План выпуска марок на 2020 год

Подходит к концу год 2019, значит время подводить итоги и строить планы на будущее. В том числе и на филателистическое будущее. В уходящем году Почта России и АО «Марка» выпустили всего 1 блок на корабельную тематику, зато очень значимый — «К 200-летию со дня открытия Антарктиды». О российских и советских марках на антарктическую тематику я недавно рассказывал.

200 лет открытия Антарктиды - марки
К 200-летию со дня открытия Антарктиды. Шлюпы «Восток» и «Мирный». Россия 2019

К морской тематике можно еще отнести марку, посвященную 300-летию маяка Толбухин, продолжающую серию «Маяки России».

Марка маяк Толбухин
Марка маяк Толбухин, Россия 2019

Кстати, в 2018 году марок, посвященных кораблям, мореплавателям и морским путешествиям вообще выпущено не было…

В 2020 году же наоборот, филателистов ждёт сразу несколько выпусков марок на морскую тему! Итак…

В январе тема 200-летия открытия Антарктиды будет продолжена. На 28 января 2020 г. запланирован совместный выпуск России и Эстонии — блок «200 лет открытию Антарктиды. Мореплаватели М.П. Лазарев и Ф.Ф. Беллинсгаузен». Почему совместно с Эстонией понятно — Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (при рождении Фабиан Готтлиб Таддеус фон Беллингсгаузен) из остзейских немцев, родился на острове Сааремаа, который сейчас принадлежит Эстонии, а в Российской империи он назывался Эзель. В 2003 году Эстония уже выпускала марку с Беллинсгузеном в память о 225 летии со дня рождения великого мореплавателя.

Марка 225 лет со дня рождения Фабиана Беллинсгаузена
225 лет со дня рождения Фабиана Беллинсгаузена, Эстония 2003

Вообще на мой взгляд в мировой филателии тема российского приоритета в открытии Анарктиды представлена не так широко как могла бы. Почему бы например России и Эстонии было не выступить с предложением общеевропейского выпуска марок в честь 200-летия открытия последнего материка? Тему надо популяризировать, в том числе и путем выпуска филателистической продукции.

А так памяти Беллинсгаузена и Лазарева марки выпускали Британские Антарктические территории, Южная Георгия и Южные Сандвичевы Острова, Венгрия, Монголия, Кирибати, Острова Гилберта:

Что-то я отвлекся :). Следующий выпуск марок с парусниками нас ждёт 24 февраля. Это будет марка, посвященная 275-летию со дня рождения адмирала Ф.Ф. Ушакова (1745−1817). Надеюсь на этой марке и кораблям найдется место. Ранее марка, посвященная Ушакову была выпущена в СССР в 1987 году в рамках серии «Флотоводцы России». В этой же серии была выпущена марка и в честь М.П. Лазарева.

Марка Флотоводцы России
Флотоводцы России, СССР 1987

24 июня запланирован выпуск еще одной марки в честь славных побед русских моряков — блок «250 лет победе русского флота в Чесменском сражении». Марка, посвященная Григорию Андреевичу Спиридову — одному из командующих русским флотом в Чесменском сражении, также присутствует в советской серии «Флотоводцы России» 1987 года. На марке как раз изображен один из фрагментов сражения. Позднее в 1996 году уже российской почтой была выпущена марка с изображением парусника «Евстафий», который участвовал и погиб в сражении в Хиосском заливе, считающимся прологом к Чесме.

Марка Линейный корабль Евстафий
Линейный корабль Евстафий, Россия 1996

7 августа очередная дата и очередная марка — 300 лет победе русского флота в Гренгамском сражении. С удовольствием расскажу об этой славной битве молодого русского флота. В 1995 году в рамках серии «К 300-летию Российского флота. Флот в произведениях живописи» вышла марка с репродукцией картины Ф. Перро «Бой при Гренгаме 27 июля 1720 г.»

Ф. Перро Бой при Гренгаме
Ф. Перро «Бой при Гренгаме 27 июля 1720 г.», Россия 1995

И на 19 ноября запланирован выпуск марки в честь 250-летия со дня рождения И.Ф. Крузенштерна (1770–1846) — человека и парусника, руководителя первой русской кругосветной экспедиции. Ранее марка, посвященная Крузенштерну, была выпущена в 1994 году в рамках серии «К 300-летию Российского флота. Географические экспедиции».

Марка Первое русское кругосветное путешествие
И.Ф. Крузенштерн (1770-1846). 1-я русская кругосветная экспедиция (1803-1806) на шлюпах «Надежда» и «Нева», Россия 1994

Кстати, и эту марку можно было сделать совместно с Эстонией. Иван Фёдорович (при рождении Адам Иоганн) Крузенштерн как и Беллинсгаузен , принадлежал к славной плеяде обрусевших остзейских немцев на службе русской короне. Родился Крузенштерн 8 (19) ноября 1770 года в Ревеле (прежнее название Таллина). Эстония марку с ним выпустила в 2003 г.

Крузенштерн марка Эстония
И.Ф. Крузенштерн. Эстония 2003

Итак, я насчитал 5 выпусков марок на морскую тематику, запланированных на 2020 год. Весьма достойно. Будем ждать и надеяться, что дизайн будет на высоком уровне, потому что в последнее время на мой вкус российские марки в массе своей это просто беда…

Похожие записи

9 Comments

    • dns038

      Перестроил фразу: в 2018 году марок, посвященных кораблям, мореплавателям и морским путешествиям вообще выпущено не было…
      🙂

  1. Андрей

    № 2388. Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна» ЯХТЫ в Сочи

  2. Денис

    Ну корабли на них, конечно, можно разглядеть, но они там не главное действующее лицо. Вот я о чём.

  3. Илюхин Олег Юрьевич

    Святому Витязю Руси на море -Адмиралу Ушакову не грех и серию с блоком выпустить!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *