Сегодня будет необычный пост. Посвящен он будет не какому-то паруснику, а целому классу кораблей античности — биреме. А иллюстрациями выступят марки из моей коллекции.

Бирема — боевой гребной корабль, также имеющий в качестве дополнительного движителя парус. На биреме было два ряда весел, от этого в ее названии приставка би-.
Изобретатели биремы — древние финикийцы, которые вообще были очень продвинутые мореходы. Именно финикийцы разделили окружность горизонта на 360 градусов, составили описания небесных ориентиров и первые морские карты.
Первые финикийские суда назывались монеры, на них ряд весел был только один. Впоследствии тип бирем позаимствовали у финикийцев другие обитатели Средиземноморья — древние греки и римляне. Но у греческих и римских бирем вёсла были подняты выше, что несколько ухудшало ходовые качества, также на греческих биремах гребцы второго яруса сидели в специальных гнездах над бортами.
Известны изображения бирем на барельефах VII века до нашей эры.
Длиной биремы были порядка 30 м, шириной до 5 м. На носу корабля располагался металлический таран, который, в том числе и улучшал гидродинамику корабля. Прямой парус использовали только при попутном ветре, при встречном убирали, мачту складывали и бирема шла только на веслах. Два ряда весел требовали от гребцов большой слаженности, чтобы не мешать друг другу. Для координации использовались барабан, флейта и специальные песни. При попутном ветре (и хорошей песне) бирема могла развить скорость до 10 узлов!
Над площадкой, где размещались гребцы монтировался второй этаж, для размещения воинов — баллюстрада, которая закрывалась щитами. На марках это хорошо видно. Скорее всего потом эту идею у финикийцев подхватили викинги.
Бирема была любимым кораблем финикийских пиратов, которые выходили на них далеко в море и грабили торговые суда соседей, молниеносно удаляясь с добычей.

Продолжение следует…