Открытие островов Крозе и Кергелен

С недавних пор мой сын Фёдор (кстати, его филателистический стаж поболее моего) решил коллекционировать и марки с пингвинами. Поэтому за эту марку, выпущенную в честь 200-летия открытия островов Крозе и Кергелен, у нас был нешуточный спор. Но младшим надо уступать, поэтому пингвин отправился к нему в кляссер, но пока сын у бабушки на даче, я тихонечко марку украду и покажу вам. Ну и заодно узнаем, что за парусники встречает этот замечательный пингвин.

марка Реюньон 1972 пингвин парусники

Название:
Открытие островов Крозе и Кергелен
Страна:
Реюньон
Дата выпуска:
30 января 1972
Художник-гравер:
Pierre Béquet (1932-2012)
Код по каталогу:
Михель 485
Скотт 407

Архипелаг Кергелен

Острова, а точнее целые архипелаги островов, Кергелен и Крозе являются французскими заморскими территориями и с 1955 года входят в состав так называемых Французских антарктических территорий (TAAF). У них, кстати, очень красивые марки.

Карта Французских Антарктических территорий (TAAF)
Карта Французских Антарктических территорий (TAAF)

Кергелен — это крупный архипелаг, состоящий из более чем 300 вулканических островов, выступающих на поверхность моря из плато Кергелен. Расстояние от архипелага до побережья Антарктиды составляет примерно 2000 километров, до Австралии около 4800 км.

Крупнейший остров — Гранд Тер, или остров Безутешности. Всего площадь архипелага — 7215 кв. км, площадь главного острова — 6675 кв. км. Рельеф, как и положено вулканическим островам, гористый. Высочайшая точка острова и всего архипелага Монт-Росс имеет высоту 1850 метров. Климат суровый, дождливый и ветренный. Постоянного населения нет, на главном острове в Порт-о-Френс расположена французская научная станция, где проживают в разное время от 50 до 100 ученых. На островах проживают в основном пингвины и тюлени.

Кергелен
Порт-о-Френс, Кергелен

Назван архипелаг в честь Ив-Жозефа Кергелена, открывшего острова 13 февраля 1772 года. В 1774 году он снова возвращался к островам в поисках моряков, оставленных им во время первого плавания. Сам Кергелен на открытые им острова не сходил.

Ив Жозеф де Кергелен
Ив Жозеф де Кергелен. Марка Французских Антарктических территорий, 1960 (нет в коллекции)

Флагманом в этом плавании был корабль La Fortune (Удача). La Fortune был построен на верфи в Рошфорте, спрущен на воду в 1757 году. По типу это был флейт, водоизмещением 1100 т, длина — 45,5 м, ширина — 10 м. Сопровождал его в этом плавании корабль снабжения Le Gros Ventre водоизмещением 400 т.

Марка TAAF парусник La Fortune
La Fortune, марка TAAF 1988 г. (в коллекции)
Марка TAAF Парусник Le Gros Ventre
Le Gross Ventre. TAAF 1988 г. (в коллекции)

Марки в честь открытия архипелага Кергелен выпускались Французскими Антарктическими территориями в 1972 и 2005 г.

Открытие архипелага Кергелен. TAAF 1972 г.
марка открытие Кергелен
Открытие архипелага Кергелен. TAAF 2005

Архипелаг Кергелен дважды (в 1773 и 1776 годах) посещал Джеймс Кук. В первом плавании он принял остров за выступ Южного материка, во втором плавании он Кергелен не узнал и уже установил, что это остров. В честь этого события почтой Мали в 1979 году была выпущена памятная марка.

Марка Джеймс Кук на островах Кергелен
Джеймс Кук на островах Кергелен. Мали, 1979 (нет в коллекции)

Архипелаг Крозе

Архипелаг Крозе состоит из двух островных групп: Западной и Восточной. В Западную группу входят острова Свиньи (французский вариант – Île aux Cochons), Пингвиний Остров (Île des Pingouins), острова Апостолов (Îlots des Apôtres), скалы Героини и Мерт, в Восточную группу – острова Владения (Île de la Possession) и Восточный Крозе (в ряде источников – Восточный, французский вариант – Île de l’Est).

Общая площадь суши островов Крозе составляет примерно 353 квадратных километров. Все острова в составе архипелага Крозе необитаемы и являются заповедником. На острове Владения функционирует научная станция Альфред Фо (Alfred Faure), на которой одновременно проживает не более 30 ученых. На островах расположена большая популяция золотоволосых и королевских пингвинов.

Пингвины
Пингвины на о. Владения

Архипелаг Крозе, как и Кергелен, был открыт зимой 1772 года французским капитаном Марком Жозефом Марионом Дюфреном. 24 января французы высадились на острове Поссесьон и объявили острова собственностью Франции. По некоторым источникам своё имя архипелаг получил в честь старшего помощника капитана Жюля-Мари Крозе.

Капитан Дюфрен
Капитан Дюфрен. TAAF 1992

В плавание Дюфрен также отправился на двух кораблях — Le Mascarin и Le Marquis De Castries. Le Mascarin был по типу ост-индцем, водоизмещение 600 т, построен скорее всего был в Бордо. Le Marquis De Castries по типу был флейт, водоизмещение 500 т.

Le Mascarin. TAAF 1973

18 октября 1771 оба корабля отплыли из порта Луи, Иль де Франс и уже 2 декабря прибыли в Кейптаун. 28 декабря 1771 г. корабли покинули Кейптаун с курсом на юго-восток с преобладающими западными ветрами. 24 января 1772 г. корабли достигли группы скалистых островов и Дюфрейн приказал старшему помощнику Крозе высадится на самый большой остров и зарыть на нем бутылку с сообщением, что отныне это французская земля. Остров был назван островом Владения.

В честь открытия архипелага Крозе почтой Французских Антарктических территорий также выпускались памятные марки в 1972 и 2005 годах.

Открытие архипелага Крозе. TAAF 1972
Открытие архипелага Крозе. TAAF 2005

Ну и в заключение вернемся к марке, открывающей пост. Это совместный выпуск почты Франции и острова Реюньон в честь 200-летия открытия островов Крозе и Кергелен. На острове Реюньон как раз и находится администрация Французских Антарктических территорий. При этом на марке для Реюньона никаких упоминаний об острове нет. То что марка не французская, выдает только ее номинал во франках КФА — денежной единицей французских владений в Западной и Экваториальной Африке и некоторых других территорий. В 1975 году франк КФА на Реюньоне был упразднен и вместо него стал использоваться французский франк. Курс обмена составил 1:50. Как раз на французской марке номинал 0,9 франка.

марка пингвин парусники

Ну и несколько конвертов и открыток с маркой.

Добавить комментарий