Сент-Киттс и Невис, Колумб и подзорная труба

Сегодняшняя марка не совсем обычна для блога, парусов на ней не видно. Но парусник на ней несомненно присутствует, это легендарная «Санта Мария», на палубе которой стоит Христофор Колумб в попытке рассмотреть в подзорную трубу берега желанной Индии. Я давно хотел рассказать об этой марке в блоге, так как она попадает во все мои любимые темы — это и стандарты британских колоний, и путешествия, и история с географией. К тому же это очень известная марка, входящая во все списки филателистических ошибок и курьезов. Ну обо всём по порядку.

Колумб на марке Сент Киттс и Невис

Страна:
Сент-Киттс и Невис
Дата выпуска:
1903
Код по каталогу:
Михель KN 1
Скотт KN 1
Перфорация:
14

Сент-Киттс и Невис

Для начала перенесемся на Карибы и узнаем, что это за диковинное государство такое — Сент-Китс и Невис.

Самое маленькое государство западного полушария Сент-Китс и Невис расположено на двух островах в восточной части Карибского моря, которые так и называются — Сент-Китс (Кристофор) и Невис. Оба острова, входящие в группу Наветренных островов, являются на самом деле вершинами подводного вулканического горного хребта.

Остров Сент-Китс назван не в честь Христофора Колумба, а в честь покровителя путешественников Святого Христофора. Название Невис является производным от испанского Nuestra Señora de las Nieves что означает Дева Мария Снежная (Дева Мария Снежная — традиционный праздник католической церкви, посвящённый Богородице и её «чуду снега», празднуемый 5 августа).

Сент-Китс и Невис Карта

Сент-Китс и Невис флаг и герб

Острова были открыты Колумбом в 1598 году, но испанцев не заинтересовали. В XVII-XVIII веках Франция и Великобритания боролись за влияние в Карибском море, и до Наполеоновских войн острова карибского бассейна часто переходили из рук в руки, пока по условиям Версальского договора 1783 г. острова не отошли к Англии. У Франции остались лишь Гваделупа и Мартиника — два архипелага в составе Малых Антильских островов. В 1967 году острова получили автономию, а в 1983 г. полную независимость, но продолжают входить в Британское содружество. До 1980 г. в состав федерации входил еще остров Ангилья, который сейчас является независимым государством.

Факты о Сент-Киттс и Невис:

  • площадь — 261 кв. км (о-в. Сент-Китс — 168 кв. км; о-в. Невис — 93 кв. км)
  • население — 52 329 чел. (июль 2016), в основном карибо-африканцы
  • столица — Брассетер (14 000 чел.)
  • основная религия — христианство (англиканская церковь)
  • экономика — туризм и сельское хозяйство (хлопок и тростник), ВВП — 955 млн. долл. (2015)
  • валюта — восточно-карибский доллар
История почты и почтовых марок Сент-Китс и Невис

Почтовая служба на Сент-Кристофоре существует с 1760 года, первоначально управлялась она почтовым департаментом с Антигуа. Первые марки появились на островах в 1858 году, как и в других колониях первоначально использовались марки метрополии.

На карте ниже можно посмотреть на маршруты британских почтовых кораблей в Карибском море.

Маршруты Британских почтовых кораблей в Карибском море
Маршруты Британских почтовых кораблей в Карибском море, 1859 г. (www.sandafayre.com)

Собственные марки первыми появились на острове Невис, это случилось в 1861 г. На Сент-Кристофоре первые собственные марки появились в 1871 г.

Первая марка Невис, 1861
Первая марка Невис, 1861
Первая марка Сент-Кристофор, 1870
Первая марка Сент-Кристофор, 1870

C 1871 года Сент-Кристофор и Невис вошли в колонию Подветренные острова и с 1890 по 1903 года на островах ходили общие марки для всех членов колонии. Одна из марок первого выпуска Подветренных островов даже есть в моей коллекции. Изображена на них королева Виктория. Марки этого типа, отличавшиеся друг от друга только профилями царствующего монарха, оставались в обращении, пока федеративное государство Подветренных островов не распалось 1 июля 1956 г.

