Третье плавание Джеймса Кука (1776-1779)

Зачем аборигены съели Кука? Постараемся разобраться в этом вопросе в последней статье из цикла о путешествиях прославленного английского моряка Джеймса Кука. Предыдущие статьи — первое путешествие Джеймса Кука, второе путешествие Джеймса Кука.

И вот как гибель Кука изображено на марке Уоллиса и Футуны, островного государства в Тихом океане.

Джеймс Кук. Марка Уоллис и Футуна
200 лет со дня смерти Джеймса Кука. Марка Уоллис и Футуна. 1979. Михель WF 348

Как обычно все марки в статье — это оригинальные сканы из моей коллекции.

Ну обо всём по порядку.

Путешествие «Резолюшн» и «Дискавери» в Северный Ледовитый океан

Через год после возвращения из второй экспедиции по поиску южного материка, Джеймс Кук отправляется в третье путешествие. Только цель теперь моря северные, а точнее поиск северо-западного прохода из Атлантического океана в Тихий.

В составе экспедиции снова было два корабля, верный «Резолюшн» и «Дискавери» под командованием капитана Чарльза Клерка, участника двух предыдущих плаваний Кука. Оба корабля изображены на марке островного государства Пенрин, выпущенной в 1981 г. Марка на самом деле красивая, просто такие марки сложно сканировать из-за использования в оформлении золотой глянцевой краски.

Резолюшн и Дискавери марка Пенрин
«Резолюшн» и «Дискавери». Марка Пенрина, 1981. Скотт 172

12 июля 1776 Кук на «Резолюшн» вышел из Плимута. «Дискавери» вышел позднее — 1 августа. Встретились корабли в Кейптауне в ноябре, где были вынуждены провести некоторое время на ремонте.

Из Кейптауна через Новую Зеландию Кук отправился на Таити, куда и прибыл через год и месяц после выхода из Лондона — 11 августа 1777 г.

Резолюшн и Дискавери у берегов Таити
«Резолюшн» и «Дискавери» у берегов Таити. Самуэль Аткинс, ориент. 1800

В декабре 1777 г. Кук взял курс на север и 18 января 1778 г. пристал к Гавайским островам, которые назвал Сандвичевыми в честь своего покровителя графа Сандвича. Это событие нашло отражение на марке США, выпущенной в 1978 году, приуроченной к 200-летию открытия островов. Острова, кстати, назывались Сандвичевыми вплоть до середины XX века. На Гаваях экспедиция пробыла до 2 февраля.

Марка Джеймс Кук на гавайских островах
Джеймс Кук, Гавайи 1778. Марка США, 1978. Скот) US 1733
Михель US 1327

В марте 1778 г. «Резолюшн» и «Дискавери» вышли к североамериканскому побережью в районе современного Орегона и попали в шторм, где получили серьезные повреждения. 30 марта 1778 года корабли стали на ремонт в протяжённом и узком заливе Нутка (англ. Nootka Sound), вдающемся со стороны Тихого океана в остров Ванкувер. За залив Нутка, кстати, ведет спор с могущественной Ост-Индской компанией герой Тома Харди в вышедшем совсем недавно мрачном сериале «Табу» (советую).

26 апреля, закончив ремонт, корабли отправились вдоль берегов Канады и Аляски далее на север, и, миновав Берингов пролив, пересекли Северный полярный круг, продвинувшись до 70°44′ северной широты, где и были остановлены сплошными льдами в Чукотском море. Кук повернул на юг и к концу ноября снова приплыл на Гавайи, но удобная стоянка была найдена только в середине января 1779 г.

Гибель Джеймса Кука

Сначала аборигены приняли пришельцев вполне благожелательно, Кука даже приняли за одного из богов, но отношения как-то быстро стали портиться. По одной из существующих легенд ранее прекрасные отношения испортились от того, что для ремонта кораблей Кук позаимствовал крепкие доски, служившие оградой местного кладбища. Местные повадились воровать с кораблей всё, что плохо лежит, и вот после того как у корабельного плотника были украдены клещи, а потом с «Резолюшн» пропал целый баркас, Кук отправился выяснять отношения с местным вождем.

Джеймс Кук был мужчина смелый и резкий, а иначе и быть не могло, человек другого склада не мог бы держать в повиновении во время многомесячных тяжелых походов ватагу отчаянных моряков. И вот, сойдя на берег, Кук потребовал, чтобы вождь племени поплыл с ним на корабль и находился там пока украденное не будет возвращено. Вождь было согласился, но потом что-то пошло не так. Жена и другие соплеменники вождя не пускали его в шлюпку. Завязалась драка.

Один из морских офицеров увидел гавайца, который подкрадывался к Куку сзади с широким ножом в руке и прицелился в него из ружья.
— Не стреляйте! — крикнул Кук, — Выстрел погубит все дело.
Гаваец, увидев направленное на него дуло, кинулся к поручику. Поручик ударил его прикладом по голове. Гаваец выронил нож и скрылся в толпе. Этот момент изображен на гравюре Уильяма Бирна, которая вдохновила почту Верхней Вольты на создание памятной марки.

Смерть Джеймса Кука
«Смерть Джеймса Кука». Уильям Бирн, 1814

Смерть Джеймса Кука Марка
Смерть Джеймса Кука. Марка Верхней Вольты, 1978. Михель BF 720

Среди англичан началась паника, все побежали и в этой суматохе Кук и еще 4 матроса были убиты. По одним сведениям Кука закидали камнями, по другим закололи копьями. И вот в день всех влюбленных 14 февраля 1779 славный мореплаватель Джеймс Кук погиб в нелепой стычке с гавайцами.

