Учебная шхуна «Кодор» (СССР)

Пока я занят хлопотами по смене порта приписки, мой дорогой соавтор Сергей Михайлович остается на вахте и продолжает скрупулёзно изучать тему учебных парусных судов. Сегодня речь пойдет об учебной шхуне «Кодор», марка, посвященная которой, была выпущена в СССР в 1981 г. в уже известной вам серии.

Предыдущие посты на тему марок этой серии — «Товарищ I», «Крузенштерн», «Седов».

Учебная Шхуна Кодор

Название:
Учебная шхуна «Кодор»
Страна:
СССР
Дата выпуска:
18 сентября 1981
Художник:
А. Аксамит
Перфорация:
comb 12 x 12½
Тираж:
6 200 000
Код по каталогу:
Михель SU 5114
Соловьев 5232

Слово автору!

Сегодня рассказ о представителе знаменитой финской серии судов, трехмачтовой шхуне «Кодор». Берясь за эту тему, я рассчитывал, что информации о герое рассказа будет предостаточно, но, к сожалению, не только о «Кодоре», но и обо всей серии кораблей материалов найти удалось крайне мало. Очень жаль, ведь на них прошли обучение десятки тысяч курсантов, ставших капитанами и офицерами морских флотов России и других стран. По моему глубокому убеждению, марка послужившая причиной написания этой статьи является коллективным памятником всем 102 кораблям финской серии.

Но прежде чем приступить к повествованию предлагаю Вашему вниманию традиционную загадку по теме блога: «Почему финны называли «Кодор» и другие корабли построенные Финляндией для СССР после Второй мировой войны «золотыми»?»

Историческая справка

В период с 1918 по 1944 год между РСФСР (затем — СССР) и Финляндией случилось четыре войны. Четвертый вооруженный конфликт 1941—1944 гг. является составной частью Великой Отечественной войны. По результатам переговоров о перемирии, состоявшихся в сентябре 1944 года в Москве, на Финляндию, помимо политических, территориальных и военных условий, налагалась контрибуция в размере 300 миллионов долларов золотом по курсу 1938 г. товарами в течение восьми лет. Цена одной унции золота на тот момент составляла 35 долларов. В пересчете на сегодняшний курс размер контрибуции составляет около 5 миллиардов долларов. В оплату контрибуции Финляндия поставляла в СССР бумагу, продукты целлюлозной промышленности, древесину, средства производства, технологии, паровозы. Также было заключено соглашение на постройку судов (ледоколы и парусные суда).

В 1948 году СССР согласился снизить объём репараций до 226,5 млн долларов. Последний эшелон с репарационными поставками пересек границу 18 сентября 1952 года. Финляндия была единственной страной, которая выполнила все оговорённые репарационные обязательства.

Справедливости ради стоит отметить, что от необходимости выполнения репарационных соглашений Финляндия тоже «выиграла». Выплата контрибуции заставила Финляндию развиваться, учиться, нужны были инженеры, техники, рабочие, что дало колоссальную занятость стране и рост финской промышленности в послевоенное время и привело к довольно быстрому подъёму уровня благосостояния и стандартов жизни.

История создания шхуны «Кодор»

В оплату части контрибуции СССР заказал Финляндии строительство большого количества ледоколов и парусных судов. В 2012 году, когда Финляндия «отмечала» 60-летие полной выплаты репараций СССР, по финскому телевидению была показана передача, где сказали, что если поставить корма к носу все суда, построенные для Советского Союза в счёт репараций, то получится линия в ТРИДЦАТЬ километров. Насколько верна это цифра я сказать не могу, но кому интересно, можете посчитать примерную длину парусной составляющей данной репарации. По моим приблизительным расчетам длина этой линии составляет менее пять километров.

