Каравелла — стандартный выпуск Бермудских островов

Каравеллы появлялись не только на красочных коммеморативных выпусках, часто изображения этих парусников печатали и на обычных стандартных выпусках. Так я уже рассказывал о стандартах Дании и Португалии с изображением каравелл, а сегодня перенесемся в Новый Свет — на Бермудские острова

каравелла Бермудские острова

Название:
Caravel
Страна:
Бермудские острова
Дата выпуска:
26 марта 1912
Перфорация:
14
Код по каталогу:
Михель BM 34
Скотт BM 40

Бермудские острова — история с географией

Бермудские острова или просто Бермуды — крошечное островное государство, расположенное в северо-западной части Атлантического океана. Архипелаг состоит из 138 коралловых островов, которые на плане похожи на рыболовный крючок протяженностью около 22 миль в длину и около мили поперек. Восемь крупнейших островов соединены системой мостов и дамб.

карта Бермудских островов

Флаг и герб Бермудских островов
Флаг и герб Бермудских островов

Краткая информация:

  • площадь — 54 кв. км (232-е место в мире)
  • население — 70 537 чел. (июль 2016)
  • столица — Гамильтон (10 тыс. чел.)
  • государственное устройство — заморская территория Великобритании, самоуправление
  • денежная единица — бермудский доллар, равен 100 центам (с февраля 1970 г.)

Открыл острова в 1505 г. испанский мореплаватель Хуан де Бермудес, в честь которого они и получили свое название. Острова Испанию не заинтересовали и долгое время оставались необитаемыми, пока в 1609 г. тут не потерпел крушение английский корабль. Его капитан, сэр Джордж Сомерс, специально направил в шторм терпящее бедствие судно на рифы, чтобы избежать затопления. Все члены команды и пассажиры благополучно выжили, корабль починили и Сомерсу так понравилось на островах, что он оставил здесь 60 членов своей команды, чтобы они основали поселение. Официально колонией Англии Бермуды стали в 1684 году.

В честь Сэра Джорджа Сомерса в 1953 г. на Бермудах была выпущена памятная марка (пока к коллекции нет):

марка Бермудские острова

Также в 1984 г. в честь 375-летия основания первого английского поселения была выпущена целая серия марок.

Кстати, кораблекрушение, изображенное на гербе Бермуд — это как раз корабль Джорджа Сомерса, а не про печально известный Бермудский треугольник долгие годы наводящий ужас на моряков всего света. Помню в детстве у меня была книжка про Бермудский треугольник с описанием таинственных исчезновений кораблей и самолетов, которую я зачитал буквально до выпадения страниц из обложки. Истории самых известных кораблей, ставших жертвами этого гиблого места можно узнать тут.

Бермудский треугольник
Бермудский треугольник — место гибели многих кораблей

В память о погибших кораблях в 1986 г. на Бермудских островах была выпущена серия из 17 марок.

Constellation, погиб в 1943 г. Марка Бермудских островов 1986 г. Скотт 482

Марки кораблекрушения Бермудские острова

Жили Бермуды за счет судостроения из местного кедра, сельского хозяйства (важнейшей экспортной культурой был лук), в период сухого закона развился туризм — состоятельные американцы приезжали на круизных кораблях спокойно выпить на островах. После потери Британией Америки, Бермудские острова стали важным портом для английских кораблей, направлявшихся в Канаду и на Карибы.

Во время Второй мировой войны на Бермудах располагалась американская военно-морская база, с которой союзники патрулировали северную Атлантику. В 1977 г. Бермудским островам было предоставлено внутреннее самоуправление, периодически бермудцы хотят независимости, но пока страна является заморской британской территорией и тихо живет за счет туристов и офшоров.

Филателистическая история Бермудских островов

Первая местная почта была организована на Бермудах владельцем местной газеты Джозефом Стокдейлом в январе 1784 г. Управление международной почтой было передано британскому пост-офису в 1818 г. Первые подобия почтовых марок появились на Бермудах в 1848 году. Местные почтовики вырезали оттиски почтовых штемпелей и проставляли вручную номиналы и ставили свои подписи.

Первые почтовые марки Бермудских островов
Первые почтовые марки Бермудских островов

Первые официальные марки появились на Бермудах в 1865 году. Это были классические для британской империи стандарты с портретом королевы Виктории. У меня в коллекции есть марка первых выпусков Бермудских островов, номер ее по Скотту 16. Марки такого дизайна выпускались в различных цветах и номиналах до 1904 г.

Королева Виктория. Марка Бермудские острова
Королева Виктория. Бермудские острова 1880. Mi:11, Scott:16, SG:19

Бермуды расположены на перекрестке морских торговых путей и какое-то время жили за счет строительства кораблей из местного кедра, поэтому совсем не удивительно, что на первом стандартном выпуске, на котором не было портретов британских монархов, изображен док и порт с кораблями. Марки этого выпуска печатались в 1902-1910 годах в эпоху Эдуарда VII, всего было выпущено 12 разновидностей различных номиналов и цветов. У меня в коллекции пока 4 из них:

Dry dock. Стандартный выпуск марок Бермудских островов 1902-1910 гг.
Dry dock. Стандартный выпуск марок Бермудских островов 1902-1910 гг.

В 1910 г. на престол вступил Георг V, стали печатать новые марки. И на следующем стандартном выпуске Бермудских островов тоже был изображен парусник — на этот раз каравелла, видимо в память об испанцах, открывших острова. Марки выпускались в период с 1910 по 1934 год, всего было отпечатано 22 разновидности различного цвета и номинала. У меня в коллекции пока 6 марок этого выпуска:

Caravel. Стандартный выпуск марок Бермудских островов
Caravel. Стандартный выпуск марок Бермудских островов 1910-1934 гг.

Бермудские острова марки на конверте

В 1920 году рисунок каравеллы был использован в первом коммеморативном (памятном) выпуске марок Бермудских островов вместе с портретом Георга V (пока в коллекции нет). А вот его предшественник Эдуард VII не удостоился чести быть изображенным на марке Бермуд.

марка Бермудские острова 1920
Бермудские острова 1920

А в июне 1953 г. каравелла появилась уже на одной из марок коронационного выпуска и ныне правящей королевы Елизаветы II.

марка Елизавета II. Бермудские острова 1953
Елизавета II. Бермудские острова 1953

В дальнейшем на Бермудах неоднократно выпускались марки с корабельной тематикой. Современные выпуски в значительной степени ориентированы на туристов. На марках часто изображаются местные пейзажи, флора и фауна, события, связанные с историей островов. С 1950 годов на многих марках использовался мотив высадки на острова потерпевших кораблекрушение моряков.

Источники и дополнительная информация
1. Worldatlas.com
2. Catwiki.com
3. Мир марок
4. Bermuda-online.org
5. Bermuda Coin & Stamp Co
6. Bermuda Stamps
7. Каталог марок Scott
8. Каталог марок Stanley Gibbons «Commonwealth & British Empire Stamps 1840-1952»

Добавить комментарий