HMS Erebus и исследования Антарктиды

В Москву возвращается зима и поэтому сегодня отправимся туда, где зима скоро начнется по праву — в Антарктиду. В Антарктиде нет государственных границ (официально), но марки для различных антарктических территорий тем не менее выпускаются. Начнем с Новозеландских антарктических территорий — Территории Росса, и их первого выпуска марок с изображением парусника «Erebus», на котором в 1839-1843 годах Джеймс Росс и изучал эти земли.

Erebus - марка Территория Росса

Название:
HMS Erebus
Страна:
Новозеландская антарктическая Территория Росса
Дата выпуска:
11 января 1957
Код по каталогу:
Михель NZ-RO 1
Скотт NZ-RO 1

Новозеландская антарктическая Территория Росса

Как известно, сейчас Антарктида — это территория, которая не принадлежит ни одной стране, в ней запрещена любая хозяйственная и военная деятельность. Разрешены только научные исследования, которым открыта полная свобода. Но так было не всегда. До подписания договора об Антарктике в 1961 году 7 стран (Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия) предъявляли различные территориальные претензии на земли в Антарктиде, нарезав материк на кусочки как торт. Вот как выглядели эти кусочки по состоянию на 1 февраля 1956 г. (источник: ЦРУ).

Антарктида

Новая Зеландия претендовала на сектор между между 160° восточной долготы и 150° западной долготы. Новозеландцы назвали эти земли территорией Росса, в честь первооткрывателя моря и шельфового ледника Росса Джеймса Росса (об этом речь пойдет дальше). Территория включает в себя часть Земли Виктории, шельфовый ледник Росса, острова Росса, Баллени, Скотт и Рузвельт. Первоначально эта территория называлась Землёй Эдуарда VII.

После вступления в силу Договора об Антарктике 23 июня 1961 года все территориальные претензии в Антарктиде считаются бессрочно замороженными. Но в целях мягкого удержания суверенитета почти все «антарктические государства» выпускают марки своих владений. Также эти марки хороший источник дохода. Не отстают и новозеландцы. Первая марка для новозеландских антарктических территорий была выпущена в 1908 г. Это была надпечатка «King VII Edward Land» на марке Новой Зеландии. Марки были выпущены для использования Британской антарктической экспедицией Эрнеста Шеклтона в 1908 году. Всего таких марок было изготовлено 23 492 штуки.

Марка Земли короля Эдуарда VII
Марка Земли короля Эдуарда VII, 1908

11 января 1957 года были выпущены первые марки территории Росса. Это был выпуск из 4 марок с изображением парусника «Erebus», портретами исследователей Шеклтона и Скотта, картой территории и профилем королевы Елизаветы. Выпуск марок был приурочен к началу экспедиции, возглавляемой сэром Эдмундом Хиллари (Edmund Hillary). Прежде чем экспедиция покинула Новую Зеландию, Хиллари был назначен почтмейстером Территории Росса. И когда экспедиция разбила лагерь на острове Росса у вулкана Эребус, в одной из палаток было создано настоящее почтовое отделение. Потом на этом месте была построена новозеландская станция Скотт (Scott Base).

Авторы марок — E.M. Taylor, L.C. Mitchell, M.R. Smith и J. Berry. Напечатаны марки были в типографии Thomas De La Rue в Англии.

Вот этот выпуск из моей коллекции:

Марки Территории Росса
Первый выпуск марок Территории Росса, 1957

Территория Росса Конверт первого дня 1957

Через 10 лет в 1967 году выпуск был повторен, но уже с другими номиналами, так как Новая Зеландия перешла на десятичную систему счисления.

Что же за корабль изображен на марке и почему?

HMS Erebus и экспедиция Джеймса Росса к берегам Антарктиды

Трехмачтовый бомбардирский корабль HMS Erebus (Эребус) был построен на верфи в Пемброке, Уэльс. На воду спущен 7 июня 1826 года. Конструктор Генри Пик.

HMS Erebus

Технические характеристики:

  • водоизмещение — 372 т
  • длина — 32 м
  • ширина — 8,7 м
  • осадка — 6,86 м
  • экипаж — 67 чел.
  • вспомогательный двигатель — 20 л.с.

Erebus модель
Модель «Эребуса». Из собраний Национального морского музея, Лондон
Erebus
«Эребус». Национальный морской музей, Лондон

Название свое корабль получил в честь одного из мрачных древнегреческих богов Эреба, олицетворения вечного мрака. Эреб был отцом Танатоса (смерти), Немезиды (возмездия), Эриды (раздора), Харона (перевозчика душ умерших в ад) и прочих мрачных ребят и девчат. Устрашающее название нашло отражение в эмблеме корабля, похожей на какое-то дьявольское орудие:

Эмблема Эребуса
Эмблема «Эребуса». Из собраний Национального морского музея, Лондон

Первоначально «Эребус» служил на Средиземном море. Класс бомбардирских судов предназначался для ведения обстрела береговых укреплений. Главным вооружением «Эребуса» были две крупнокалиберные мортиры калибром 13 и 10 дюймов и весом по три тонны, установленные на вращающихся платформах на носу судна. Соответственно корпус корабля должен был быть достаточно прочен, чтобы нести такие орудия и справляться с отдачей при стрельбе. Также «Эребус» имел множество удобных вспомогательных помещений для хранения боеприпасов, а также обладал небольшой осадкой для близкого подхода к берегу. Благодаря всему этому «Эребус» и был отобран в 1839 году для участия в антарктической экспедиции Джеймса Росса.