В счёт погашения репарационного долга в Финляндии было построено 102 деревянных парусника — 72 шхуны и 30 баркетин всего на сумму 66,2 миллиона долларов (около 30% от всей суммы репараций). Строительство шхун в период с 1946 по 1953 год развернулось на четырёх верфях: LaivateollisuusAb в г. Турку построила 45 судов плюс немагнитную научно-исследовательскую шхуну «Заря». F.W. Hollming в г. Раума построила 34 шхуны, семь судов построила Aug. EklofAb в г. Порвои, четыре — ValkonLaiva в г. Ловиса.

Постройка такого количества деревянных парусных (хотя и снабжённых двигателями) судов в середине XX века выглядит странно. Парусные суда смотрятся из нашего времени как глубокая архаика. Действительно, подобного масштабного строительства парусных судов никогда больше уже не велось. В конце 1950-х годов инженеры научились проектировать, а машиностроительные заводы производить, дизельные двигатели большой мощности, и парусное оснащение стало неактуальным. Для финнов строительство этих судов было настоящим испытанием.

Верфи, строившие корабли, работали на пределе сил, советская репарационная комиссия постоянно вмешивалась в строительство, периодически меняя требования и сроки выполнения заказа. Все заказы были выполнены к 1953 году. Советский флот пополнился баркетинами «Альфа», «Вега 2», «Горизонт», «Зенит», «Капелла», «Кропоткин», «Менделеев», «Меридиан», «Секстан», «Сириус», «Тропик», «Чайка» и бермудскими шхунами «Восток», «Глобус», «Запад», «Кодор», «Север», «Штурман», «Юг» и «Юнга» и др. Размеры парусных кораблей этой серии были идентичными, в основном они повторяли друг друга и в части конструкции корпуса. Большинство судов были похожи друг на друга как однояйцевые близнецы, пример тому фотография ниже:

 Бермудские шхуны «Восток» и «Юг»
Бермудские шхуны «Восток» и «Юг»

Существенные различия можно было заметить лишь в рангоуте и деталях внутреннего обустройства. И все это были элегантные парусники с удлиненными корпусами.

Шхуна «Кодор» была построена в Финляндии на верфи Laivateollisuus Ab в городе Турку в 1951 году (по другим данным в 1947 г.) по заказу Министерства морского флота СССР. Назвали корабль в честь реки Кодо́ри или Кодо́р в Абхазии. Река берёт начало с южных склонов Главного Кавказского хребта и представляет быструю горную реку, длиной до 170 километров впадающую в Черное море в 20 километрах к юго-востоку от Сухума.

Парусник Кодор

Конструктивные особенности и характеристики шхуны «Кодор»

Первоначально «Кодор» был спроектирован и построен как грузовая гафельная шхуна. В процессе эксплуатации шхуна подверглась модернизации, и из гафельной была переоборудована в бермудскскую. А теперь давайте попробуем разобраться в этих непонятных терминах, глубоко не вдаваясь в технические описания.

Гафельная и бермудская шхуна — это особенности парусного вооружения корабля. Гафель (нидерл. gaffel букв. — вилы) — наклонное рангоутное дерево, поднимаемое по мачте и упирающееся в неё пяткой. Гафель служит для растягивания по нему верхней кромки (шкаторины) косых основных четырёхугольных парусов неправильной формы (гафельные паруса) — триселей, а также крепления шкотовых углов дополнительных парусов — топселей.

Бермудские шхуны несут треугольные паруса (бермудский парус). Бермудские паруса появились в начале 20 века и являются наиболее распространённым типом паруса на яхтах, прогулочных, туристских и гоночных судах. По простоте управления, постановки и тяговым характеристикам являются бесспорным лидером.

Для наглядности предлагаю рассмотреть следующий рисунок:

На фок-мачте шхуны может быть установлен брифок — вспомогательный прямой парус — при определении типа судна он игнорируется. Ставится, к слову, довольно редко, только в тех случаях, если шхуна идёт полным курсом (при попутном ветре). На марке посвященной шхуне «Кодор» судно изображено в бермудском парусном вооружении с поднятым брифком.

