Княжество Силенд и его марки

В заметке о пирате Черная борода промелькнула марка загадочного государства Силенд. Где это, что это и что за марки выпускал Силенд, обо всём этом сегодня коротенько поговорим.

Княжество Силенд

Итак, что же такое Силенд? Без долгих предисловий — вот это вот и есть Силенд:

Княжество Силенд
Княжество Силенд

Княжество Силенд (Principality of Sealand, княжество морской земли) — одно из многих самопровозглашенных, никем непризнанных и никому не нужных микрогосударств. Расположено княжество на заброшенной военной платформе времен Второй мировой войны. Платформа Roughs Tower в числе еще нескольких была построена в 1942 году по проекту инженера Ги Маунселла (Guy Maunsell). Задачей платформ-фортов была защита портов и судоходных маршрутов от Люфтваффе. Каждый из фортов представлял собой прямоугольное основание размером 51 × 27 метров, установленное на двух столбах высотой 18 метров и диаметром 7,3 метра, выполненных из бетона. Вес такой конструкции превышал 4500 тонн. Форты были оснащены двумя зенитными орудиями калибра 94 мм, двумя зенитными орудиями 40 мм и радаром. Численность бойцов от 100 до 200 человек.

Форт Roughs Tower
Форт Roughs Tower
Карта Силенда
Расположение Силенда

В 1956 году армия покинула платформу, вооружение было вывезено, а сам форт был выведен из состава объектов британского адмиралтейства и заброшен. Разрушать его не стали, так как он находился вне пределов территориальных вод, граница которых в то время проходила в 3-х морских милях от берега.

И жили себе спокойно на платформе чайки, пока 2 сентября 1967 года отставной полковник Пэдди Рой Бейтс (Paddy Roy Bates) не прибыл на платформу, как дядя Фёдор в Простоквашино. Полковник провозгласил себя Князем Роем I, свою жену Княгиней Иоанной I, и править они отныне стали в Княжестве Силенд.

Правители Силенда Князь Рой  I и Княгиня Иоанна I
Правители Силенда Князь Рой I и Княгиня Иоанна I

Разумеется у Силенда есть флаг, герб и конституция:

Силенд герб и флаг

Изначально Бейтс с приятелем хотели устроить на платформе парк развлечений, но компаньоны рассорились, Бейтс остался один и организовал пиратскую радиостанцию, коих в то время в Великобритании было множество (на эту тему есть хороший фильм «Рок-Волна»). Англичане было пытались выкурить радио-пиратов из старого форта, но ответный ураганный огонь из доробовиков и огнеметов остудил пыл нападавших и те решили не связываться. Граждане Силенда после своей победы даже стали сравнивать себя с кубинскими революционерами, а своё ржавое государство с Островом Свободы. Ну а Бейтса же, как только он прибыл в Великобританию арестовали за незаконное владение оружием. Судья же развел руками — стрельба была вне территориальных вод Королевства, сделать ничего нельзя. Очередную свою победу силендцы даже посчитали фактом признания своего княжества Великобританией.

Дальнейшая история страны была весьма бурной, вместившей в себя и попытку мятежа, и пожар, спаливший государство практически дотла. После пожара принц Рой I решил выставить то, что осталось от княжества на продажу — начальная цена составила 65 миллионов фунтов стерлингов.

Основу экономики Силенда составляет продажа паспортов и сувениров — монет, марок, а также футбольной формы местной команды. Стать князем Силенда кстати стоит 499,99 фунта, бароном можно стать всего за тридцатку. С остальными расценками можно ознакомиться в официальном магазине. В 2000 году на территории Силенда компания HavenCo разместила свой хостинг, княжество декларировало свободу и защиту информации, но дела у компании не пошли.

Рой Бейтс скончался 9 октября 2012 года в возрасте 91 год, его супруга 4-мя годами позже. Сейчас главой государства является их сын Майкл.

Марки Силенда

У Силенда, как независимого государства, разумеется есть свои монеты и марки. Первые марки Силенда были выпущены в 1968 году, когда была организована доставка почты вертолетами в Брюссель. Письма с марками были приняты почтой Бельгии, что впоследствии послужило основанием просьбы о вступлении княжества во Всемирный почтовый союз, но неудачно. Видимо ВПС решил, что пусть сначала Силенд вступит в ООН что ли.

И так как Силенд не является членом Всемирного почтового союза, то письма на его территорию доставляются через иностранное государство (как, например, и на Северный Кипр). Письма должны быть адресованы в английский городок Филикстоу, а адрес должен быть записан так: «Sealand Fort, PO Box 3, FELIXSTOWE, IP11 9SZ, UK». Почта Великобритании марок Силенда справедливо марками оплаты не считает и требует доплату с получателя.

Первый выпуск состоял из 7 марок номиналом от 2 до 50 силендских центов с портретами известных мореплавателей — Васко да Гамы, Колумба, Уолтера Рэли, Френсиса Дрейка, Кука, Магеллана и Фробишера. В следующем году на марках были сделаны надпечатки нового номинала — 10 центов, кроме марок номиналом 5 и 20 центов. Марки выпускались в формате малого листа. Вариант с надпечатками у меня в коллекции есть:

Марки Силенда, 1968 г.
Марки Силенда, 1968 г.
Конверт с марками Силенда
Конверт с марками Силенда

Мореплаватели появились на марках Силенда и в следующем 1970 году. Это был выпуск из 5 марок, посвящены они были Дону Фернандо Жирону, Дрейку, Фробишеру, Джорджу Клиффорду и Лаперузу.

Марки Силенда 1970
Марки Силенда, 1970

Та же тема повторилась и на марках 1977 года. В официальном магазине Силенда их можно купить за 19,99 фунтов. Вот только зачем?

Марки Силенда, 1977 г.
Марки Силенда, 1977 г.

В 1970 году было еще несколько выпусков — с парусниками, рыбами, морскими пейзажами. С парусниками у меня в коллекции есть, а от морских в свое время выгодно избавился. Блок с Черной бородой вышел в том же году.

Парусники. Марки Силенда, 1970 г.
Парусники. Марки Силенда, 1970 г.
Парусники. Марки Силенда, 1970 г.
Парусники. Марки Силенда, 1970 г.
Рыбы. Марки Силенда, 1970 г.
Рыбы. Марки Силенда, 1970 г.

В 1975 г. к объявленному ООН Международному году женщин на платформе выпустили серию почтовых марок с изображением княгини Силенда Иоанны и представительниц прекрасной половины человечества пяти континентов.

С 1977 по 2010 г. Силенд новых марок не выпускал, видимо уже отпечатанные никак не продавались. На последнем выпуске 2010 г. изображена морская платформа, на которой расположено княжество. Цена набора — 14,99 фунтов.

Марки Силенда, 2010 г.
Марки Силенда, 2010 г.

И конечно же все эти марки — не марки вовсе, филателисты их называют синдереллы (золушки). Этакие бумажки, стремящиеся походить на марки и выпускаемые лишь с одной целью — заработать денег и потешить самолюбие напечатавших их правителей таких вот «государств».

До новых встреч!

Источники и дополнительная информация

1. Официальный сайт Княжества Силенд
2. История Силенда в комиксах
3. «Князь морской платформы». Gazeta.ru
4. «Продам государство, быстро, дешево». Вокруг света
5. «Золушки филателии»: почтовые марки Княжества Силенд
6. «Coins and postage stamps of Sealand». Википедия (Eng.)

Добавить комментарий