Европейцы открывают Новую Зеландию — Абель Тасман на марках

В первом путешествии после долгого перерыва на блоге мы с вами отправимся вместе с Абелем Тасманом к берегам далекой Вандименовой земли и Земле Штатов. Кто это, где это, сейчас узнаем с помощью новозеландской марки 1940 г.

Абель Тасман - марка Новая Зеландия 1940

Название:
Абель Тасман (серия: Centennial)
Страна:
Новая Зеландия
Дата выпуска:
2 января 1940
Перфорация:
гребенчатая 13½
Размер:
40х24 мм
Печать:
металлография
Код по каталогу:
Михель 256
Скотт 232

Абель Тасман и его путешествия

К середине XVI века испанцы и португальцы уже основательно закрепились в северо-западной части Тихого океана, или, как окрестил это место де Бальбоа, в Южном море. Между Америкой и Филиппинами пролегли морские маршруты, богатства индонезийских Молуккских островов, или как их называли — островов пряностей, отправлялись в Европу на испанских и португальских галеонах, часто становясь добычей пиратов.

В начале XVII века в регионе появились новые претенденты на богатства южной Азии — голландцы, основавшие в Батавии (совр. Джакарта) штаб-квартиру Голландской Ост-Индской компании. Несколько экспедиций, в том числе Виллема Янсзона в 1606 году достигали Новой Голландии, как тогда называли Австралию, а в 1642 году Ост-Индская компания направила на изучение южных морей специальную экспедицию во главе с Абелем Тасманом.

Абель Янсзон Тасман (гол. Abel Janszoon Tasman) родился ориентировочно в 1603 году в голландской деревушке Лютьегаст, провинция Гронинген. Точная дата рождения неизвестна. Родом Абель был из бедной семьи и, как и многие амбициозные молодые люди в то время, избрал карьеру моряка. Тасман поступил на службу в Голландскую Ост-Индскую компанию в 1632 или 1633 году и хорошо себя зарекомендовал в серии торговых и исследовательских плаваний у берегов Японии, Камбоджи и Суматры.

Абель Тасман с женой и дочерью
Абель Тасман с женой и дочерью (1637). Худ. Кейп Якобс Герретс

Тасману было поручено исследовать насколько далеко простирается на юг открытая Янсзоном земля, есть ли там чем поживиться и существет ли оттуда удобный путь в Южную Америку. Экспедиция состояла из двух кораблей — флагман старый военный корабль «Хемскерк» (Heemskerck) и флейт-транспортник «Зехаен» (Zeehaen). В экспедиции приняли участие сто человек.

Корабли вышли из Батавии 14 августа 1642 года и 5 сентября прибыли на остров Маврикий, где пробыли один месяц, производя ремонт и принимая запасы. 8 октября покинули остров и направились на юг. 6 ноября достигли 49° 4′ южной широты, но продвинуться дальше на юг не смогли из-за шторма. Было решено идти на восток придерживаясь 44° южной широты. Двигаясь таким маршрутом экспедиция Тасмана оставила Австралию далеко к северу.

Корабли Тасмана в Южных морях
Корабли Тасмана в Южных морях

24 ноября 1642 года путешественники заметили очень высокий берег. Это было юго-западное побережье Тасмании, острова, который Тасман счел частью Австралии и назвал Землей Ван Димена, в честь губернатора Нидерландской Ост-Индии. И остров, впоследствии названный его именем, считался полуостровом еще более полутора столетий, пока в начале XIX века не был пройден Бассов пролив.

Маршрут путешествий Абеля Тасмана
Маршрут путешествий Абеля Тасмана

За период с 5 по 13 декабря 1642 года экспедиция пересекла море, отделяющее Тасманию и Австралию от Новой Зеландии. В полдень 13 декабря Тасман и его спутники открыли новозеландскую землю — мыс на северо-западной оконечности Южного острова Новой Зеландии. Обогнув этот мыс, Тасман вошел в пролив, разделяющий Южный и Северный острова (современный пролив Кука). На южном берегу этого пролива в глубокой бухте 18 декабря корабли бросили якоря. Тасман, как и прежде открытую Землю Ван Димена, посчитал вновь открытые острова частью Новой Голландии и назвал их Землей Штатов. Позднее острова были переименованы в честь одной из голландских провинций Новой Зеландией.

