Новости сайта (№4, сентябрь 2017)

Здравствуйте дорогие постоянные читатели и гости блога «Паруса на марках»! Сначала хочу извиниться за долгий перерыв в выходе новых постов. Летние заботы, дача, отпуск, а потом и навалившиеся осенние заботы совсем не оставили ни времени, ни вдохновения. Надеюсь в ближайшее время исправиться.

Кстати впечатление из отпуска. В морском музее (!!!) города-курорта Геленджик не знают, что под одним из пирсов нашла покой знаменитая учебная баркентина «Вега», рассказ о которой есть в блоге. Зато там хранятся макеты кораблей флотилии Колумба, будто он то ли отправлялся из Геленджика искать путь в Индию, то ли вернулся из плавания в Геленджик, сложно сказать. Но о Колумбе позже.

Из наиболее важных вещей, происходивших с блогом до перерыва хотел обратить ваше внимание на развитие каталогов по странам, если еще не видели. Начал переделывать с Африки и как пример того, как я хочу сделать страницы Реюньона, Буркина-Фасо и Сан-Томе и Принсипи. Хотелось бы узнать, что вы об этом думаете.

Кстати, о Сан Томе и Принсипи. В сентябре мои кляссеры опустели почти наполовину. Принял судьбоносное решение сузить рамки своей коллекции и не пытаться объять необъятное. «Сувенирные» марки африканских, азиатских и прочих стран, замеченных в любви к спекулятивным выпускам я решительно решил продать. Если сюжеты марок никак не соотносятся с историей страны и вряд ли вообще когда либо использовался для собственно почтовых нужд, то им не место в моей коллекции, так я решил. Вот например, одни из первых ласточек моей коллекции, безвременно ее покинувшие:

Оставил совсем мало таких марок, например, одна из немногих — марка Парагвая с изображением самого большого пятимачтового клипера начала XX века «Пруссии». С рассказом о «Пруссии» начал писать в блог мой дорогой соавтор Сергей Михайлович, поэтому эту марку я не мог не оставить в коллекции.

Марка парусник Пруссия

Если хотите приобрести мои марки, то приглашаю вас на аукцион «Мешок» (ссылка ведет на мою страницу с марками по теме «Парусник»).

В итоге решил я сконцентрироваться на старых марках классического периода и на марках, посвященных путешествиям и открытиям. И давно пора, как советовал мне Сергей Михайлович, сделать новый раздел-каталог, посвященный персоналиям, то есть великим путешественникам и исследователям, изображенных на марках вместе со своими парусниками. И даже без них.

И нет более изображаемого на марках путешественника, чем Кристофор Колумб. Как раз летом я приобрел по сходной цене первую марку, на которой был изображен Колумб. По совместительству это первая марка Чили, выпущенная в далеком 1852 году. Ну по крайней мере так утверждает продавец с Ebay и я хочу ему верить. Почти такие же марки выпускались и позднее — в 1853, 1854 и так далее до 1865 года, но как их различать я пока не знаю. Если вдруг среди читателей встретиться спец по старым маркам Чили — буду рад пообщаться.

Марка Чили Колумб

Вообще то, что в Чили так любят Колумба немного странно, ибо страна лежит на западной стороне Южной Америки, где Колумб не бывал. Вон их сколько навыпускали только за позапрошлый век:

Чили - марки с Колумбом

Итак, обещаю, что новые выпуски снова начнут появляться. Правда не так часто, ибо основные силы хочу бросить на занесение всех своих марок в электронный каталог, создание нового раздела с персоналиями и развитие каталога по странам. Приоритетными темами будут путешествия и открытия, а также старые марки и истории почт и филателии. Рад буду услышать любые комментарии и пожелания.

И в заключение загадка: что путешествует по миру, оставаясь в одном и том же углу?

Добавить комментарий