Либерия

Наступает зима, а мы перенесемся в теплую Африку, в страну с интересной историей — Либерию. на марках которой часто изображались парусники. Давайте узнаем почему.

Либерия — страна свободных людей

Либерия расположена на западе африканского континента на побережье Атлантического океана. Граничит со Сьера-Леоне, Гвинеей и Кот д’Ивуаром. Площадь страны чуть более 111 тыс. кв. км, население — 4,7 млн. человек. Столица — Монровия.

Карта Либерии

Примечательна же эта африканская страна историей своего создания. Либерия — первая черная свободная страна Африки и которая никогда не была европейской колонией, что на континенте вообще-то редкость. А всё благодаря тому, что создана была Либерия по инициативе и финансовой поддержке США бывшими рабами с американского континента.

После завершения Гражданской войны и отмены рабства в США возникла идея о возвращении бывших рабов на историческую родину. Идея была горячо поддержана и сторонниками отмены рабства (аболяционистами) и плантаторами с юга, которым множество освобожденных рабов на их землях было ни к чему. В 1816 году было создано Американское Колонизационное общество (American Colonization Society) которое и занялось претворением проекта в жизнь. Общество быстро насобирало значительную сумму. Жертвовали и богатые северяне, и плантаторы-южане, 100 000 долларов выделил Конгресс.

В феврале 1820 года 86 первых эмигрантов и 3 белых служащих Общества отплыли из Нью-Йорка в Африку на парусном судне «Елизавета». Корабль причалил к африканскому берегу недалеко у Сьера-Леоне, где за 50 долларов и связку бус и местных племен была приобретена земля. Новая страна была названа Либерией, что означало «Свобода». Вскоре поселенцев начала косить желтая лихорадка, четверть новых граждан умерло. Но вскоре корабль «Наутилус» доставил новых поселенцев и припасы. Полную независимость от США Либерия получила в 1847 году. Устройство страны полностью копировало американское, с президентом во главе, конгрессом, схожей конституцией. Даже флаг Либерии был сделан по образу и подобию американского.

Флаг Либерии

На гербе же либерианцы изобразили парусник, символизирующий корабли, на которых прибывали переселенцы из Америки. Парусник стал темой и первых марок Либерии, но об этом позже.

Герб Либерии

Несмотря на привлекательность идеи в головах белых американцев, обредшие свободу афро-американцы становится американо-африканцами не очень стремились. Всего по разным оценкам в Либерию переселилось всего от 10 000 до 15 000 человек. Что, конечно, капля в море по сравнению с коренным населением. Которое, кстати, переселенцы за людей и не считали. Проект свободной земли с треском провалился. Новые либерианцы устроили на новых землях американский юг, только они уже были там хозяевами, а местные рабами. Пышным цветом расцвела работорговля, за которую страну в начале 20-го века чуть не вышвырнули из Лиги наций. Местные жители не имели никаких прав, американо-африканцы захватили власть и ресурсы и на страну им было наплевать. Так Либерия и прозябала весь 20-й век, торгуя золотом, алмазами и каучуком, пока в 1980 году в стране не произошел переворот, а за ним череда гражданских племенных войн все против всех, длившихся десятилетиями. Страна разрушена, люди полностью одичали, массовые убийства, каннибализм и прочее. В начале века 21-го страну настигла новая напасть — лихорадка Эбола. В общем сейчас Либерия — одно из самых бедных, печальных и опасных мест на Земле.

Марки Либерии

Первые почтовые отделения были открыты в Либерии в 1854 году, а первые марки были выпущены в 1860 году. Первая серия марок была названа «Сидящая свобода» (Liberty seated). Справа от аллегорической фигуры Свободы на марке был изображен парусник — видимо та самая «Елизавета», на которой в Африку прибыли первые переселенцы из США. Всего в первой серии было отпечатано три марки — номиналом 6 центов красного цвета, 12 центов — темно-синего и 24 цента — зеленого. Это одни из первых в мире марок с парусниками и (согласно моим изысканиям) первая африканская марка с парусником.

Первая марка Либерии
Первая марка Либерии, 1860

Рисунок на марке очень напоминал британскую монету того же периода — сидящая Британия и парусник.

Британская монета 1860 г.

Марки и были отпечатаны в Лондоне литографским способом в типографии «Дандо, Тодхантер и Смит» (Dando, Toddhunter and Smith). Схожий дизайн наблюдался у колониальных марок Тринидада, Маврикия и Барбадоса, выпускавшихся конторой Перкинса и Бэкона (Perkins, Bacon & Co) в 1850-х годах и позднее.

Вот например марка Тринидада 1921 года из моей коллекции:

Марка Тринидад
Тринидад, 1921

Марки с таким дизайном выпускались до 1880 года. У меня в коллекции как раз есть шестицентовая марка 1880 года. Не очень хорошего качества, правда. Потом заменю как-нибудь.

Марка Либерии 1880
Либерия, 1880. Michel №12

В 1885 году в рамках третьего выпуска стандартных марок Либерии на марке номиналом 32 цента также был изображен парусник, скорее всего тоже «Елизавета», так как рисунок марки копировал элементы герба страны. Такой марки у меня в коллекции пока нет. Кстати, эта марка очень часто подделывалась.

Либерия марка
Либерия, 1885 г. Michel №25

Парусник «Елизавета», на котором прибыли первые колонисты, был построен в 1806 году в городе Сайчуате, штат Массачусетс для Джорджа, Джеймса и Бенджамина Хоуландов из Нью-Бедфорда. Это было трехмачтовое, двухпалубное судно, водоизмещением 305 тонн, размерами 29,4 х 8 м, осадкой 4,1 м.

Благодаря истории Либерии и ее отцам основателям, «Елизавета» и другие парусники на марках страны появлялись неоднократно.

Так «Елизавета» попала на марки юбилейной серии 1972 года, приуроченной к 150-летию основания республики.

марка Либерии 1972
Либерия 1972. Michel №819, 821

У меня в коллекции есть еще либерийские марки с парусниками 1918, 1923 и 1924 годов всё на ту же тему прибытия колонистов.

Либерия, 1918 г. Michel №155
марка Либерия парусник
Либерия, 1923. Michel №228
Либерия, 1924. Michel №248

В 1940 году в серии, посвященной 100-летию республики естественно нашлось место и марке с парусниками. Серия была отпечатана методом металлографии американской фирмой American Bank Note Company. Марка красивая, у меня такой пока нет.

марка Либерии 1940
Либерия, 1940. Michel: 308

В 1949 году была выпущена очередная марка, посвященная прибытию первых колонистов. Отпечатана она была методом цветной литографии, автор дизайна — польский художник с непроизносимой фамилией, поэтому приведу в исходном написании — Arthur Szyk.

Либерия, 1949. Michel №422

Ну а если говорить о сувенирных сериях, то в 1972 году был отпечатан выпуск марок, посвященных знаменитым кораблям.

Либерия марки парусники
Либерия, 1972

И в 1975 году в серии, посвященной 200-летию американской революции на двух марках были изображены парусники. На 50-центовой «Санта Мария» и изображение 2-х центовика колумбовской серии 1893 года, а на сувенирном блоке номиналом 75 центов — корабль пилигримов «Мэфйлауер» и изображение марки США с тем же «Мэйфлауром» выпуска 1920 года.

Марки Либерии 1975
Либерия, 1975

Пожалуй это все марки Либерии с парусниками, достойные упоминания. Но если я что-то интересное пропустил — дополняйте меня в комментариях.

Источники и дополнительная информация

1. Военное обозрение. «Либерия: печальная история «Свободной страны»
2. Philately of Liberia

Добавить комментарий