Технические характеристики шхуны «Кодор»:

  • тип судна — 3-х мачтовая шхуна проекта «Академик Шокальский»
  • место постройки — верфь Laivateollisuus Ab, г. Турку, Финляндия
  • заложено — 12.05.1950
  • спущено на воду — 09.06.1951
  • корпус — деревянный
  • водоизмещение — 500 т
  • длина — 39,4 м
  • ширина — 9,5 м
  • высота мачт от ватерлинии — 58 м
  • осадка — 3,5 м
  • площадь парусов — 834 кв. м. (гафельная оснастка), 721 кв. м (бермудская оснастка)
  • скорость под парусами — до 10 узлов
  • двигатели — «Болиндер» 300 л.с.
  • экипаж — 15 чел., курсанты — 50 чел (по некоторым данным 44 чел)

На корпус и рангоут шхуны строители использовали три вида древесины — сосну, ель, дуб. Наружная обшивка парусника была одинарной, выполненной вгладь, что типично для конструкции корпуса морского деревянного судна. Палуба была покрыта сосновым настилом. Под полубаком размещались каюты экипажа и парусная кладовая. В носовой рубке размещались столовая команды, камбуз, санитарная каюта и резервная каюта. Среднюю рубку занимали учебный класс и отделенные от него проходами санузлы. На небольшом возвышении, напоминающем полуют, находились рулевая и штурманская рубки. Под главной палубой в нижних помещениях на платформе размещались столовые и жилые помещения курсантов, хозяйственные кладовые.

Шхуна Кодор

Карьера «Кодор»

Первоначально «Кодор» служил как грузовое судно для сбора рыбы с небольших балтийских рыболовецких судов и снабжения рыбаков в море. Служба была недолгой, парусник вскоре был передан Ленинградскому мореходному училищу, где его переоборудовали под учебное судно и заменили парусную оснастку с гафельной на бермудскую.

В период с 1957 по 1960 годы учебное судно «Кодор» совершило интересные рейсы по маршруту Антверпен — Архангельск — Берген — Висмар — Гдыня — Гент — Гетеборг — Гибралтар — Копенгаген — Лидс — Мурманск — Неаполь — Одесса — Нирей — Росток — Саутгемптон — Тронхейм — Тромсё — Фалмут. Начальником практики на «Кодоре» одно время (после выхода в запас) был контр-адмирал, Герой Советского Союза Николай Александрович Лунин — легендарный подводник, атаковавший знаменитый линкор «Тирпиц».

С курсантами на борту «Кодор» побывал в водах Атлантического океана и 11 морей. Командовал шхуной в это время известный яхтсмен капитан А. А. Аристов. На борту шхуны прошли практику около трех тысяч курсантов морских учебных заведений, ставших впоследствии морскими специалистами высокой квалификации.

парусник "Кодор"

Однажды утром в морской дали под солнцем сверкнёт алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе. — «Зачем вы приехали? Кого вы ищете?» — спросят люди на берегу. Когда ты увидишь храброго красивого принца; он будет стоять и протягивать к тебе руки. — «Здравствуй, Ассоль!» скажет он. — Далеко-далеко отсюда я увидел тебя во сне и приехал, чтобы увезти тебя навсегда в своё царство».

Эта история знакома каждому с детства, не правда ли? Питерский праздник » Алые паруса» — единственное в мире торжество такого масштаба , посвященное выпускникам школ. С 1971 по 1979 год роль гриновского галиота «Секрет» исполнял герой этого рассказа — трехмачтовая бермудская шхуна «Кодор».
Кодор Алые паруса

Перевоплощение «Кодора» в другие корабли стало третьей специализацией этой шхуны. Все смотрели приключенческий трехсерийный фильм по знаменитому роману «Остров сокровищ» 1982г. В этом фильме роль трехмачтовой шхуны «Испаньола» прекрасно сыграл «Кодор». Шхуну укомплектовали пушками, курсантов переодели в матросов и пиратов, вышли в море и начали снимать морские сцены. Интересный факт: когда снимали сцену в которой Джим в исполнении актера Феди Стукова «угонял» шхуну у пиратов необходимо было показать, как он управляет кораблем. А так как в рулевой рубке было много современного навигационного оборудования, которое нельзя было демонтировать, решили снять штурвал и разместить его на палубе. В то время как Джимми крутил ни к чему не прикрепленный штурвал (что хорошо видно на фотографии ниже) на палубе, капитан «Кодора» управлял шхуной с помощью разводного ключа.

