Залив Золотые ворота и клиппер «W. F. Babcock»

Пару дней назад, а именно 29 мая, отмечалась очередная, уже 75-я годовщина открытия движения по мосту Золотые ворота, что соединяет город Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Саусалито. Марок с мостом Золотые ворота у меня нет, зато есть американская марка 1923 г. с изображением залива Золотые ворота, когда там никакого моста еще не было. Зато на марке изображен парусник — клипер W. F. Babcock.

марка Залив Золотые ворота

Название:
Залив Золотые ворота, Сан-Франциско
Страна:
США
Дата выпуска:
14 мая 1923
Код по каталогу:
Михель 279
Скотт 567

Клипер W. F. Babcock

Сначала я подумал, что на марке изображен клипер «Слава морей» (Glory of the seas), так как было известно, что источником изображения на марке послужила некая картина Уильяма А. Коултера (William A. Coulter) (1849-1936). Я нашел очень похожую картину с названием «Слава морей» покидает покидает форт Мейсон» и решил, что корабль на марке и есть балтиморский клипер «Слава морей». Ну согласитесь, что очень похоже!

William A. Coulter
William A. Coulter. GLORY OF THE SEAS покидает форт Мейсон, 1912

Однако, продолжая поиски информации, на сайте Национального почтового музея США в описании марки я обнаружил, что это другой клипер, а именно «W. F. Babcock». Так что я был неправ. А картины с «W. F. Babcock» за авторством Уильяма Коултера я так и не нашел.

«W. F. Babcock» был построен в 1888 г. в штате Мэн. Изначально использовался для перевозки пшеницы и других грузов между калифорнийскими портами. Позднее корабль был переведен обратно на Атлантическое побережье и в 1917 г. был приобретен военно-морским флотом США для участия в Первой мировой войне. «W. F. Babcock» использовался для перевозки угля до августа 1818 г. После чего работал на пассажирской линии между Новой Англией и Норфолком. Демобилизован из флота 20 ноября 1919 г. и продан компании Reinhard & Hall. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Технические характеристики:

  • тоннаж — 2130 т
  • длина — 73,35 м
  • ширина — 13,3 м
W.F. Babcock
Antonio Nicolo Gasparo Jacobsen (1850-1921)
W.F. Babcock

О марке

Как я уже сказал, сегодняшняя героиня была выпущена в США в 1923 году в рамках так называемого 4-го стандартного выпуска бюро. Бюро — это Бюро гравировки и печати, созданное в 1865 г. как подразделение Министерства финансов. Функции этой организации собственно ясны из ее названия, это американский Гознак.

К выпуску марок Бюро гравировки и печати приступило в июле 1894, выиграв очередной конкурс, проводимый почтой. Монополия на печать почтовых марок закончилась в конце 60-х годов, когда почта заключила ряд контрактов с частными печатниками. Это стало началом тенденции, которая ускорилась в последующие годы. К 1997 году доля Бюро в печати марок опустилась ниже 50%, а в 2005 году Бюро гравировки и печати завершило производство марок для почтовой службы США.

Итак, четвертый стандартный выпуск Бюро печатался в 1922-1930 годах (первый — 1894-1898 гг, второй — 1902-1908 гг., третий — 1908-1922 гг.). Марки этой серии были напечатаны на плоскопечтаной машине и на ротационных прессах и имели несколько различных размеров перфорации. Марки, напечатанные на плоскопечатной машине, имели зубцовку 11, а напечатанные на ротационной машине — 11×10½.

Примечателен выпуск тем, что вместе с традиционными Джорджем Вашингтоном и Бенджамином Франклином, в этой серии были изображены и другие президенты США. В серии были представлены президенты Линкольн, Гарфилд, Хейс, Мак-Кинли, Кливленд и Рузвельт, герой Гражданской войны Улисс Грант и отцы-основатели США — Вашингтон и Джефферсон. После смерти Хардинга, Вильсона и Тафта было решено дополнить серию регулярных марок портретами и этих президентов. Кроме того, данная стандартная серия была первой с 1869 года, на которой были представлены живописные изображения, включая Статую Свободы, здание Капитолия, залив Золотые ворота и некоторые другие сюжеты. При этом президенты были изображены на самых ходовых марках низших номиналов, а сюжеты на тему американской жизни на высших.

Всего выпуск включает в себя 27 марок:

Марки номиналов от 0,5 до 15 центов имеют вертикальную ориентацию, а с 17-центовой до пяти долларов — горизонтальную.

марки США 1922-1930

Первая марка серии, 11-центовая марка с портретом Резерфорда Б. Хейса была выпущена 4 октября 1922 г., в честь сотой годовщины со дня рождения Хейса. Марка была представлена в его родном городе Фримонт, штат Огайо. Таким образом началась практика выпуска новой марки в конкретный день и в конкретном городе. Многие коллекционеры считают конверты первого дня с этими марками первыми конвертами первого дня в филателистической истории.

Я специально марки США не собираю, но волею судеб и у меня в коллекции оказалось 6 марок этой серии:

марки США 1922-1930

20-центовая марка с изображением залива Золотые ворота и парусника «W. F. Babcock» вышла 14 мая 1923 г. Марка одновременно была представлена в Вашингтоне и в Сан-Франциско. Гравер центральной виньетки — Луис С. Шофилд (Louis S. Schofield), буквы гравировал Эдвард Е. Мейерс (Edward E. Meyers), рамку Эдвард М. Холл (Edward M. Hall) и Иоахим С. Бенциг (Joachim C. Benzing). Зубцовка — 11, встречаются и разновидности, отпечатанные на ротационном прессе.

Марка в моей коллекции прошла почту и штамп не позволяет рассмотреть ее полностью. Вот нашел на просторах интернета хороший скан:

марка Золотые ворота США 1923

Источники и дополнительная информация

1. Национальный почтовый музей США
2. Википедия

Добавить комментарий