Новые марки с парусниками, январь-февраль 2020 г.

На страницах блога в социальных сетях (Facebook и Вконтакте) в последнее время я делился информацией о новых выпусках почтовых марок, посвященных парусникам. Для тех, кто по той или иной причине не пользуется социальными сетями решил собрать эти заметки еще и в формате блога. Итак, чем же порадовали филателистов-маринистов почтовые администрации в начале 2020 г.

Марки, посвященные 200-летию открытия Антарктиды

Важный юбилей 200-летие открытия русской экспедицией Антарктиды, был отмечен в том числе и выпуском филателистической продукции. Первый почтовый блок, посвященный юбилею, был выпущен российской почтой еще в прошлом году, а 28 января , собственно в день, когда наши моряки впервые увидели антарктический берег, вышел совместный российско-эстонский выпуск.

Марка в честь 200-летия открытия Антарктиды, Россия 2020
Марка в честь 200-летия открытия Антарктиды, Россия 2020
Марка в честь 200-летия открытия Антарктиды, Эстония 2020
Марка в честь 200-летия открытия Антарктиды, Эстония 2020

Приобрести российскую марку можно в салонах «Коллекционер» и на сайте АО «Марка», эстонскую, соответственно на сайте Почты Эстонии. До конца марта в московском салоне «Коллекционер», что на проспекте Мира, все желающие могут поставить оттиск сувенирного штемпеля, посвященного 200-летию открытия Антарктиды, на конверты для пополнения своих коллекций.

Из необычного. Марочный блок, посвященный открытию Антарктиды выпустила почта непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). На марках размещены карта материка, портреты Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, парусники «Восток» и «Мирный» и пингвины. Купить можно тут.

Малый лист марок «200-летие открытия Антарктиды». ДНР, 2020
Малый лист марок «200-летие открытия Антарктиды». ДНР 2020

Украина тоже выпустила марку в честь юбилея. Но на ней изображен пингвин.

Украина 2020
Украина 2020

200-летию открытия Антарктиды выпустила марки и почтовая администрация Британских Антарктических территорий. Правда случилось это еще в ноябре 2019 г. и изображен на марке парусник, но не «Восток» или «Мирный», а британский корабль ‘Williams’, на котором английский купец Уильям Смит (William Smith) в феврале-октябре 1819 г. почти вплотную подошел к Антарктиде. Двигаясь из Буэнос-Айреса в Вальпараисо, он сильно отклонился к югу, обходя мыс Горн и пытаясь поймать попутный ветер. 19 февраля 1819 года Смит увидел новую землю в 62° южной широты и 60° западной долготы, но не стал высаживаться на неё. В ходе последующего плавания 16 октября он высадился на самый большой из островов и обследовал его. Открытому архипелагу Уильям Смит дал название Южные Шетландские острова в честь Шетландских островов, которые находятся к северу от Шотландии. На второй марке серии изображены исследователи Антарктиды Роберт Скотт, Эрнест Шеклтон и доктор Эдвард Уилсон, на третьей — императорские пингвины.

Британские антарктичекие территории (BAT) 2019
Британские антарктичекие территории (BAT) 2019

На сайте Британских антарктических территорий сейчас проходит конкурс детских рисунков, посвященных открытию Антарктиды, рисунок-победитель будет использован для дизайна юбилейной марки. Так что, наверное, ближе к концу года выйдет еще один выпуск на эту тему.

Больше марок, посвященных 200-летию открытия Антарктиды мной не найдено, если что-то пропустил — дополняйте меня в комментариях.

Латвийские исторические корабли

31 января латвийская почта выпустила новую марку из серии «Исторические корабли XIX века» (History of Navigation), на которой изображен четырехмачтовый моторный парусный корабль «Евразия», построенный в 1925 году.

Номинальная стоимость новой марки составляет 1,27 евро, что соответствует почтовой стоимости почтовых отправлений в весовой категории от 21 до 100 граммов в пределах Латвии. Автор рисунка — художница Элита Вилиама (Elita Viliama).

