Пират Эдвард Тич, также известный как Черная борода

Море, парусные корабли обладают удивительной силой романтизировать всё с ними связанное. И вот уже обычный бандит и душегуб, завладевший мало-мальски держащимся на воде кораблем и вышедший на нем в море, уже не просто бандит и душегуб, а благородный пират, пенитель морей. Сложно представить марки, посвященные сухопутным бандитам, а водоплавающим — сколько угодно. Справедливости ради стоит сказать, что пиратские марки выпускают в основном страны Карибского бассейна, где данные персонажи и провели свои лучшие годы. Об одном из самых известных пиратов — Эдварде Тиче по прозвищу Чёрная борода и поговорим сегодня.

Гренада, 1970

История жизни Эдварда Тича и как он стал Черной бородой

Эдард Тич, он же Черная борода — один из самых известных деятелей так называемой «золотой эры пиратства», которая приходилась на конец 17-го — начало 18-го веков. Хотя он не совершал дальних походов, не известен дерзкими ограблениями, принесшими баснословную добычу, его флотилия редко когда превышала числом 2-3 небольших парусника. Славу ему создавали его ужасающий внешний вид и эксцентричные выходки. Современники называли его «исчадием ада», и было за что. Заросшее черной бородой лицо, в которую он вплетал зажженные, пропитанные серой фитили, оборванный кафтан, за поясом которого торчало 6 пистолетов, вселяли в окружающих такой ужас, что зачастую его жертвы цепенея от ужаса сдавались без боя на милость Черной бороды. А миловал он редко, хотя бывали и такие случаи.

Пират Эдвард Тич - Черная борода
Пират Чёрная Борода

Родился Эдвард Тич в Бристоле, ориентировочно в 1680 году. О детстве его ничего не известно. Некоторые исследователи считают, что будущий пират был родом из богатой семьи, другие, что он был сиротой. Тем не менее первое официальное упоминание об Эдварде Тиче относится к 1717 году , когда он уже пиратствовал под началом капитана Бенджамина Хорниголда, грабившего испанские и французские суда. Считается, что Тич служил на английском военном флоте во время англо-французской войны Королевы Анны и там проявил себя достаточно смелым матросом.

В 1718 году Хорниголд отдает один из захваченных французских кораблей, перевозивших рабов из Африки — «Конкорд», Тичу, и тот становится капитаном собственной банды. Свой корабль Тич переименовывает в «Месть Королевы Анны» (Queen Anne’s Revenge), наверное в память о годах своей юности, когда он защищал честь Королевы, воюя против французов.

«Месть Королевы Анны» была 200-тонным 40-пушечным парусником, длиной 31,4 м и шириной 7,1 м. Команда — до 300 человек.

Корабль Черной Бороды - Месть Королевы Анны
Корабль Черной Бороды — «Месть Королевы Анны»

Промышлял Черная борода в Карибском море и в районе Атлантического побережья США, захватывая торговые суда и время от времени блокируя прибрежные города с требованиями выкупа. Тогда же Черная борода успешно коррумпировал губернатора Северной Каролины Идена и его помощника Тобиаса Найта и пользовался их покровительством. В конце концов уставшие от проделок бородатого пирата местные жители обратились за помощью к губернатору соседней Вирджинии Александру Спотсвуду, который слыл ярым противником пиратов. Задачу разделаться с Чёрной бородой Спотсвуд поручил морскому лейтенанту Роберту Мэйнарду, предоставив в его распоряжение 2 небольших шлюпа и 55 солдат береговой охраны.

В ночь на 21 ноября 1718 года Спотсвуд обнаружил корабль Черной бороды недалеко от острова Окроак (Северная Каролина). Рано утром завязался ожесточенный бой. Тич приказал дать пушечный залп и забросать корабль нападавших гранатами. Многие из солдат погибли в первые мгновения боя, но основная часть укрылась в трюме и ждала подходящей минуты. Черная борода, посчитав же что дело сделано, бросился на палубу шлюпа Мэйнарда. Пираты и солдаты схлестнулись в рукопашной бойне. Мэйнард подстрелил Тича из пистолета, но тот даже израненный крепко держался на ногах и уже было собирался зарубить Мэйнарда саблей, но подоспевший солдат спас своего командира. Этот момент запечатлен на картине Ж. Ферриса, которая стала основой для марки удивительного государства Силенд (о нем как-нибудь попозже).

