День в истории — 27 июля 1714 г. — Гангутское сражение

27 июля 1714 года состоялась первая в военной истории России морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут.

Почтой СССР в 1989 году и через 25 лет уже почтой России в честь этого события были выпущены почтовые блоки:

Марка Гангутское сражение
«275 лет Гангутскому сражению»
СССР, 1989
Марка битва при Гангуте
«300 лет победе русского флота в Гангутском морском сражении», Россия, 2014

Гангутское сражение

Гангутское морское сражение — важная веха кампании 1714 г. Северной войны. Планом кампании был перенос боевых действий на территорию Финляндии и захват Аландских островов. Для этого войска князя Голицына двинулись по суше на Або, а флотилия под командованием князя Апраксина отправилась туда же морем. Но путь у самой южной оконечности Финляндии — мыса Гангут, был перекрыт шведским флотом, численно превосходящим русские силы. Задержаться означало бы обречь войска Голицына на голод и дефицит припасов, что привело бы к отступлению и провалу сухопутной операции.

Консилиум пришел к выводу, что прорыв будет безумием, ввиду слабости и тихоходности нашего флота по сравнению со шведским, и Петр предложил пойти на хитрость — перетащить галеры через перешеек шириной 2,5 км и неожиданно ударить шведам в тыл, отвлечь их и тем самым облегчить прорыв главных сил. Шведская разведка заметила приготовления русских и 25-го июля адмирал Ватранг направляет один отряд кораблей под командованием контр-адмирала Эреншельда в обход мыса к переволоке, второй отряд под командованием вице-адмирала Лилли направляется к ее началу, а третий отряд под командованием самого Ватранга остается дежурить у мыса.

Петр быстро оценил ситуацию и решив, что справится со шведами по отдельности будет проще, направил флот на прорыв. 26 июля первый отряд галер под командованием Змеевича благополучно прорвался мимо Лилли, за ним последовал второй под командованием Лефорта. Успешному прорыву способствовал штиль, шведы просто не смогли догнать наш гребной флот.

Утром 27-го июля в прорыв пошли остальные галеры под командованием Апраксина. Лили уже соединился в Ватрангом и шведы поджидали наши корабли на вчерашнем маршруте Змеевича и Лефорта в открытом море. Тем самым они значительно отдалились от берега и Апраксин умело воспользовался этим. Третий отряд также практически без потерь (была потеряна только одна галера, севшая на мель) прошел мыс и соединился с другими в шхерах.

Уничтожить одинокий отряд Эреншельда было делом техники: у нас было порядка 100 галер с 300-ми орудиями и почти 20 тыс. десанта, у Эреншельда 10 судов, 116 орудий и 941 человек команды.Сдаваться Эреншельд отказался и в 2 часа дня 27 июля начался жаркий Гангутский бой, длившийся до 5 часов вечера.

Гангутское морское сражение

Шведские суда стояли вогнутой линией под прикрытием островков. Наш флот расположился в три колонны напротив шведов. Два раза передовые галеры бросались на шведов и оба раза были отброшены жестоким огнем, пока наконец не удалось сблизиться и не взять шведские корабли на абордаж.

Петр так писал об этом:

И так жестоко чинено абордирование, что нескольких человек от шведских пушек не ядрами и картечями, но духом пороховым разорвало

После отчаянного сопротивления шведы спустили флаги. Эренфельд был ранен, потерял много крови, упал за борт и был взят в плен. Петр поцеловал своего пленника в окровавленный лоб и сам заботился о том, чтобы привести его в чувство.

Гангутское сражение гравюра Бакуа
Гангутское сражение 27 июля 1714 г. Гравюра Маврикия Бакуа, 1724-1727 гг.

Наши потери составили 8 офицеров и 116 нижних чинов, у шведов убито 9 офицеров и 352 нижних чинов.

Немедленно после боя наш флот, опасаясь подхода оставшегося шведского флота, укрылся в шхерах у Або.

9-го сентября победители вернулись в Петербург, где состоялась торжественная встреча: дома разукрасились флагами, на мосту Петропавловской крепости были устроены триумфальные ворота, батареи непрерывно салютовали, Сенат в полном составе ожидал прибытия царя.

За Гангутский бой офицеры и матросы были пожалованы медалями с изображением боя и надписью «Прилежание и верность превосходят силу».

Медаль Гангутское сражение

Память Гангутского сражения увековечена Петром постройкой церкви Св. Пантелеймона на Фонтанке (27 июля — день памяти святого).

Ежегодно в честь Гангутского сражения русская православная церковь совершала благодарственный молебен (не знаю, сохранилась ли эта традиция), русский флот производил салют и расцвечивался флагами (тоже упоминаний о продолжении этой традиции на современно флоте не нашел).

Источники и дополнительная информация

1. «История Российского флота». М. 2017
2. К 300 летию со дня первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут. (1714 г.) Сайт Министерства обороны РФ.
3. Гангут 1714. Документы и материалы из фондов Российского государственного архива военно-морского флота (Том 1, Том 2)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top