500 лет первому кругосветному плаванию

В сентябре случился важный юбилей — 500 лет назад, 20 сентября 1519 года из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда, что в устье реки Гвадалквивир, в плавание к Островам Пряностей, которому впервые в истории суждено было стать кругосветным, отправилась флотилия из пяти кораблей во главе с португальцем Фернаном (Фернандо) Магелланом.

Корабли Магеллана
Флотилия Фернана Магеллана

Но, как и Колумб, который не планировал открывать никаких Америк, Магеллан и не думал огибать Землю, он, как и Колумб, всего лишь собирался добраться до богатств Азии, и, как Колумб, считал, что этого вполне можно добиться, если плыть на запад. И Магеллан смог сделать то, что не удалось Колумбу, экспедиция обогнула Америку, с тяжелейшими лишениями за 3 месяца и 20 дней пересекла океан, который Магеллан за хорошую погоду назвал Тихим, и достигла манящих Островов пряностей, подарив испанской короне новые богатые земли на востоке.

Но, как и у Колумба, судьба Магеллана сложилась печально. Первооткрыватель Нового Света умер практически в нищете, так и не узнав масштаб своего открытия. Магеллан же погиб, не завершив своего путешествия, во время стычки с местными на одном из филиппинских островов 27 апреля 1521 года.

После смерти Магеллана дела у испанцев пошли плохо, было решено возвращаться. Филиппин достигли три корабля — флагман «Тринидад», «Консепсьон» и «Виктория». «Консепсьон» сильно пострадал во время плавания и его было решено сжечь. «Тринидад» отправился назад тем же путем, через Тихий океан к испанским владениям в Панаме, но был по дороге захвачен португальцами. «Виктория» же под командованием баска Себастьяна Эль-Кано отправилась в Испанию через Индию. Через 5 месяцев тяжелейшего плавания, в ходе которого «Виктория» ни разу не останавливалась, путешественники достигли португальских островов Зеленого мыса, где пополнили запасы воды и провианта.

6 сентября 1522 года «Виктория», почти через 3 года после начала экспедиции, добралась до Испании, став, таким образом, единственным кораблём флотилии Магеллана, победно вернувшимся в Севилью и завершившим кругосветное путешествие. На корабле было восемнадцать выживших.

Магеллан карта
Маршрут первого кругосветного плавания Фернана Магеллана

За подробностями плавания и деталями биографии Фернана Магеллана я отправляю вас к одному из источников, ссылки на которые традиционно приведены в конце. Мы же посмотрим, как отметили 500-летний юбилей кругосветного плавания почтовые ведомства разных стран.

И я вам скажу, что не очень широко отметили. На 500-летие открытия Америки марки в честь Колумба выпустили кажется все почтовые администрации мира, марки в честь 500-летия первого кругосветного путешествия можно пересчитать на пальцах. Хотя может быть всё будет в 2022 году, когда будем отмечать завершения плавания. Посмотрим.

Конечно же памятные марки выпустили Испания и Португалия. Магеллан был, напомню, португальцем, а плавание финансировала испанская корона. И некогда величайшие морские державы, делившие мир пополам, выпустили совместный блок с изображениями Магеллана и Себастьяна Эль-Кано на фоне парусника. У португальцев маркой служит портрет Магеллана, а у испанцев, соответственно Эль-Кано. Номинал у марок одинаковый — 3,5 евро. Блоки заказаны, и надеюсь Почта России их не потеряет.

Марки Магеллан
500 лет первому кругосветному путешествию. Испания. 2019
Марки Магеллан
500 лет первому кругосветному путешествию. Португалия, 2019

Почта Монако тоже выпустила памятную марку в честь Магеллана. Эту марку я eже успел получить. Изображены на ней парусник, портрет Магеллана и пролив между Южной Америкой и островом Огненная Земля, открытый Магелланом и названный впоследствии его именем.

Марка Магеллан Монако
500 лет первому кругосветному путешествию. Монако. 2019
Конверт Магеллан
00 лет первому кругосветному путешествию. Конверт первого дня, Монако. 2019

Из самого неожиданного — почта Лихтенштейна также чтит Магеллана. Лихтештейнские почтовики выпустили целый блок из трех марок, в центре портрет Магеллана кисти художника Антонио Менендеша, слева марка с изображением флотилии, справа марка с фрагментом гравюры, изображающей смерть Магеллана.

Марка Магеллан
500 лет первому кругосветному путешествию. Лихтенштейн, 2019
Фернан Магеллан
Фернан Магеллан

Также из неочевидного — марку в честь 500-летия плавания Магеллана выпустила Румыния. На марке изображены портрет мореплавателя, парусник «Виктория» на фоне карты мира. Также был выпущен блок с изображением «Виктории» на фоне старинной карты Орфелиуса, датруемой 1589 годом. В углу блока всё тот же портрет Магеллана.

Марка Магеллан
500 лет первому кругосветному путешествию. Румыния, 2019
Марка Магеллан
500 лет первому кругосветному путешествию. Румыния, 2019

Из последнего найденного — блок Уругвая с изображением парусников, портретов Магеллана и Эль-Кано на фоне маршрута экспедиции на старинной карте.

Марки Магеллан
500 лет первому кругосветному путешествию. Уругвай, 2019

Если вдруг кого-то пропустил — дополняйте в комментариях!

Ну а подробней о появлении Магеллана, Эль-Кано и парусника «Виктория» на почтовых марках мы, надеюсь скоро поговорим. И в качестве затравки и анонса конверт Французских Антарктических Территорий с маркой с изображением «Виктории» из моей коллекции.

TAAF конверт парусник

Источники и дополнительная информация

1. «Жизнь за плавание вокруг света». Татьяна Степанова. Журнал «Вокруг света», октябрь 2007 г.
2. «Фернан Магеллан: разорванный круг». Эхо Москвы.
3. Википедия
4. «Экспедиция Фернана Магеллана. Первое кругосветное плавание». Журнал «Дилетант»
5. Great Voyages: Ferdinand Magellan, ‘Our One True Guide’: The First Circumnavigation of the Globe/ Видеолекция на Youtube (англ.)

Добавить комментарий