Остров сокровищ
«Кодор» на съемках фильма «Остров сокровищ»

Спустя несколько лет «Кодор» вновь появился на экранах — в многосерийном фильме «В поисках капитана Гранта» 1985 года в роли яхты «Дункан». Специально для фильма пришлось изменить таблички с названиями на носу и корме, поставить макеты пушек, добавить бутафорскую дымовую трубу, из которой, согласно легенде должен был валить дым. Перед трубой установили фальш-надстройку со штурвалом. Для этого пришлось демонтировать грота-гик и, как следствие, грот-мачта нигде в кадре не несёт парусного вооружения).

Дети капитана Гранта
«Кодор» на съемках фильма «Дети капитана Гранта»

В целом, «Дункан» получился очень даже ничего — бермудская, яхтенная, оснастка «Кодора» вкупе с трубой, превратили его в очень натуральное визуальное подобие шотландской паровой яхты.

Кодор Дункан

Последний раз в кино «Кодор» появился в роли китобойного судна «Пилигрим» в приключенческом художественном фильме «Капитан «Пилигрима»»1986г. по мотивам романа Жуля Верна «Пятнадцатилетний капитан». Честно говоря мне кажется для данной роли «Кодор» не очень подходил, т. к. он слишком элегантен и изящен для брутального китобоя.

Последние годы жизни парусник провел в Азербайджане на Каспийском море, после того как в 1983 году «Кодор» преподнесли в дар бакинскому яхт-клубу.

Этот парусник-долгожитель находился в эксплуатации около 30 лет — фантастический «возраст» для деревянного судна, построенного с расчетом двадцатилетнего срока плавания!

В 1988 г. «Кодор» был переделан под плавучий ресторан. По воспоминаниям бакинцев, в этом «плавкабаке» был отличный рыбный стол.
Кодор в Азербайджане

Спустя одиннадцать лет в августе 1999 года «Кодор» сгорел, поставив в конце своего жизненного пути такую яркую точку. На ум приходят строки из песни А. Макаревича «Старый корабль»:

На берегу так оживленно, людно,
А у воды высится как мираж
Древний корабль, грозное чье-то судно,
Тешит зевак и украшает пляж.

Как не воюй, годы, увы, сильнее,
Как ни верти, время свое возьмет,
Сгнили борта и нет парусов на реях,
И никогда полный не дать вперед.

Зато любой войдет сюда за пятачок,
Чтоб в пушку затолкать бычок,
И в трюме посетить кафе и винный зал,
А также сняться на фоне морской волны,
С подругой, если нет жены,
Одной рукой обняв ее,
Другой обняв штурвал.

Был там и я, и, на толпу глазея,
С болью в душе понял я вещь одну,
Чтобы не стать этаким вот музеем,
В нужный момент лучше пойти ко дну.

Останки «Кодора»
Ответ на загадку

Почему финны называли «Кодор» и другие корабли построенные Финляндией для СССР после второй мировой войны «золотыми»?

Так как на Финляндию по итогам совецко-финской войны 1941-1944гг. налагалась контрибуция в размере 300 миллионов долларов золотом, корабли построенные в счет репарации финны называли «золотыми».

