Памяти Витуса Беринга — Дания 1941

В СССР памяти Витуса Беринга, или как его называют Колумба Востока, было посвящено несколько выпусков марок. Беринг был вообще самый часто появляющийся мореплаватель на советских знаках почтовой оплаты. Так получилось, что и первые марки СССР с изображением парусного корабля были выпущены в 1943 г. в память Беринга, и одни из самых последних в 1991 г. тоже были на ту же тему. Но кроме России Витуса Беринга считают своим героем еще и датчане. И это справедливо, так как родился Витус Ионассен Беринг (дат. Vitus Jonassen Bering) именно в Дании, в городе Хорсенс, в 1681 г. На русскую службу будущий капитан-командор поступил в 1703 г. в возрасте 22-х лет. В Дании же Беринг побывал последний раз в 1715 г.

Поэтому совершенно не случайно, что в Дании в 1941 г. в память со дня 200-летия гибели Витуса Беринга вышла памятная серия из 3-х марок, которые я и хочу представить вашему вниманию.

Марка Дании Памяти Витуса Беринга

Марка Дании Памяти Витуса Беринга

Марка Дании Памяти Витуса Беринга

Страна:
Дания
Дата выпуска:
27 ноября 1941
Тираж:
10 эре — 10 725 800
20 эре — 9 570 550
40 эре — 3 657 700
Код по каталогу:
Михель DK 266-268
Скотт DK 277-279
Перфорация:
гребенчатая 12¾

О самой камчатской экспедиции Витуса Беринга и Александра Чирикова я уже рассказывал в заметке о марках СССР, выпущенных в 1991 г. к 250-летию путешествия. Поэтому сейчас просто немного расскажу о датских марках.

Выпущены марки были в ноябре 1941 г., в самый разгар второй мировой войны (Норвегия была оккупирован Германией 9 апреля 1940 г.). Автор рисунка Вигго Банг (Viggo Bang), который разработал дизайн множества датских марок, гравер Иоаннес Бритце (Johannes Britze).

В декабре 1940 года местная газета Хорсенса — родного города Беринга, предложила выпустить памятный выпуск марок в честь знаменитого земляка. Идея была поддержана местным Комитетом Витуса Беринга (наверное это было что-то олд-скульного фан-клуба). Начинание хорсенцев с воодушевлением подхватили местные националисты, так как по информации их рупора — газеты «Фатерлянд» (дат. Fædrelandet), в Советском Союзе собирались тоже выпустить марки в память 200-летия смерти мореплавателя. Поэтому надо было торопиться, чтобы хоть немного, но «отвоевать» Беринга у русских. Еще раз напомню, что в СССР марки памяти Витуса Беринга были выпущены в 1943 г.

Местный художник Кнут Мёллер сделал эскиз марок, который послали в Датское почтовое ведомство. Эскиз не очень понравился почтовому начальству, рисунок сочли слишком дилетантским, особенно не устроило изображение корабля «Святой Пётр», на котором ходил Беринг. После этого почтовая администрация и Совет в Хорсенсе решили провести конкурс на разработку дизайна марки. Но в обход конкурса заказ на разработку рисунка был отдан Вигго Бангу.

Изначально Банг хотел изобразить на марках портрет Беринга, но в Дании не было ни одного его изображения, пытались даже связаться с Москвой, чтобы получить это «недостающее звено», но из-за начала войны ответа так и не получили. Тогда через Министерство иностранных дел были установлены контакты с посольствами Дании в США и Канаде, и один торговец сообщил, что в Америке продаются сигары и на их коробке как раз и напечатан портрет Беринга!

Сигары Витус Беринг
Сигары «Bering». Изображение найдено на ebay.com

К сожалению (или к счастью) быстро найти такие сигары не смогли и было решено изобразить на марках корабль во время шторма. Городской совет Хорсенса очень хотел, чтобы на марках было название города в котором родился Беринг, но в итоге решили ограничиться надписью «Vitus Bering in Memoriam». Шторм должен был символизировать немецкую оккупацию, эта аллегорическая тема была главной в датской поэзии того времени: «Одна долгая, темная и трудная зима…». И все датчане ждали весны, чтобы снова вздохнуть свободно.

На фотографии ниже запечатлен момент 10 сентября 1941 года, когда Вигго Банг представляет Генеральному директору главного почтового офиса К.Ф. Мондрупу свои эскизы.

Вигго Бэнг
Источник: http://norbyhus.dk/danes/bering.html

Марки были отпечатаны в листах по 50 штук.

В день выхода марок в обращение 27 ноября 1941 г. впервые в датской филателистической истории были выпущены конверты первого дня и проводилось специальное гашение в Копенгагене и Хорсенсе. 15 055 конвертов было погашено в Копенгагене и 36 098 конвертов в Хорсенсе. 200 первых конвертов в Хорсенсе были пронумерованы и вручены членам королевской семьи, местным филателистам и работникам почты.

Беринг Дания Конверт первого дня
Беринг Дания Конверт первого дня

Известный датский филателистический дилер Гарри Поульсен выпустил свою версию конверта первого дня, на котором изобразил маршрут экспедиции Беринга. Гашение конвертов проводилось в Копенгагене.

Витус Беринг Конверт первого дня

B заключение всё-таки хочу привести портрет Витуса Беринга не с сигарной коробки, а с почтовой марки. Это памятный выпуск, вышедший в СССР в 1981 г. честь 300-летия Беринга. Ради справедливости стоит заметить, что источником изображения на марке является портрет дяди мореплавателя — датского историка и поэта Витуса Педерсена Беринга. В 1940-х годах правнучка Беринга передала в Центральный военно-морской музей этот портрет, долгое время хранившийся в ее семье, который и стал воспроизводиться как бесспорное изображение самого капитан-командора.

Беринг марка 1981
Марка «300 лет со дня рождения Витуса Беринга». СССР, 1981

В августе 1991 года археологи нашли могилу Беринга и пять других захоронений моряков на Командорских островах. Останки были доставлены в Москву, где судмедэксперты воссоздали внешний вид капитан-командора. В музее Хорсенса хранится бюст Беринга, воссозданый по материалам этих исследований.

Бюст Беринга
Бюст Беринга в музее Хорсенса

Останки Беринга и его спутников спустя год после их обнаружения были торжественно перезахоронены в бухте Командор на Камчатке, в специально сооруженном мемориале.

Могила Беринга
Могила Витуса Беринга в бухте Командор на острове Беринга. Фото с сайта kamchatkatracks.com

Источники и дополнительная информация:
1. Клуб Филателистов Хорсенса
2. Toke Nørby’s Personal Page
3. Smitshonian National Postal Museum. «Danish postage stamps and national identity, 1940-45» (pdf)
4. Музей г. Хорсенс

Добавить комментарий