День в истории — Мартин Фробишер ищет северо-западный проход

Этот день в истории — 31 мая 1578 г. английский авантюрист Мартин Фробишер в третий раз отправился на поиски Северо-Западного прохода из Атлантики в Тихий океан.

Мартин Фробишер марка

Название:
Мартин Фробишер и барк «Габриель»
Страна:
Канада
Дата выпуска:
21 августа 1963
Код по каталогу:
Михель 355
Скотт 412

Мартин Фробишер

Мартин Фробишер родился в 1539 г. в Йоркшире в богатой семье выходце из Уэльса. Ещё мальчиком Мартин проявлял интерес к морю и уже к 30 годам стал капитаном. В 1563—1574 годах Фробишер занимался пиратством и приватирством (тоже пиратство, но с разрешения властей). Охотился за испанскими и французскими кораблями и был очень успешен. Позднее Фробишером овладела идея дальних путешествий в поисках призов побогаче. Он решил отыскать северо-западный проход из Атлантики в Тихий океан и далее в Китай.

Всего с 1874 по 1878 год он совершил три экспедиции, результаты которых были значительны в деле освоения Арктики (в частности, Фробишер считается первооткрывателем Гудзонова пролива), но золота и других богатств не принесли. Северо-западный проход также ему не покорился. Единственная добыча третьей экспедиции — 2000 т пиритовой руды, которую называют «золотом дураков».

В эти плавания Мартин Фробишер отправлялся на небольшом барке «Габриель», водоизмещение которого было всего порядка 25 т.

Мартин Фробишер на Габриеле в бухте Фробишера
Мартин Фробишер на «Габриеле» в бухте Фробишера

О марке

Марка в память о Мартине Фробишере была выпущена канадской почтой 21 августа 1963 г. Напечатана марка была компанией Canadian Bank Note Co. — одна из крупнейших частных компаний Канады, у которой заключён контракт с Банком Канады, по поставке бумаги для банкнот. Дизайн для марки разработал Эмпрум Филипп Вейс (Emprum Philip Weiss) на основе портрета Фробишера кисти Корнелиуса Кетела (Cornelis Ketel), 1577 г. Картина сейчас находится в Оксфордском университете в Англии.

Граверы — Ив Барил (Yves Baril) — изображение, и Дональд Митчел (Donald J. Mitchell) — надпись. Тираж марки составил 27 020 000 шт.

Мартин Фробишер

Выпуск марки хотели приурочить ко дню старта ‘Passage 7’ — массового прохода на моторных судах по Северному Ледовитому океану, в том числе по районам, впервые открытым Фробишером. Ради этого первоначальный выпуск марки, намеченный на 29 июля даже был перенесен. Однако ‘Passage 7’ передвинули на следующий год, но объявили об этом слишком поздно, так что выпуск марки еще раз переносить уже не стали.

Также Почтой Канады было выпущено сразу несколько конвертов первого дня:

Фробишер конверт первого дня 1963

Фробишер конверт первого дня 1963

Фробишер конверт первого дня 1963

Источники и дополнительная информация

1. Английские поиски Северо-Западного прохода и первые открытия в Западной Арктике
2. Мартин Фробишер на Philatelia.ru
3. Canadian Stamp News
4. Canadian Postage Stamps

Добавить комментарий