День Военно-морского флота России

По традиции в конце июля отмечается День Военно-морского флота. С 1980 года этот день празднуется в последнее воскресенье июля, а с 1939 года была установлена конкретная дата — 24 июля. Праздник введён по предложению наркома того времени ВМФ СССР Николая Кузнецова. Начинается ежегодное празднование Дня ВМФ России традиционно с торжественного построения личного состава флотских частей и ритуала подъёма на кораблях Андреевского флага. Об Андреевском флаге и поговорим сегодня.

Марка 300 лет Андреевскому флагу
300 лет Андреевскому флагу. Россия, 1999

Флаг с Андреевским крестом был провозглашён Петром I в качестве официального флага военного флота России 1 (11) декабря 1699 года. После революции 1917 года Андреевский флаг перестает быть символом Российского флота. В 1924 году в портах Северной Африки его спустили последние корабли Белого флота. В 1992 году Андреевский крест был снова возвращен в символику ВМФ Российской федерации.

Несколько фактов об Андреевском флаге из статьи военного историка Андрея Смирнова, опубликованной в июньском номере журнала «Родина». Надеюсь не сильно нарушаю разные копирайты и правила.

Андреевский флаг на кораблях поднимали в 8 утра, спускали с заходом солнца. По уставу при подъеме флага должны были присутствовать только офицеры и караульная команда, но обычно «свистали наверх» всех свободных от вахты матросов. Флаг поднимали также если рядом показывался другой корабль, при заходе в гавань, если на рейде стояли военные корабли или в порту была крепость, при входе на рейд другого военного корабля. Русские моряки никогда не скрывали своей государственной принадлежности и всегда были готовы дать ответ на любые претензии к своей стране. Перед боем Андреевские флаги поднимали не только на корме, но и на верхних оконечностях (стеньгах) всех мачт. Чтобы неприятель гарантированно знал, что за корабль перед ним. «Погибаю, но не сдаюсь!», таково было значение поднятых стеньговых Андреевских флагов.

Сигнал миру:
Бой принимаем!
Письмо — не успею.
Иду — не боюсь.
Россию и веру
Собой прикрываем.
В вышнем прозрею,
Иду — не сдаюсь!
/Вадим Шарыгин/

В бою флаг должен был быть всегда поднят! У флага ставился часовой из числа унтер-офицеров, обязанностью которого было следить за этим, даже ценой собственной жизни. В бою 27 января 1904 года с японским флотом у Порт-Артура часовой у флага на крейсере «Баян» Никифор Черепица был ранен в обе ноги, но узнали об этом только после боя по неестественной позе продолжавшего стоять часового.

Прозаик, поручик русской армии С.Н. Сергеев-Ценский так писал о моряках, стоявших на часах у флага на верхней палубе и беззащитных перед разрывами снарядов: «Это сурово, но это красиво. Тут если и теряется жизнь, зато на высшей своей точке, в экстазе борьбы за самое дорогое в жизни, за то, что её освещает, за то, что её подымает, за то, чем она широка…».

Именно поэтому в отличие от сухопутных знамен флаг корабля был священным штандартом, хоругвью, только когда был поднят. Лежащий в ящике это был просто предмет снабжения, как кусок брезента или весло. Хотя даже тогда моряки не любили, когда его касался враг. И поэтому 24 Андреевских флага, поднятых японцами с затонувшего Варяга не являются военными трофеями и никак не позорят моряков, потому что добыли их не поднятыми!

И в отличии от сухопутных знамен Андреевский флаг никогда не приспускали, салютуя русскому императору. Наоборот, императоры входя на палубу отдавали честь флагу. Спускали флаг только во время похорон, по-христиански преклоняясь «перед высшей тайной смерти».

Парусник Андреевский флаг

В 1999 году в ознаменование 300-летия установления Андреевского флага символом русского флота Почтой России был выпущен памятный почтовый блок с маркой. На мачтах и бушпритах кораблей, изображенных на блоке, — флаги, гюйсы и вымпелы эпохи Петра I. Фон — рисунок контурной карты мира с обозначением океанов, символизирующий кругосветные плавания кораблей русского военно-морского флота. Художник – Федулов А.

Тех. данные: бумага — мелованная, печать — офсет, перфорация — рамочная 12½ x 12, размер блока 90×70 мм. Тираж блока — 250 000 экземпляров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top