Здесь состоялась встреча с маори, которые вышли к кораблям на острых каноэ. Сперва все было хорошо. Каноэ подошли очень близко к кораблям, и моряки вступили в беседу с островитянами. Внезапно мир был нарушен. Маори захватили шлюпку, посланную с «Хемскерка» на «Зехаен». В этой шлюпке находились боцман и шесть матросов. Боцману и двоим матросам удалось добраться вплавь до «Хемскерка», но четверых моряков маори убили, их тела и шлюпку они увели с собой. Он назвал залив, где произошло это событие, бухтой Убийц, теперь она называется Голден-Бей, т. е. «Золотая».

Залив убийц. Рисунок Исаака Гильземанса
Залив убийц. Рисунок Исаака Гильземанса

25 декабря голландцы двинулись на север, не теряя берега из виду и ведя съемку береговой линии. В начале января 1643 года Тасман взял курс на северо-восток, отыскивая «Кокосовые острова», но, не дойдя до них, 12 января — 1 февраля 1643 г. открыл о-ва Тонга (иначе «Дружбы»). Оттуда 2 февраля Тасман повернул на северо-запад, на Яву. Не задерживаясь нигде долго, между 5–8 февраля открыл восточную группу Фиджи. Следуя дальше к северу Тасман открыл еще множество неизестных европейцам островков и 24 мая, обогнув о. Вайгео через моря Серам и Яванское, 15 июня 1643 г. прибыл после десятимесячного путешествия в Батавию.

Тасман на о. Тонга
Тасман на о. Тонга, 1643

Великая экспедиция Тасмана «отодвинула» границы антарктического материка на 800 км к югу, ясно продемонстрировав, что он не существует за 45° ю. ш., и доказала, что Новая Голландия не только не является его частью, но даже и близко не подходит к нему. Но для современников Тасмана остался неразрешенным очень важный вопрос: что же такое представляет собой сама Новая Голландия: гигантский архипелаг или единый материк? И если материк, то каковы его очертания? Лишь в начале XIX в. стало очевидно, что во время плавания 1642–1643 гг. Тасман вообще ни в одном пункте не касался и даже близко не подходил к берегам Австралии, что Вандименова Земля — это о. Тасмания, Новая Гвинея тоже остров, что одно из великих достижений Тасмана было великой ошибкой: его Земля Штатов, Новая Зеландия не часть Южного материка, а остров и притом двойной. Известный историк и географ Дж. Бейкер справедливо назвал это плавание Тасмана блестящей неудачей. Вплоть до путешествий через почти 100 лет британского мореплавателя Джеймса Кука, европейцы так и не начали освоение Новой Зеландии, а посещения Австралии носили единичный характер и чаще всего вызывались кораблекрушениями. Голландцы после плавания Тасмана охладели к изучении Австралии и столетием спустя за изучение и колонизацию Австралии и Новой Зеландии принялись англичане, но это совсем другая история.

Карта Абеля Тасмана
Карта Абеля Тасмана

После возвращения экспедиции в Батавию Тасману был присвоен чин командора и поднято жалование, а сам он был назначен членом Юридического совета Батавии. В 1647 году он был направлен в качестве представителя к королю Сиама, а в 1648 году возглавил отряд из восьми кораблей, выступивших против кораблей испанского флота. Около 1651 года Абель Тасман вышел в отставку и перешел к занятием торговлей в Батавии. Скончался Абель Янсзон Тасман 10 октября 1659 году в Батавии.

Корабли экспедиции «Хемскерк» и «Зехаен»

Флагман экспедиции — военный трех-мачтовый корабль «Хемскерк» (HEEMSKERCK, иногда встречается написание HEEMSKERK), был назван в честь голландского города Хемсерк, расположенного на западе Нидерландов, у побережья Северного моря в 22 километрах к северо-западу от Амстердама. А по другим источникам в честь голландского мореплавателя Якоба ван Хермсерка (Jacob van Heemskerk, 1567-160).

Построено судно было в 1638/39 годах на верфи в Рапенбурге для Ост-Индской компании, водоизмещение 120 тонн. 29 апреля 1639 года «Хемсерк» отплыл с острова Тексел и 22 ноября 1639 года прибыл в Батавию с 75 членами экипажа и 23 солдатами.