Корабль «Евразия» построен известным латвийским судостроителем Мартиньшем Моргенштерном. «Евразия» была последним крупнейшим деревянным кораблем, построенным в Латвии, длина 45,5 метров и дедвейт 513 тонн. В 1933 году корабль потерпел крушение и затонул во время перевозки грузов через Атлантический океан. Купить марку можно тут.

Марка Парусник "Евразия", Латвия 2020
Парусник «Евразия», Латвия 2020

Предыдущие марки этой серии и КПД с ними можно поразглядывать в мини-альбоме на Flickr.

Парусники Аландских островов

3 февраля шестым выпуском завершилась симпатичная серия марок Аландских островов с изображением парусных кораблей. Художник Аллан Палмер завершает серию двумя марками, посвященными баркентине «Моцарт» и 4-х мачтовому барку «Викинг», которые представляют последние парусные суда, принадлежащие судовладельцам Аландских островов Уго Лундквисту и Густаву Эриксону. Эти корабли были также одними из последних парусников, перевозивших зерно между Европой и Австралией. Купить эти и предыдущие марки серии можно в интернет-магазине почты Аландских островов.

Марки Аландских островов, парусники
Аландские острова 2020

Старые Гренландские банкноты

28 февраля 2020 г. почта Гренландии выпустит марку, посвященную старым гренландским банкнотам. Это будет уже 4-й выпуск марок в этой серии. В центре, банкноты, которой посвящен выпуск, а значит и марки, изображен парусник, трехмачтовый барк. Суда такого типа использовались Гренландским торговым департаментом в плаваниях между островом и Данией в конце 19-го, начале 20-го веков. Это может быть ’Nordlyset’ (Северное сияние) или ’Ceres’ (Церера).
Дизайнер марки — Bertil Skov Jørgensen. Купить можно тут.

Марки Гренландии
Гренландия 2020

Парусник ’Nordlyset’ (Северное сияние) уже появлялся на Гренландских марках в 2002 г. Марка открывала очень красивую серию, посвященную гренландским кораблям.

Марка с парусником, Гренландия
’Nordlyset’, Гренландия 2002

Прочее

Ну и напоследок для пуристов еще несколько марок,на которых замечены парусники. Эти марки не посвящены конкретно парусникам, корабли здесь просто часть общего дизайна марки. И тут для начала надо отметить первую российскую марку 2020 г., выпущенную по программе «Европа», тематика которой в этом году «Древние почтовые маршруты». На марке в Белом море можно углядеть струг с парусом и на Волге в районе Ярославля небольшую ладью, груженую почтовой корреспонденцией.

Выпуск по программе «Европа». Древние почтовые маршруты
Выпуск по программе «Европа». Древние почтовые маршруты. Россия 2020

Также парусник в объятиях гигантского Кракена изображен на новой марке Французских Антарктических территорий, посвященных фауне Антарктиды, в частности кальмарам.

Марка TAAF
Кальмары Антарктики. TAAF 2020

Парусник можно разглядеть на Хорватской марке, посвященной культурным столицам Европы. На марке стилизовано изображен ирландский Голуэй – портовый город на западном побережье Ирландии в месте впадения реки Корриб в Атлантический океан.

Марка Хорватия
Хорватия, 2020

Австралийская почта в марте выпустит марку, посвященную открытию почтой линии Сидней — Сан-Франциско. Ходили по ней правда пароходы, но в то время пароходы для экономии топлива оснащались парусами. Так что паруса на марке есть? Есть.

Марки Австралия 2020
150 лет линии Сидней-Сан-Франциско. Австралия 2020 (это не блок)

Ну и в заключение такая симпатичная марка Государства с симпатичным названием Кюрасао, правда 2019 года, но с парусником:

Марка Кюрасао
Кюрасао 2020

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *