Мэтью Да Кошта — первый афроканадец

Сегодня будет небольшой внеочередной, внеплановый выпуск про совсем свежую канадскую марку 2017 года, на которой нет ни великих путешественников, ни знаменитых парусников. А изображен на ней всего лишь обычный переводчик Мэтью ДаКошта, примечательный только тем, что был он черным, первым свободным черным канадцем (афроканадцем, как сказали бы сейчас). И случилась эта история в далеком XVII веке.

Мэтью ДаКошта

Название:
Чёрная история — Мэтью ДаКошта
Страна:
Канада
Дата выпуска:
01 февраля 2017


Ну сначала небольшое лирическое отступление, почему эта марка и откуда она вообще у меня. Как-то одним морозным июльским утром решил я посмотреть, а что же собственно предлагают национальные почты в части филателистической продукции, ибо у российских торговцев цены на новинки ну совсем обидные. На местных почтах марки и правда продавались по номиналу, но цены на доставку в Россию кусались. И только почта Канады видно решила сделать сама себе скидку и в качестве аттракциона невиданной щедрости предлагала бесплатную доставку. Моя внутренняя свинья-купилка тут же поборола внутреннее земноводное, и вот после вчерашнего похода на почту Фёдор стал обладателем крутейших динозавров, а я двух конвертов — первый с Мэтью ДаКоштой и второй, совершенно шикарный, посвященный экспедиции Франклина. Ну к Франклину с кондачка не подступиться, давно я его планирую, но еще не всё прочитано, а вот про Мэтью как раз можно сделать небольшой пост перед отпуском (видимо до сентября новых выпусков не будет…).

Конверты, кстати, обошлись в 3…3,5 раза дешевле, чем покупать их здесь. Вот он сам весь:

Мэтью ДаКошта - первый афроканадец

Про Мэтью ДаКошта известно очень мало. Был он свободным человеком, талантливым переводчиком, знал голландский, английский, португальский, французский и множество диалектов канадских аборигенов. ДаКошта прибыл на североамериканские берега — в будущую Канаду с экспедицией Пьера Дюгуа де Монс (Pierre Dugua, the Sieur de Monts) то ли в 1604, то ли в 1608 году уже с его последователем Шампленом.

Мэтью ДаКошта
Так скорее всего выглядел Мэтью ДаКошта

В 1604 году Дюгуа покинул Францию на корабле с 79 колонистами на борту, среди которых были королевский картограф Самюэль де Шамплен (будущий генерал-губернатор Новой Франции) и аристократ барон де Путренкур, отвечавший за основание первой французской колонии.

Дюгуа получил от французского короля Генриха IV Великого (Наваррского) эксклюзивное право на колонизацию территории Северной Америки, простиравшейся от 40º до 60º с.ш. (то есть примерно от нынешнего Нью-Йорка до северного Лабрадора). Король также даровал Дюгуа монополию на пушную торговлю по всей этой огромной территории. В 1607 году Дюгуа право на монополию потерял, вернулся во Францию, а посланный им в 1608 году Шаплен основал город Квебек, сыграв таким образом ключевую роль в основании первой французской постоянной колонии в Северной Америке.

Памятник Шаплену
Памятник Шаплену в Квебеке

Мэтью ДаКошта, как я уже сказал, был в какой-то из этих экспедициях, а может и в обоих в качестве переводчика. Хотя некоторые исследователи подвергают сомнению сам факт пребывания его на атлантическом побережье Канады. Сложно также понять, как он объяснялся с местным населением. Некоторые историки думают, что он пользовался бакским диалектом, который был понятен местным племенам инну и микмак, встречавшимся ранее с бакскими рыбаками, ловившими тут треску. Другие говорят, что возможно прожив некоторое время среди местных, талантливый переводчик быстро освоил для себя новые языки.

«Хотя полная история Матьё да Кошта, возможно, никогда не будет известна, интерес к его жизни и его уникальной связи с нашей страной является напоминанием о ценностях уважения, признания и многообразия, которыми дорожат канадцы, – так высказался по поводу выпуска марок глава канадской Почты Дипак Чопра.

Не имея аутентичного портрета Да Кошты, дизайнер марки Эндрю Перро (Andrew Perro) и иллюстратор Рон Доллекамп (Ron Dollekamp) работали в тесном контакте с канадским историческим иллюстратором и художником Фрэнсисом Бэком (Francis Back), чтобы обеспечить правдоподобие в изображении костюма и парусника.

Марка была выпущена в серии «Black History», посвященной темнокожим историческим персонажам. В 2015 году, например, в серии вышла марка, посвященная Нельсону Манделе.

Ну а в сентябре подойдет очередь и второго конверта и экспедиции Франклина.

Источники и дополнительная информация

1. Сайт Почты Канады
2. Mathieu Da Costa. Historica Canada

Добавить комментарий