День в истории. 18 мая 1703 г. Первая военная победа русского флота на Балтике

Постоянным читателям, которые следят за обновлениями блога в социальных сетях (в Фейсбуке или Вконтакте) уже знаком формат небольших постов «Этот день в истории». Сегодня такой пост появится и в основном блоге и посвящен он будет поистине знаменательной дате — Дню рождения Балтийского флота, который отмечается 18 мая, в день первой военной победы русских моряков на Балтике в 1703 г. Этому событию посвящена российская марка, выпущенная в 1997 году в серии «История Российского государства. Реформы Петровского времени».

Марка русский флот 1703

Название:
История Российского государства. Реформы Петровского времени
Страна:
Россия
Дата выпуска:
15 августа 1998
Код по каталогу:
АО «Марка» 394
Михель RU 614

Бой в устье Невы

Пётр I понимал, что без выхода к морю России не стать великой державой. И в 1700 г. перед ним остро встал вопрос — что делать? Продолжать войну с Турцией на юге за владение выходом к Чёрному мору или двинуться на северо-запад, чтобы в войне со Швецией прорубить выход к морю Балтийскому? Взвесив все за и против, оценив свои возможности и не найдя союзников в войне с Турцией, Пётр решил идти к Балтике. К тому же его активно подталкивали к этому Польша и Дания, уставшие от гегемонии шведов на северо-востоке Европы.

И вот, заключив мир с турками 18 августа 1700 г., на следующий же день Пётр объявляет войну Швеции. Война началась неудачно. Молодой шведский король Карл XII быстрыми ударами разгромил Польшу и Данию и принудил их отказаться от союза с России. Русская армия во главе с Петром потерпела болезненное поражение под Нарвой. Не видя опасности в России, Карл надолго отправился в Польшу, дав возможность России собраться с силами. Во время этой передышки Пётр твердо решил, что помимо сухопутных сил надо создать еще и силы водные, которые смогут выйти в море и бороться со шведами в водной стихии.

В январе 1701 года на реках Волхове и Луге началось строительство огромной флотилии из 600 стругов. Кроме того были приведены в боевую готовность и все имеющиеся частные струги на Ладожском и Чудском озерах. Шведы не придали приготовлениям русских большого значения, они были слишком уверены в себе и держали в Ладоге для обороны крепости Нотебург всего 8 небольших кораблей под командованием вице-адмирала Нумерса. В это время шведы вынашивали планы по захвату Архангельска — единственной гавани Российского государства, связывающей страну с Западной Европой. Впрочем все планы были разрушены грамотной обороной. Нумерса же активными действиями русский флот на небольших гребных судах вынудил покинуть Ладожское озеро и уйти Балтийское море. Нотебург (он же крепость Орешек) был взят штурмом 11 октября 1702 г. и переименован Петром I в Шлиссельбург («ключ-город»). На очереди перед русскими теперь стояло овладение Невою.

Взятие Нотебурга и в 1703 году Ниеншанца приблизило Петра к морю практически вплотную. 2 мая 1703 г., на следующий день после падения крепости Ниеншанц, в море была замечена флотилия из 9 шведских кораблей. Это был всё тот же Нумерс. Он еще не знал о падении крепости и спокойна расположился в устье Невы. 5 мая галиот «Гедан» (Щука) и бригантина «Астрильд» (Звезда), имевшие на двоих 15 пушек, вошли в устье Невы и встали на якорь против нынешнего Екатерингофа.

Астрильд
«Астрильд»
Гедан
«Гедан»

Пётр I решил не упускать такого случая. На рассвете 7 мая во главе отряда из 30 лодок, пользуясь туманом, Пётр бросился в атаку на шведов. «Астрильд» и «Гедан» открыли пушечный огонь и немедленно подняли паруса. Под паруса встал и Нумерс, поспешив на помощь. Но, несмотря на пушечный огонь, сметавший русских моряков с палуб лодок, шведы были взяты на абордаж, который вел сам Пётр, и после короткого и жестокого рукопашного боя оба корабля были захвачены. Из 77 членов экипажа шведских кораблей 58 были убиты во время штурма. Как написал сам Пётр: «понеже, пардон зело поздно закричали».

Взятие шведских кораблей в устье Невы
Гравюра А. Клосса по картине Л.Ф. Лагорио
Первое морское сражение в устье Невы
Первое морское сражение в устье Невы. Гравюра А. Схонебека по рисунку П. Пикарта

В честь победы была выпущена памятная медаль с надписью «Небываемое бывает», которой были награждены все участники боя.

медаль победа над шведами 1703

Через несколько дней после этой победы 16 мая 1703 г. на острове Янни-Сари (где ныне Петропавловская крепость) был заложен город Санкт-Петербург. Этим осуществлялась заветная мечта Петра об открытии порта на Балтийском море.

Марка строительство Петербурга
Строительство Петербурга. Россия, 1997

День же 18 мая Приказом Главнокомандующего ВМФ России от 19 декабря 1995 года объявлен днём создания Балтийского флота и с 1996 года ежегодно отмечается как День Балтийского флота.

В 2003 году был выпущен почтовый блок в честь 300-летия Балтийского флота. На марке блока воспроизведена картина Л. Блинова 1890 г. на которой как раз изображен бой и пленение шведских кораблей «Гедан» и «Астрильд».

Почтовый блок 300 лет Балтийскому флоту
Почтовый блок «300 лет Балтийскому флоту». Россия, 2003 (№844)

Источник

История российского флота. М. Эксмо, 2017

Добавить комментарий