В качестве постскриптума

И в качестве постскриптума небольшая морская байка:

Однажды курсанты «Колора» во время занятий услышали яростные крики нашего руководителя практики, Героя Советского Союза, контр-адмирала Лунина Н.А. Все рванули на палубу. Оказалось, что капитан Аристов А.А. после купания в море повесил свои разноцветные плавки на реллинги возле своей каюты для просушки на солнце. Николай Александрович, идя в кают-компанию обедать и увидев такое безобразие на палубе, но не зная, что это плавки капитана, заорал: «Какая б…. развесила здесь флаги расцвечивания?». Не услышав ответа на свой вопрос, он схватил двумя пальцами плавки и бросил их за борт, повернулся и пошел в кают-компанию. В это время порыв ветра помог капитанским плавкам полететь не за борт, а в сторону нижней палубы, по которой буфетчик нес большую кастрюлю с борщом в кают-компанию. Дело в том, что на «Кодоре» камбуз находился на главной палубе с левого борта. Лифтов не было, и буфетчик носил с камбуза в кают-компанию и в столовую бачки и кастрюли с едой по палубе. Как уж там случилось, но плавки упали в кастрюлю с борщом, а буфетчик, зазевавшись, этого и не заметил, так как цвет плавок и борща не очень отличались по цвету. Когда же буфетчик достиг кают-компании, капитанские плавки, напитавшись наваристым борщом, вообще утонули.

Поставив кастрюлю перед капитаном, буфетчик пошел разносить борщ команде и курсантам в столовую. Капитан, несмотря на то, что имел право первого черпака, сказал: «Николай Александрович, вам — первое слово». Николай Александрович, как настоящий джентльмен, хотел передать черпак единственной женщине – Александре Васильевне Грудинко, вдруг вспомнил, что он Герой Советского Союза и к тому же контр-адмирал. А это значит, что все же первая ложка борща должна принадлежать ему по праву. Героям везде всё без очереди. Его рука медленно опустила черпак в кастрюлю. По морскому обычаю в кастрюле нужно все хорошо размешать, зачерпнуть со дна погуще, а уж затем доливать тарелку жидкостью.

Но что-то уж больно много гущи ухватилось в черпак, да еще что-то свисало, чуть ли не на 10 дюймов ниже черпака.
— Видимо, кок подбрюшье не порезал на куски, а целиком сварил, — сказала Александра Васильевна, Повезло вам, Николай Александрович.

– Ну, что же поделать? Раз повезло – будем есть, – ответил Николай Александрович, и взялся за нож.

Но сколько он не пытался порезать подбрюшье, оно не поддавалось. Тогда, Николай Александрович, видя безуспешность своих попыток поесть мясца, решил переложить его в пустую тарелку. И только тут все увидели, что это не свиное подбрюшье, а нечто иное – непонятное. Собрался консилиум во главе с капитаном. Все склонились над тарелкой…

— А не мои ли это плавки, вскрикнул капитан и рванул на палубу, к своей каюте.

Плавок на реллингах не было… Вот такая замечательная история, приключилась с плавками знаменитого капитана Аристова А.А. Все матросы и курсанты от смеху катались по палубе каждый раз, когда заходил разговор о плавках.

Конверт Кодор

Кодор марка и открытка

Источники и дополнительная информация
1. Сайт «Водный транспорт»
2. В.П. и П.С. Митрофановы «Учебные баркентины и шхуны послевоенной постройки». Журнал «Судостроение», 1986, №1, с.65
3. В.П. и П.С. Митрофановы «Школы под парусами». Л., 1989, с.179-181
4. И.Г. Шнейдер, Ю.Г. Белецкий. «Модели советских парусных судов». Л.,1990, с. 88
5. В.П. и П.С. Митрофановы «Учебные баркентины и шхуны послевоенной постройки». Журнал «Судостроение, 1986, №1, с.65.
6. Форум «Фалеристика»
7. Википедия
8. Владислав КРАПИВИН Фрегат «Звенящий». Роман-справочник
9. Как снимали «Остров сокровищ» http://dubikvit.livejournal.com
10. Cайт журнала «Катера и яхты»

Добавить комментарий