При подготовке к плаванию в Антарктиду толщина корпуса была удвоена, между двойными бортами был проложен слой водонепроницаемой ткани. Рангоут корабля был усилен спереди и сзади дубовыми балками, чтобы противостоять ударам льдин. Киль был обшит толстыми медными пластинами. Также корабль оснастили вспомогательным двигателем мощностью 20 л.с.

В апреле 1839 г. «Эребус» и еще один корабль с не менее приятным именем «Terror» (Террор) отправились из Англии к берегам далекой Антарктиды, которая, напомню, была открыта в январе 1820 г. русской экспедицией Беллинсгаузена и Лазарева.

Руководитель экспедиции — британский мореплаватель Джеймс Кларк Росс (1800-1862) с детства принимал участие в арктических экспедициях своего дяди Джона Росса. В одной из них ими был найден северный магнитный полюс. Так что Росс был опытным моряком, проведшим в Арктике 8 зимовок и знающим все тонкости плаваний во льдах.

Джеймс Росс. Марка Британских Антарктических территорий, 1979

21 ноября 1840 года экспедиция из Тасмании, дождавшись антарктического лета, отправилась к берегам Антарктиды, которую и достигли 22 января 1841 года. Вместо того, чтобы идти прямо, Росс сначала отплыл к 180-му градусу, а затем повернул на юг, это было сделано, чтобы избежать пересечения с соперниками из французских и американских экспедиций под командованием Д’Юрвиля и Уилкса соответственно.

Берег к которому пристали «Эребус» и «Террор» Росс назвал Землей Виктории, в честь королевы Англии. В честь данного события Росс распорядился выдать матросам по дополнительной порции грога и праздник продолжался до самого вечера. Последующие дни были посвящены исследованиям и картографированию берега, изучению морской фауны. Вскоре был обнаружен огромный действующий вулкан, который был назван Эребус в честь корабля. Высота вулкана Эребус 3794 м, это самый южный вулкан Земли и один из самых активных. На марке с «Эребусом» на задне мплане изображен как раз одноименный вулкан.

Достигнув огромного шельфового ледника и не сумев его преодолеть Росс 9 февраля повернул обратно на Тасманию. Позднее и ледник и море, где он был обнаружен, были названы именем Росса.

Следующим летом «Эребус» и «Террор» вернулись к леднику и продолжили вдоль него движение на восток. Во время этого плавания 19 января корабли попали в ледяную ловушку из которой смогли выбраться только 2 февраля. Корпуса были повреждены, с корпуса «Эребуса» льдом сорвало медную обшивку. Несмотря на это Росс продолжил плавание и достиг 78° 11′ южной широты. Никто из людей до этого не забирался так далеко на юг.

13 марта наступила финальная битва с бедствием, когда «Эребус» столкнулся с «Террором», сломав тому бушприт. Оба корабля дрейфовали к двум айсбергам, расположенным примерно в шестидесяти футах друг от друга. Корабли шли бок о бок, ударяясь реями о ледяные стены айсбергов. В конце концов Россу удалось пройти между айсбергами на чистую воду.

Эти драматичные события запечатлены на картине английского художника Дж. Е. Девиса, которая послужила основой для марки Французских антарктических территорий 1984 г.

Эребус
«Эребус» и «Террор» в Антарктиде, 1842. Художник J.E. Davis. Из собраний Национального морского музея, Лондон
Марка TAAF Эребус
Французские антарктические территории, 1984
Mi:189, Scott:C78

Оба корабля вернулись на Фолклендские острова, а затем снова отправились на юг в декабре 1842 года, чтобы продолжить исследования.

«Эребус» и «Террор» вернулись в Англию 4 сентября 1843 года, через четыре года и пять месяцев после отправления. Были собраны обширные данные по магнетизму, океанографии, составлены значительные коллекции ботанических и орнитологических образцов. Джеймс Росс за заслуги был произведен в рыцари.

«Эребус» и «Террор» же в 1845 году под командованием Джона Франклина отправились в Арктику на очередные поиски северо-западного прохода. Последний раз корабли видели в августе 1845 года в море Баффина, после чего экспедиция исчезла. Но это совсем другая история.

Источники и дополнительная информация

1. Erebus and Terror — The Antarctic Expedition 1839-1843, James Clark Ross
2. Национальный морской музей, Великобритания, Лондон
3. New Zealand Post
4. Catawiki.com

Добавить комментарий