500-летие открытия Америки (Россия, 1992)

У каждого филателиста, занимающегося темой парусных кораблей, обязательно в коллекции выделен раздел, посвященный эпохе великих географических открытий.

У меня в коллекции такой раздел открывает российская марка, посвященная 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом.

Марка 500-летие открытия Америки - Колумб
Страна:
Россия
Дата выпуска:
18 марта 1992
Код по каталогу:
Михель RU BL3
Серия
500-летие Открытия Америки
Художник
Левиновский Ю.

Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года, когда Колумб достиг острова Сан-Сальвадор.

На марке номиналом 3 рубля в блоке расположен портрет Колумба (1451 – 1506) и три его каравеллы – Санта Мария, Пинто и Ниньо.

Если быть точным, то флагман Колумба “Санта Мария” это не каравелла, а каракка. Каравелла была модификацией арабской дао, а карака изначально чисто европейское судно. Она произошла от испанской нао («нао» по-испански означает «корабль»). На архитектуру караки сильно повлияла архитектура ганзейского когга.

Поначалу “Санта Мария” получила при спуске на воду название «Ла Галлега», но в плавании ее переименовали на основе морской молитвы «Санта Мария, звезда путеводная в море». Как все караки, она имела высоко поднятые полуют и полубак и очень высокие борта. Полубак имел треугольную в плане форму, полуют — форму усеченной призмы и был многоэтажным. Он выступал над ахтерштевнем и нес пушечное вооружение. В XV веке на караке было немного пушек, а в XVI веке их стало уже сорок, они размещались по бортам и в междупалубном пространстве. Парусное вооружение то же, что у каравеллы: прямоугольные паруса и большой марсель на грот-мачте. (Источник: «Парусники мира. Малая энциклопедия». Ш. Гуляш, Илл. П. Певный. Минск, 1996).

На марке художник на бизань-мачте изобразил прямой парус, скорее всего это неточность, на всех классических изображениях “Санта Мария” несет на бизани косой (латинский) парус. Хотя как выглядела “Санта-Мария” достоверно неизвестно, ни чертежей, ни прижизненных ее изображений не сохранилось.

Санта Мария - корабль Колумба

Характеристики:

  • Длина – 29-32 м
  • Длина по ватерлинии – 22-24 м
  • Ширина – 7,8-9,1 м
  • Осадка – 3 м
  • Водоизмещение – 1200 т
  • Грузоподъемность – около 120 т
  • Вооружение – 18 пушек

Данная марка, кстати, первая в современной России (после 1991 г.) с изображением парусников. О первой марке СССР с парусниками будет рассказ позже.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top