Британская Гвиана — самая дорогая марка с изображением парусника

Одна из самых первых в мире марок с изображением парусного корабля была выпущена в Британской Гвиане (ныне Гайана) в 1857 г. Она же самая редкая — известна только в одном экземпляре, и самая дорогая марка в мире. В 2014 г. на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке она была продана за 9,5 млн. долл.

9,5 млн. долларов нет, но коллекция марок с парусниками была бы неполной без самой известной из них. Поэтому пришлось вот приобрести такую серию Гайаны, посвященную самой популярной в узких филателистических кругах достопримечательности этой южно-американской страны. Стоят мои марки, кстати, в несколько миллионов раз меньше и уж точно симпатичнее оригинала.

Британская Гвиана
Британская Гвиана

Название:
Guyana rare stamp
Страна:
Гайана
Дата выпуска:
23 февраля 1967
Размер:
55х40 мм
Печать:
литография
Перфорация:
12½
Код по каталогу:
Михель GY 267-268
Скотт TF GY 26-27

Рассказывать об этих конкретных марках особо и нечего, обычный юбилейный выпуск. Корабль на ней изображен тоже весьма прозаический — обычная трехмачтовая шхуна.

Гораздо интереснее история самой «Принцессы филателии», как называют «Британскую Гвиану». Историй этих много в сети, я постараюсь коротенько.

Итак. Самая дорогая марка могла бы и вовсе не появиться на свет, будь порасторопнее транспортное сообщение между Британской Гвианой и метрополией. В 1856 г. марки на почте Гвианы стали заканчиваться, а новых из Лондона всё не привозили. И местный почтмейстер Эдвард Томас Эванс Дальтон обратился к Губернатору колонии за разрешением напечатать местный выпуск марок, пока не прибудут официальные. Разрешение было получено и в типографии местной газеты «Офишиэл Гэзетт» было напечатано два вида марок — красные одноцентовые для местных писем и красные и синие четырехцентовые для иногородней корреспонденции. Для изображения на марке была выбрана трехмачтовая шхуна, служившая иллюстрацией раздела морской хроники газеты. Над изображением шхуны и под ним располагался девиз колонии «Damus Petimus Que Vicissim» («Даём и надеемся получить»).

Марка Британская Гвиана
Марка «Британская Гвиана» — реконструкция изображения и ее современный вид (фото Sothebys)

Тираж марки был ограничен, к тому же в ту пору на Гвиане марки использовались для скрепления конвертов на манер сургучной печати и при получении письма просто разрывались. Поэтому никаких сестер у принцессы не сохранилось.

Какова же история этой марки? Она известна очень хорошо, проследим вкратце:

  • 4 апреля 1856 года почтовый служащий Эдвард Уайт поставил на этой марке штемпель гашения, а также свои инициалы и подпись. На штемпеле значилось «Демерара, 4 апреля 1856 года». Демерара — столица Британской Гвианы, ныне Джорджтаун. Также Эдвард Уайт обрезал углы марки, превратив её в восьмиугольник. Некоторые исследователи думают, что сделал он это для того, чтобы отличать одноцентовые и четырехцентовые марки одного цвета
  • Письмо с маркой доставляется адресату, некоему Л. В. Вогану, который видимо бережно обрашался со своей корреспонденцией. Письмо отправляется в архив Вогана, где его в 1873 г. находит его 12-летний племянник Лео. Но марка ему не понравилась (что понятно) и он продает ее за 6 шилингов коллекционеру Нейлу Россу Мак-Киннону
  • Мак-Киннон был более опытен и понял всю ценность марки. Через 5 лет он продает ее уже за более значимую сумму коллекционеру из Глазго Вили Хиллу, а тот в том же году уступает марку за 120 фунтов лондонскому торговцу Томасу Ридпату. Немалые в те годы деньги.
  • У Ридпата марка не задержалась и он продает ее «Королю филателии», известному коллекционеру барону Филиппу фон Феррари за 150 фунтов. Коллекция после смерти барона в 1917 г. по его завещанию перешла Берлинскому музею, но всё конфисковала Франция в счёт контрибуции по итогам Первой Мировой войны.
  • Коллекция Филиппа фон Феррари была распродана по частям и Британскую Гвиану 7 апреля 1922 года на аукционе в Париже приобрел американский миллионер Артур Хинд за 352500 франков (36 тысяч долларов США).
  • В 1933 году после смерти Хинда марка перешла в собственность его вдовы Энн Хинд, которая продала ее в 1940 г. за 42 тыс. долл. неизвестному лицу. Хранителем марки была филателистическая фирма Юлиуса Столова из Нью-Йорка. Имя владельца стало известно много лет спустя, им оказался скототорговец-миллионер Фредерик Смолл.
  • Вдова Артура Хинда с Британской Гвианой
    Вдова Артура Хинда с Британской Гвианой на филателистической выставке в Нью-Йорке, 1940 (фото The New York Public Library, Astor, Lenox and Tilden Foundations)
  • 24 марта 1970 года марка вновь была выставлена на аукцион. Приобрела принцессу группа инвесторов во главе с Ирвином Вайнбергом, заплатившая за «Британскую Гвиану» 280 тысяч долларов.
  • Через 10 лет в 1980 г. марка была снова продана. Купил ее за 935 тыс. долл. американский миллиардер Джон Дюпон. Последний раз он показывал ее публике в 1987 году на филателистической выставке в Австралии. А в 2010 году Дюпон был осужден за убийство своего друга — олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца и скончался в тюрьме в США.
  • В 2014 г. наследники вынули раритет из банковской ячейки и Британская Гвиана снова оказалась на аукционе. Результат вы уже знаете. Покупатель пожелал остаться анонимным и когда мир снова увидит этот грязный, невзрачный кусочек бумаги тоже неизвестно

Одноцентовая марка Британской Гвианы — единственная из редких марок, которой нет в частной коллекции британской королевской семьи. Легендарная марка не раз фигурировала в произведениях известных писателей, например, в рассказе Александра Грина «Наследство Мак-Пика», «Повести о дружбе и недружбе» братьев Стругацких.

Подробнее об истории Британской Гвианы можно почитать в электронной книге В.А. Новоселова «Мир филателии» на сайте МирМ@рок, которую я всячески рекомендую. А для читающих по-английски рекомендую цикл статей на сайте аукционного дома Sotheby’s, посвященный продаже марки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top