После смерти Кука главным стал капитан «Дискавери» Чарльз Клерк. Клерк пытался вызволить у гавайцев тело Кука, но мирные переговоры успехом не увенчались. Поэтому пришлось пострелять из пушек и сжечь деревню. После этого гавайцы вернули на «Резолюшн» голову Кука без нижней челюсти и корзину с несколькими килограммами человеческого мяса со следами огня и зубов. Так что скорее всего аборигены Кука всё-таки съели.

Останки Джеймса Кука похоронили в море недалеко от Гавайских островов. Так закончился славный путь великого путешественника.

«Резолюшн» и «Дискавери» на Камчатке. Завершение экспедиции

После потери своего капитана команды «Резолюшн» и «Дискавери» находились не в лучшем состоянии духа. Положение усугублялось дефицитом припасов. В конце апреля корабли прибыли в порт Петропавловска-Камчатского. Лейтенант Джеймс Кинг так описал в дневнике открывшуюся картину:

Вся страна покрыта льдом, и трудно себе вообразить более мрачную картину. На норд-норд-ост мы приметили несколько бревенчатых домов и конусовидные хижины на столбах, но их жалкий вид и малочисленность не позволяли нам допустить, что это и есть селение Св. Петра и Св. Павла. В подзорные трубы можно было разглядеть двух человек, которые бродили около хижин. Мы осмотрели все берега залива, но не увидели больше хижин или лодок, нигде не было видно ни одной живой души, только небольшие стаи уток нарушали это торжественное и необъятное безмолвие. Сама мысль о вынужденной зимовке здесь вызывала у нас содрогание

Прибытие Резолюшн и Дискавери в Петропавловск
Прибытие «Резолюшн» и «Дискавери» в Петропавловск 29 апреля 1779 г. (Джон Экштейн)

Командир Камчатки Магнус Карл фон Бем радушно встретил английских моряков. На корабли были доставлены все нужные припасы, в честь гостей был дан бал. Припасы передавались англичанам без всякой оплаты, ибо, как решил Бем, «если потребовать с них деньги, то они хотя бы по нужде и заплатили, но сочли бы за немалое притеснение». Тогда команда одного из кораблей по предложению Клерка на время отказалась от ежедневных порций грога, дабы часть напитка передать губернатору и тем самым отблагодарить его. Однако Бем категорически отверг такую жертву. Накануне отплытия англичане в оплату за русскую щедрость попытались вручить губернатору векселя. На что ответ Бема гласил:

Честь и великодушие великой Российской Монархини не позволяет ему брать векселей.

Вот вроде и немец, а проникся в России русским гостеприимством и великодушием. В знак благодарности за оказанный теплый прием англичане подарили Бему карту открытий экспедиции и «некоторые натуральные редкости для Ея Величества Императрицы». Речь идет о так называемой «Куковской» коллекции, собранной экипажами «Резолюшн» и «Дискавери» на островах Тихого океана. Ныне она является гордостью Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого.

Экспедиция снова отправилась на север в попытках отыскать путь вокруг Америки. И снова неудачно, корабли едва не были затерты льдами в Чукотском море и сильно больной капитан Чарльз Клерк принимает решение вернуться в Петропавловск. По пути Клерк умирает. Похоронен он был в Петропавловске с воинскими почестями по обычаю англиканской церкви.

8 октября 1779 года «Резолюшн» и «Дискавери» отплыли из Камчатки и, следуя маршрутом вокруг Азии и Африки, ровно через год — 7 октября 1780 года вернулись в Англию. Цель экспедиции так и не была достигнута, путь из Тихого океана в Атлантический вокруг Америки открыть пока не удалось.

Маршрут экспедиции изображен на марке Доминики из уже известной вам по предыдущем статьям серии.

Марка Третье путешествие Джеймса Кука
Третье путешествие Джеймса Кука. Марка Доминики, 1979. Скотт DM 627, Михель DM 622
Джеймс Кук - третье путешествие карта
Старинная карта с маршрутом третьего путешествия Джеймса Кука (www.britishempire.co.uk)
Карта путешествий Джеймса Кука
Карта путешествий Джеймса Кука

А закончить рассказ я хочу как и начинал — цитатой из той же книги о приключениях Джеймса Кука, изданной в далеком 1874 г.:

Но не одна Англия оплакивала смерть Кука, а весь просвещенный мир, потому что он был один из тех людей, которые, служа на первом ряду своему отечеству, своему народу, однако не могут принадлежать ему одному, а принадлежат всему миру и о которых все народы хранят благодарную память.

Северо-западный проход вокруг Америки был открыт только в 1850-1852 гг. в ходе экспедиции Роберта Мак-Клура на судне «Инвестигейтор». Но это совсем другая история, следы которой, к сожалению, на почтовых марках я пока не обнаружил.

Штурман «Резолюшн» Уильям Блай впоследствии прославился как капитан знаменитого парусника «Баунти», который в свою очередь не обделен вниманием почтовиков, с ним было выпущено множество марок, и о них рассказ впереди. Оставайтесь на связи!

Источники и дополнительная информация:
1. Википедия
2. Энциклопедия Смерти. Хроники Харона
3. А.Ю. Епатко. «Экспедиция Джеймса Кука на Камчатке»
4. Альбом иллюстраций к путешествию Джеймса Кука

Добавить комментарий