”
Галера “Принципиум” была одной из 22 однотипных галер, собранных в Воронеже для участия во втором Азовском походе. Образцом послужила двухмачтовая 16-баночная голландская галера, заказанная в Амстердаме в 1694 г.
В июле 1695 г. галера была готова и отправлена из Голландии морем в Архангельск. Галеру везли в разобранном виде в сопровождении голландского мастера. Из Архангельска она водным путем была доставлена в Вологду и оттуда отправлена в Москву уже на санях по зимнему пути. С прибытием в Преображенское по ее образцу стали вырубать части 22 галер, а также 4 брандеров. В феврале заготовка частей была закончена и они были отправлены каждый при своей команде в Воронеж. И уже к апрелю 1696 г. 23 галеры (22 новые и голландский отец-образец) были спущены на воду.
Технические характеристики:
- длина наибольшая – 38,1 м
- длина по ватерлинии – 29,3 м
- наибольшая ширина – 9,1 м
- осадка – 1,8 м
- вооружение – 6 пушек
- экипаж – до 170 чел.

Примечателен же “Принципиум” тем, что именно на этой галере 3 мая 1696 г. из Воронежа к Азову отправился Пётр I. Под именем Петра Алексеева он как раз был капитаном “Принципиума”. Во время этого перехода Петром был написан “Указ по галерам”, содержащий в 15 статьях главные правила походного движения флота и боя. Указ стал основой будущих морских уставов России
27 мая “Принципиум” в составе флота впервые вышел в Азовское море. Больше этот парусник никак особо не отличился, принимал со всеми участие в осаде и блокировании Азова с моря. После успешного завершения похода был поставлен на прикол на Дону, где впоследствии за ветхостью и был разобран на дрова. В документах того времени галера также встречалась под названиями “Его Величества” и “Кумандера”.

“Принципиум” на марках
Как я уже написал, знаменита эта галера тем, что именно на ней отправился в свой первый морской поход создатель русского военного флота Пётр I. Это событие и стало причиной появления “Принципиума” на российских марках, выпущенных в честь празднования 300-летия военно-морского флота.
Марка имеет две разновидности – на синем фоне в почтовом блоке, на котором также изображены линейный корабль «Азов», построенный в 1826 году, тяжелый атомный подводный крейсер без названия и знаменитый тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”. В центре блока на купоне помещен юбилейный картуш “300 лет” в обрамлении лавровых ветвей на фоне Андреевского флага. Полосы флага частично переходят на верхние углы всех четырех марок серии. В нижней части купона гвардейской лента и якоря.

Также марка с “Принципиумом” была отпечатана на белом фоне на малом листе 3х2 марки вместе с “Адмиралом Кузнецовым”. На верхнем поле листа изображены военно-морские вымпелы и якоря, а также напечатан памятный текст: “300 лет Российскому флоту”. На нижнем поле помещено изображение условной “розы ветров”. Малый лист был отпечатан тиражом 150 000 экземпляров.

И факт для любителей экзотической филателии – в 2013 г. “Принципиум” удостоился чести быть изображенным на марке удивительной страны Амбазония (Южный Камерун). Для этой марки был использован приведенный выше рисунок И. Родинова. Но информации о почте Амбазонии я не нашел.

Источники и дополнительная информация:
1. «История российского флота (современное издание)». М., Эксмо, 2007. «Стремление Петра Великого выйти к южным морям. Азовский флот». Очерк, составленный лейтенантом флота А.И. Лебедевым.
2. “Парусники мира”. Л.И. Рославлев. М.:2001
3. Азовские походы Петра I