Открытие Антарктиды — Британские Антарктические Территории, 2019

Сегодня у нас на очереди недавний выпуск марок Британских Антарктических Территорий (The British Antarctic Territory, BAT), посвященный 200-летию открытия Антарктиды. Об этих марках я упоминал в недавней заметке о филателистических новинках, теперь же они до меня добрались и пора взглянуть на них поближе.

Британские антарктические территории (BAT) 2019
Британские Антарктические Территории (BAT), 2019

Марки были выпущены в ноябре 2019 г., на первой из них изображен британский корабль ‘Williams’, на котором Уильям Смит (William Smith) в феврале-октябре 1819 г. почти вплотную подошел к Антарктиде, открыв Южные Шетландские острова. На второй марке серии изображены исследователи Антарктиды Роберт Скотт, Эрнест Шеклтон и доктор Эдвард Уилсон, на третьей — императорские пингвины.

Что же это за территории такие, Британские Антарктические? Как известно, Антарктида не принадлежит ни одной стране. Согласно договору об Антарктиде 1959 года материк признается нейтральной территорией, которая может быть использована только в мирных целях: запрещено создавать военные базы, испытывать какие-либо виды оружия, разрешена только научная деятельность. За соблюдением условий Договора установлен строжайший контроль. Каждая страна-участник вправе назначать своих наблюдателей, которые могут находиться в любом районе материка в любое время. Тем не менее некоторые страны заявили о своих территориальных притязаниях на южный континент. И поддерживают эти притязания в том числе и с помощью филателии. В блоге я уже рассказывал о марках Французских Антарктических территорий и Новозеландской Земли Росса, пришло время поговорить и о британских.

Вообще Великобритания одной из первых заявила свои претензии на земли Антарктиды. Случилось это ещё в 1908 году, когда британская корона объявила о своём территориальном суверенитете над островом Южная Георгия, Южными Оркнейскими островами, Южными Шетландскими островами, Южными Сандвичевыми островами и Землёй Грэма, расположенными в Южной Атлантике и на Антарктическом континенте к югу от 50° южной широты и лежащими между 20° и 80° западной долготы вплоть до Южного полюса. Площадь сектора составляет 1,709 млн. кв. км. Управление всеми этими территориями, известными как Зависимые территории Фолклендских островов, осуществлялось губернатором Фолклендов из Порт-Стэнли. Стоит отметить, что на эти территории претендуют также Аргентина и Чили.

Британские Антарктические Территории карта
Британские Антарктические Территории

После присоединения Великобритании к Договору об Антарктике в 1959 г. её претензии на все территории, находящиеся южнее 60° южной широты, оказались бессрочно заморожены. Это вызвало необходимость политического и административного разделения колонии надвое. Соответственно на землях южнее 60° была создана отдельная колония — Британская антарктическая территория, а Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, расположенные севернее 60-й параллели, остались в статусе Зависимых территорий Фолклендских островов.

Флаг Британских Антарктических территорий
Флаг Британских Антарктических территорий

Первые почтовые марки для всех южных антарктических территорий были выпущены в 1944 году. Это были марки Фолклендских островов с красными надпечатками, для каждой из территорий своими.

Марки для Земли Грэма, 1944
Марки для Земли Грэма, 1944

С 1946 года выпускаются уже единые марки для всех зависимых территорий Фолклендских островов (Falkland Islands dependencies).

Зависимые территории Фолклендских островов  Falkland Islands dependencies), 1946
Зависимые территории Фолклендских островов (Falkland Islands dependencies), 1946

В 1954 году была выпущена серия марок, посвященная кораблям, участвующим в исследованиях Антарктиды:

Марки Зависимые территории Фолклендских островов  (Falkland Islands dependencies), 1954
Зависимые территории Фолклендских островов (Falkland Islands dependencies), 1954

Первые отдельные почтовые марки, на которых появляется название Британские Антарктические территории, появились в 1963 году. Серия из 15 марок была посвящена освоению Антарктиды:

Марки Британских Антарктических территорий
Британские Антарктические территории, 1963

Ну и в дальнейшем темы освоения южного континента сопровождали большинство выпусков марок BAT. Вот и героиня сегодняшней заметки — марка с изображением парусника Williams, собственно и должна напомнить с чего начиналась история британской Антарктики.

Как вы помните, первым британцем и вообще первым человеком, который пересек Южный полярный круг, был Джеймс Кук. Случилось это в январе 1783 года во время второго кругосветного плавания Кука на паруснике Resolution. В память об этом событии выпущено немало марок. Из-за мощных льдов экспедиция не смогла достичь антарктического берега и Кук окончательно приходит к убеждению, что южного материка не существует и покидает полярные воды.

Спустя 36 лет, 19 февраля 1819 года британский мореплаватель Уильям Смит (William Smith), совершавший плавание на бриге «Williams» из Монтевидео в Вальпараисо, достиг вод южнее 60-й параллели и открыл острова, которые назвал Южными Шетландскими. Открытие было во многом совершено случайно. Смит в январе 1819 года покинул Рио-де-ла-Плата, чтобы обогнуть мыс Горн и пройти через пролив Дрейка. Во время плавания корабль штормами был сбит с курса и фактически вынесен практически к Антарктиде. Открытые острова расположены совсем недалеко от Антарктического полуострова между 61 и 63 градусами южной широты. Архипелаг тянется с юго-запада на северо-восток и отделяется от Антарктического полуострова проливом Брансфилд, а от Южной Америки — проливом Дрейка. В архипелаге множество островов, но большинство из них совсем небольшие. Площадь архипелага — 3687 км².

Южные Шетландские острова карта
Южные Шетландские острова

Никто в открытие остров не поверил. И чтобы доказать свою правоту во время следующего плавания 16 октября 1819 года Уильям Смит совершил высадку на острове Кинг-Джордж, став первым человеком, ступившим на землю Антарктики. Смит назвал открытый остров в честь короля Георга III, а архипелагу дал название Южные Шетландские острова в честь Шетландских островов, которые находятся к северу от Шотландии. В начале следующего, 1820 года, «Уильямс» был зафрахтован Королевским военно-морским флотом и отправлен под командованием лейтенанта Эдварда Брансфилда осмотреть вновь открытые острова. В ходе экспедиции был открыт также Антарктический полуостров, всего лишь спустя 3 дня после того, как русская экспедиция Белинсгаузена и Лазарева впервые увидела берег Антарктиды.

Открытие было губительным для природы островов. Всего за 4 сезона устремившиеся сюда охотники полностью истребили популяцию местных тюленей.

В 1840 году Смит ходатайствовал перед британским адмиралтейством о фонде компенсации за свои открытия, но ничего не получил.

Бриг «Уильямс» был построен в Англии в 1813 г. на верфях города Блита, Нортумберленд. Водоизмещение — 215 тонн, вооружение шесть 6-фунтовых карронад. Парусник был продан новым хозяевам в июне 1822 года, и после нескольких смен владельцев, была разбит в декабре 1882 года.

Парусник Williams
Бриг Williams
Бриг Williams
Бриг Williams

Ну и немного технической информации о марках:

  • дизайн — Bee Design
  • печать — Cartor Security Printing
  • процесс — литография
  • размер марок — 42 х 28 мм
  • перфорация — 13¼ x 13½
  • дата выпуска — 18 ноября 2019 г.

И вот такой красивый конверт первого дня:

Конверт Британские Антарктические территории
200 лет открытия Антарктиды. Британские Антарктические Территории, 2019. Конверт первого дня

Купить можно тут.

Источники и дополнительная информация

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *