Polly Woodside, Ирландия 1999

Сегодня вся Ирландия и прогрессивное человечество празднуют День Святого Патрика, поэтому самое время поговорить о марках Ирландии.

Несмотря на то, что Ирландия — это остров, то есть часть суши со всех сторон окруженная морем, широкой публике неизвестны имена знаменитых ирландских мореплавателей. Увлеченный темой человек несомненно назовет жившего в VI веке Святого Брендана Мореплавателя, который по мнению самих ирландцев ходил в Америку за 400 лет до викингов и почти за 1000 лет до Колумба. Ну и на этом пожалуй и всё. Поэтому корпус ирландских марок с парусниками достаточно невелик. На одной из них сегодня и остановимся.

Марка Polly Woodside, Ирландия 1999

Название:
Polly Woodside (серия: Irish Maritime Heritage 1999)
Страна:
Ирландия
Дата выпуска:
19 марта 1999
Перфорация:
гребенчатая 14
Размер:
30х40 мм
Печать:
офсет
Код по каталогу:
Михель 1134
Скотт 1169

Парусник Polly Woodside

Polly Woodside (Полли Вудсайд) — в принципе ничем не примечательный трех-мачтовый барк, был (или была) построен в 1885 году в ирландском Белфасте на одной из крупнейших британских верфей того времени Workman Clark. Принадлежала она британскому судовладельцу Вильяму Вудсайду, который назвал корабль Полли в честь прозвища своей жены, которую на самом деле звали Мэриэн.

Это был средних для своего времени размеров парусник водоизмещением 678 тонн. Обшивка бортов была из металла. Длина — 56,85 м, ширина — 9,19 м, осадка — 4,27 м, команда состояла из 15 человек.

Парусник Polly Woodside

Между 1885 и 1904 годами Polly Woodside совершила множество плаваний между портами Британии и Южной Америки перевозя генеральные грузы, в основном удобрения. Во время своих походов барк 16 раз проходил мыс Горн, таким образом это настоящий Cape Horner!

В 1904 году парусник был продан в Новую Зеландию и переименован в Рону (Rona) в честь дочери нового хозяина Роны Монро. Свеженареченная Рона работала в основном между Новой Зеландией и Австралией, часто перевозя грузы древесины.

В конечном итоге, не выдержав конкуренции с пароходами, в 1923 году Рона лишилась мачт и переехала в Мельбурн, где стала обычным угольщиком (угольным складом). Во время Второй мировой войны корабль, точнее то, что от него осталось, был реквизирован для военных нужд и отбуксирован в Новую Гвинею, где служил заправщиком для военных кораблей. Рона вернулась в Мельбурн в 1946 году, чтобы продолжить влачить свое жалкое существование в качестве угольного склада. В начале 1960-х годов Рона, она же Полли, была затоплена в проливе Басса. К этому времени это был последний парусный корабль, находящийся на плаву в Австралии, пусть и без парусов.

В 60-х группа корабельных энтузиастов во главе с Карлом Кортумом и доктором Грэмом Робертсоном решила восстановить парусник. В 1968 году барк был передан Национальному фонду Австралии и в течение следующего десятилетия парусник постепенно восстанавливался под своим первым именем Polly Woodside. В 1978 году барк был окончательно восстановлен и переведен в Морской музей Мельбурна, где посетители могут окунуться в быт моряков парусного корабля начала XX века.

Polly Woodside в морском музее Мельбурна
Polly Woodside в морском музее Мельбурна (фото raider of gin)

Polly Woodside на марках

Марка с парусником Polly Woodside была выпущена почтой Ирландии в 1999 году в рамках серии Irish Maritime Heritage (Ирландское морское наследие). Всего в серии 4 марки, помимо Полли в Ирландское морское наследие вошли кеч Илен, спасательная лодка и всем известный Титаник, который как и Полли Вудсайд был создан на Белфастских верфях. Но тут гордится то нечем, корабль оказался хоть и большим, но ненадежным.

Корабли на марках
Серия марок «Irish Maritime Heritage», Ирландия 1999

Одновременно почтовиками Ирландии и Австралии был выпущен сувенирный почтовый блок с изображением барка.

Polly Woodside
Polly Woodside, Австралия и Ирландия, 1999

Polly Woodside

Австралийская же серия с Polly Woodside вот:

Марки Австралии с парусниками
Австралия, 1999

Австралия конверт первого дня

Все эти марки были выпущены к филателистической выставке, которая проходила в Австралии в 1999 году.

В целом же марки Ирландии в целом и парусники в частности не поражают воображение. Морские марки в основном посвящены современным кораблям да яхтам. По типу исполнения — в основном фотоизображения. Вот пример типичных морских ирландских марок:

Марки с парусниками

Даже в общеевропейской серии, посвященной открытию Америки, ирландцы не стали напоминать о своем первенстве и Брендане Мореплавателе, а ограничились типичным сюжетом с каравеллами Колумба.

Марки открытие Америки
Ирландия, 1992

На этом позвольте завершить наше путешествие в мир ирландских парусников и марок, всех с Днем Святого Патрика, ну а будете в Мельбурне — зайдите в музей и передайте привет Polly Woodside!

Источники и дополнительная информация

1. Брендан Мореплаватель
2. Polly Woodside в Морском музее Мельбурна

Добавить комментарий