Сен-Пьер и Микелон — Исторические корабли, серия 1969 года

Отвлечемся немного от истории, географии и путешествий. Недавно я рассказывал о марках Сен-Пьера и Микелона и сегодня хочу показать еще один выпуск этой заморской французской территории из моей коллекции. Очень красивые марки, металлография, всё как я люблю. Серия состоит из трех марок, на которых изображены исторические парусники, связывающие острова с метрополией.

марка с парусником Сен-Пьер и Микелон 1969

марка Сен-Пьер и Микелон парусник

марка с парусником Сень-Пьер и Микелон

Название:
Корабли, связывающие Сен-Пьер и Микелон с Францией
L’Estoile
La Jolie
Le Juste
Страна:
Сен-Пьер и Микелон
Дата выпуска:
13 октября 1969
Перфорация:
комбинированная 13
Код по каталогу:
Михель 447-449
Скотт 393-395

L’Estoile

На первой марке номиналом 34 франка изображен парусник L’Estoile на входе в гавань Гранвиля, что во французской Нижней Нормандии. L’Estoile был типичным торговым судном, который в том числе доставлял почту на Сен-Пьер и Микелон из Франции и обратно в конце 17-го века. На марке L’Estoile изображена типичной трехмачтовой карракой с прямыми парусами на двух передних мачтах и косым парусом на задней бизань-мачте.

La Jolie

La Jolie, изображенный на 40-франковой марке, тоже использовался для доставки почты около 1750 г. На марке он изображен у города Сен-Жан-де-Люз, что на юго-западе Франции, это страна басков. Каких-либо изображений и подробных сведений о корабле не сохранилось, поэтому рисунок на марке — это тоже фантазия художника.

Le Juste

Le Juste (1860 г.) — трехмачтовый корабль, мачты которого несли по 4 яруса парусов — так называемый корабль полной оснастки (full-rigged ship). На марке Le Juste изображен входящим в гавань Ля Рошели при помощи парового буксира.

К сожалению из-за полного отсутствия информации в интернете об этих парусниках пост получился малоинформативным, зато марки красивые…

Добавить комментарий