Схватка Черной бороды и лейтенанта Мэйнарда
Схватка Черной бороды и лейтенанта Мэйнарда в бухте Окроак. Худ. Ж. Феррис

Лейтенант перезарядил пистолет и снова выстерил, но Тичу словно и правда помогал сам дьявол, он не падал. Свалился Черная борода не скоро. На его теле потом насчитали 25 ран, 5 из которых были огнестрельными. Семь оставшихся в живых пирата сдались на милость победителя. Коррумпированному губернатору Идену, несмотря на все свидетельства, наказания избежать удалось, а голова Тича еще долго украшала бушприт шлюпа Мэйнарда. Потом, как говорят, в ней устроили себе жилище пчелы.

Голова Эдварда Тича

Ну и напоследок несколько фактов, а скорее легенд, связанных с именем Черной бороды:

  • на флаге Эдварда Тича был изображен скелет (первоначально пират), держащий в руках песочные часы (символ неотвратимости смерти) и готовящийся пронзить копьем человеческое сердце. Флаг, как и внешность Черной бороды должен был устрашать всех вокруг. Однако историк Е.Т. Фокс говорит, что нет ни одного заслуживающего доверия источника, говорящего об этом, и что этот флаг гораздо позднее изобретение, случайно приписываемое Черной бороде.

    Пиратский флаг Черной Бороды

  • одним из любимых развлечений Черной бороды было запереться в темном трюме с несколькими приспешниками, разжечь там серу и палить наудачу в разные стороны. Так был ранен и остался калекой его помощник Израэль Хэндс, ставший прообразом пирата Флинта в известной книге Роберта Стивенсона «Остров сокровищ». Когда у Чёрной Бороды спросили, что явилось причиной этого его поступка, он ответил: «Если я не буду убивать время от времени кого-нибудь из своих людей, они забудут, кто я есть на самом деле». Хэндса, кстати, не было на борту в том сражении, где погиб Тич, он как раз был на берегу и залечивал раненную ногу. Израэль Хэндс был главным свидетелем обвинения на суде над губернатором Северной Каролины, но не смотря на все слова Хэндса, губернатору удалось избежать виселицы.
  • после успешной блокады Чарльстона в мае 1718 года, Эдвард Тич сбежал от команды со всем полученным выкупом в Северную Каролину. Там он, видимо подкупом из полученных от граждан Чарльстона денег, добился прощения от губернатора Идена и зажил мирной жизнью. Даже женился (в четырнадцатый раз) на шестнадцатилетней девушке. Но как волка ни корми… Однажды выйдя в море, Тич вернулся с груженным французским купцом. Сказал, что нашел, конечно. Но мало кто ему поверил.
  • Черная борода прятал награбленные сокровища самым достойным пирата способом — на каком-нибудь пустынном берегу он вдвоем с помощником выкапывал глубокую яму. Как только сокровища оказывались в яме, Тич убивал своего помощника и отправлял туда же приговаривая: «Только я и дьявол знаем, где они зарыты. Кто из нас выживет, тот и будет хозяином». Скорее всего это не так, огромных сокровищ у Черной бороды не было, он был не самым удачливым пиратом.
  • выживший Эдвард Тич появляется в голливудском фильме «Пираты Карибского моря. На странных берегах». Там его играет актер Иэн Макшейн.
    Иэн Макшейн в роли Черной бороды
    Иэн Макшейн в роли Черной бороды

«Месть Королевы Анны» скорее всего была найдена в ноябре 1996 года подводными археологами частной исследовательской фирмы Intersal, Inc. у побережья Бофорта, штат Северная Каролина. В 2011 году эксперты подтвердили, что обломки действительно были бывшим флагманом Черной Бороды. Более десятка пушек были подняты со дня моря, а также множество других артефактов, в том числе и предположительно обломок сабли Тича. Подробнее о ходе исследования, истории корабля и Черной бороды можно ознакомиться на сайте проекта.