Марка Подветренные острова
Подветренные острова. Первый выпуск марок, 1890. Михель GB-LW 2, Скотт GB-LW 2

В 1903 г. различные карибские острова, недовольные утратой филателистического источника дохода, возобновили выпуск собственных марок, которые использовались в комбинации со знаками почтовой оплаты из общей серии Подветренных островов. Сегодняшняя героиня — как раз первая марка из первой серии Сент-Киттс и Невис.

После того как в 1950 г. остров Ангилья, также в то время входивший в федерацию, отметил свое трехсотлетие, его имя было добавлено к названию страны, и с 1953 г. стали выпускаться соответствующие новому названию марки. В 1967 г., Ангилья захотела независимости и в сентябре того же года отделилась, начав надпечатывать свои марки. Сначала выход Ангильи из федерации оспаривался, поэтому вплоть до 1980 г. марки с прежним названием продолжали выпускаться. У меня в коллекции есть марка с пиратами выпуска 1970 г. на которой стоит еще полное название Сент-Кристофер-Невис-Ангилья. Кстати пиратская тема в блоге пока не раскрыта, а зря.

марка пираты
Сент-Кристофер-Невис-Ангилья, марка 1970 г., Михель KN 199, Скотт KN 206

С июня 1980 г. и на двух других островах существуют отдельные почтовые администрации, издающие марки с надписями «Невис» и «Сент-Киттс».

Первая марка Сент-Китс и Невис

Итак, первые марки Сент-Китс и Невис были выпущены в 1903 году. Выпуск состоял из 10 марок различного номинала. На самой первой номиналом пол-пенни и пяти других был изображен первооткрыватель островов Христофор Колумб на палубе «Санта-Марии».

Первые марки Сент-Киттс и Невис, 1903
Первые марки Сент-Киттс и Невис, 1903 (изображение найдено на ebay.com)

Уже то, что это первые марки нового государства, делало бы их достаточно известными в филателистическом мире. Но прославило их совсем другое. Дело в том, что подзорная труба, в которую так внимательно смотрит Колумб, была изобретена голландским оптиком Гансом Липперсгеем лишь через 116 лет после открытия Америки. Британской почте, выпустившей марку, быстро указали на ошибку. На что английские почтовики невозмутимо ответили, что это не подзорная, а обычная зрительная труба без линз, которая была известна еще с XV века, и продолжили выпускать марки с Колумбом и трубой аж до 1973 года. Но филателисты не очень поверили таким разъяснениям, на марке хорошо видно, что труба имеет телескопический механизм, и такое устройство уж вряд ли было известно современникам великого генуэзца. Так что эта марка занимает заслуженное место во всех списках филателистических ошибок и курьезов.

У меня в коллекции есть еще один такой Колумб на марке выпуска 1920 г.

Марка Сент-Киттс и Невис, 1920
Марка Сент-Киттс и Невис, 1920

Говорят, что если хорошо присмотреться, то подзорную трубу можно разглядеть и на одно-центовой марке американской колумбовской серии, но я не смог.

Колумб марка
США, 1893. Вроде как в правой руке должна быть труба

Но совершенно точно подзорная труба есть в руках у Колумба на марке уже известного нам государства Уоллис и Футуна. Видимо уоллисофутуняне решили таким образом выделится на фоне множества марок с Колумбом, выпущенных в юбилейном 1992 году.

Марка Уоллис и Футуна Колумб
Колумб на марке Уоллиса и Футуны, 1992

Источники и дополнительная информация:
1. Википедия
2. The World Factbook (ЦРУ)
3. www.sandafayre.com
4. Commonwealth & British Empire Stamps, 1840-1952. Stanley Gibbons Stamp Catalogue, 2007
5. Мир марок
6. «Марки. Большая энциклопедия». Джеймс Маккей. М. Эксмо: 2009

Добавить комментарий