«Хемскерк»
Флагман Тасмана «Хемскерк» («Моделист-Конструктор», №8, 1973)

«Хемсерк» в числе прочего попал на марки Южной Африки в 1999 году в серии, посвященной знаменитым кораблям. Очень красивые марки.

HEEMSKERCK

«Зехаен» (Zeehaen) также был построен в Рапенбурге в 1639 году. Несмотря на свои меньшие размеры, это был 200-тонный трех-мачтовый «флейт» — тип транспортного корабля. На нём была плоская корма, украшен корабль был изображением жаворонка (Zeehaen = с голландского жаворонок).

The Ships of Abel Tasman
Реконструкция парусника «Zeehaen»

Оба этих судна имеют довольно выпуклую форму под узкой палубой. Такая конструкция была вызвана особенностями голландского налогообложения, согласно которой плата с кораблей взималась согласно размеров их палубы.

«Зехаен» можно увидет на марках Тонги. Напомню, что острова Тонга также открыл Тасман.

Тасман на марках Тонги
Тонга, 1984. Mi:869 (самоклейка)

Абель Тасман на почтовых марках

Впервые Абель Тасман появился на почтовых марках в 1940 году и совершенно справедливо удостоила его такой чести открытая им Новая Зеландия. В 1941 году Новая Зеландия готовилась отпраздновать столетие присвоения ей статуса самоуправляемой территории (доминиона) в составе Британской империи. Не осталась в стороне от торжеств и новозеландская почта, отпечатав юбилейный выпуск марок, который так и назвали — Centennial (столетие).

Выпуск состоял из 13 марок, на которых были изображены важные события из истории страны, а также сценки местной жизни. Нашлось место на марках и первооткрывателю островов. Одна из марок этого выпуска — одно-пенсовая, посвященная Джеймсу Куку уже появлялась на блоге.

Марки Серия Centennial, Новая Зеландия 1940
Серия Centennial, Новая Зеландия 1940

Дизайнерами марок были новозеландские художники Л.С. Митчелл (L C Mitchell) и Дж. Берри (J Berry). Отпечатаны марки были в Англии, в типографии Брэдбери Уилкинсон и Ко (Bradbury Wilkinson).

Марки Новой Зеландии Centenial 1940

На 2-х пенсовой марке, посвященной Тасману, изображен его портрет авторства Дж. М. Дональда, парусник и маршрут экспедиции.

Абель Тасман, худ. Дж. М. Дональд, 1903
Абель Тасман, худ. Дж. М. Дональд, 1903
Конверт первого дня с маркой, посвященной Абелю Тасману
Конверт первого дня с маркой, посвященной Абелю Тасману

Дополнительно для использования в государственных учреждениях на марки наносили надпечатку Official, чтобы клерки не таскали марки домой и не использовали в личных целях. Такая марка с надпечаткой у меня в коллекции тоже есть.

Абель Тасман на марке Новой Зеландии

В 1988 году Тасман снова появился на новозеландских марках. Источником изображения послужила картина Кейпа Якобса Герретса, приведенная в начале заметки.

Тасман, марка Новой Зеландии 2008
Абель Тасман, Новая Зеландия 2008. Серия «Новая Зеландия от A до Z». Mi:2542

Родная для путешественника Голландия посвятила ему марку в 1992 году. Марка в принципе ничем не примечательная, на ней изображен фрагмент старинной гравюры и маршрут плавания. Марки гасились специальным штемпелем в Гротегасте недалеко от места рождения Тасмана, где находится музей мореплавателя.

Тасман, марка Нидерланды
Нидерланды, 1992. Mi:1435

Тасман Конверт

Из марок, посвященных Тасману, хочу еще отметить марки Австралии и Британских Соломоновых островов.

Австралия, 1966. Mi: 374

Тасман

Появлялся Тасман еще на марках Норфолка, южно-африканского хоумленда Сискей, Сейшельских островов, Джибути, Самоа, Гренады. Как дойдут руки, соберу их всех в каталоге.

Источники и дополнительная информация

1. Википедия
2. Великие географические открытия. Голландская экспансия в Азии, открытие Австралии и островов Океании
3. Abel Janszoon Tasman’s Journal
4. Virtual New Zealand Stamps

Добавить комментарий