Подъем пушки с корабля Черной бороды
Подъем пушки с корабля Черной бороды

Черная борода на почтовых марках

Как я уже говорил, во времена Черной бороды были пираты и удачливей и богаче его. Но тот образ, который он себе создал, работает на его популярность по сей день. Эдвард Тич — самый популярный пират из увековеченных на почтовых марках. Конечно, все эти марки были выпущены в странах, расположенных на Карибах. Почтовые администрации прочих стран всё-таки видимо считают не совсем правильным изображать на своих марках каких-то преступников. Но история островов Карибского моря не отделима от истории пиратства, так что им простительно.

Всего у меня в коллекции на март 2019 года 7 марок с изображением Черной бороды. Если я ничего не пропустил, нет только двух — Багамских островов 2003 года и Каймановых островов 1974 года. Вот таких:

Марка Черная борода
Черная борода. Багамские острова, 2003
Пират Черная борода
Черная борода. Каймановы острова 1974

В начале рассказа вы можете видеть марку Гренады 1970 года. Красивая серия из 4-х марок, выполненных методом металлографии. Компанию Черной бороде в серии составляют пиратки Энн Бони и Мэри Рид, а также французский приватир Жан Лафит. О них может быть чуть позже.

Следующая марка — Британские Виргинские острова, тоже 1970 год.

Пират Черная борода
Британские Виргинские острова, 1970

Тут тоже в серии квартет — Мэри Рид, английский пират Джордж Лаутер и знаменитый Генри Морган.

На марках Багамских островов Черная борода появлялся еще дважды. В серии «пираты Карибского моря» 1987 года в компании с Энн Бони, Эдвардом Инландом (промышлявшим правда не в Карибском море, а у берегов Африки) и первого губернатора Багам Вудсом Роджерсом.

Пират Черная борода на марках
Багамские острова, 1987
.

И ранее в 1980 году:

Пират Черная борода
Багамские острова, 1980

Источником изображения для марок Гренады, а также Багамских островов послужила старинная гравюра из книги Чарльза Джонсона «Общая история жизни и приключений самых знаменитых разбойников, убийц, уличных грабителей и т. д.», впервые изданной в 1734 году. Это была увеличенная версия его «Всеобщей истории пиратов», которая впервые появилась в Лондоне 14 мая 1724 года. Это самое известное изображение и единственный можно сказать почти прижизненный портрет Черной Бороды

Пират Черная борода
Пират Черная борода. Гравюра, 1734

Еще одна марка, выпущена почтовой службой государства Сент Кристофер, Невис и Ангилья в 1970 году. Серия большая, красивая, конечно как-нибудь надо будет рассказать о ней поподробнее. Марка с Черной бородой в ней самого высокого номинала.

Пират Черная борода на марках
Сент Кристофер, Невис и Ангилья, 1970

Последняя марка из коллекции — серия Антигуа всё того же 1970 года. Большая серия, посвященная знаменитым кораблям и капитанам прошлого. Черная борода в этой серии единственный представитель пиратского племени, компанию ему составили Колумб, лорд Нельсон и другие уважаемые люди. Хотя Колумб — это тот же пират. Зачем он плыл в эту Индию? Грабить конечно же. Вообще в 15-17 веках сложно отделить пирата от просто мореплавателя-путешественника. Колумб, Васко да Гама, Дрейк и другие, да, это великие путешественники и первооткрыватели, но что ими двигало? Только жажда наживы.

Пират Черная борода
Антигуа, 1970

Корабль Черной бороды «Месть Королевы Анны» замечен на марках Теркса и Кайкоса 2001 года и Багамских островов 1999 года. Вот таких у меня в коллекции пока нет.

Месть Королевы Анны
Теркс и Кайкос, 2001
Месть Королевы Анны
Багамские острова, 1999

Йо-хо-хо и бутылка рома!

Добавить комментарий