Новости сайта (№3, февраль 2017)

Очередной отчёт о событиях блога «Занимательно о марках», если кто-то что-то пропустил. В январе вновь наступившего 2017 г. на блоге было опубликовано всего 6 статей. Но январь месяц особенный, так что свободного времени было меньше.

Основная тема января — история русского флота. На эту тему было три статьи — о линкоре «Евстафий» — герое первого чесменского сражения с турками 1770 г., галере «Принципиум», на которой Пётр I вышел в свой первый морской поход к Азову, и первом российском линкоре «Гото Предистинация».

И конечно особо хочется отметить очередную масштабную статью моего любимого соавтора, С. М. Максимова, об учебном барке «Крузенштерн». Сам прочитал с огромным инетересом и всем советую. На очереди еще один учебный парусник — «Седов». Ждём.

Четырехмачтовый барк Крузенштерн

Также не пропустите очередную статью на тему филателистической истории о первой марке с изображением корабля под парусами — марке Тринидада «Леди МакЛеод». Она же по совместительству первая марка английских колоний. Так что получается, что самая редкая и дорогая марка мира — с парусником, первая марка колоний тоже с парусником, и филателисты-корабелы могут смотреть на других тематиков свысока!

Что было еще. Дополнил самый полный каталог марок СССР еще несколькими выпусками. Причем сразу тремя. Не уверен был в них, но, поразмыслив, включил. Это серия с картинами Айвазовского 1974 г., юбилейный блок, посвященный 150-летию первой почтовой марки, выпущенный в 1990 г., и марка к XXV Олимпийским играм в Барселоне 1991 г.

Айвазовский марка Вид Одессы в лунную ночь Марка СССР 150 лет первой почтовой марке Марка СССР Олимпиада в Барселоне

Кстати с серией марок, выпущенной к 150-летию черного пенни. вышла любопытная история. Как известно всем любителям филателии, а кому неизвестно, то я сейчас расскажу, буквы в нижних углах марки обозначают ее координаты на листе. Всего марок на листе было 240 — 20 рядов по 12 штук в каждом. Таким образом стоимость листа была ровно 1 фунт стерлингов. Ну и получается, что координаты верхней марки были А-А, а нижней в правом углу T-L.

Художник же советского памятного выпуска Владислав Коваль решил немножко похулиганить и из под его художественного пера вышли черный пении с координатами N-K, V-K и T-P. Как вы понимаете, никаких VK и TP на черных пенни быть не могло. Художник ошибся? Не всё так просто. NK — это инициалы его жены, VK — сам Владислав Коваль, а TP — его дочь.

Владислав Коваль Черный пенни

Ошибку не сразу заметили, тираж был уже отпечатан, часть марок успели реализовать. Пришлось допечатывать новые марки с уже реальными буквами A-H и Т–F.

С учетом всех дополнений заполненность моей коллекции по маркам СССР с парусниками на начало февраля уже 86,4%. Если конечно опять я решу подправить каталог.

По маркам России тоже, кстати, каталог завершил. Всего на сегодняшний день я насчитал 30 выпусков марок, из которых в моей коллекции 26 (86,7%).

И вообще в январе я не щадил свой сканер и немного обновил каталог марок по странам. Добавления есть почти в каждой стране, особенно рекомендую заглянуть в раздел Французских Антарктических территорий (TAAF), уж очень их марки мне нравятся.

Марка TAAF - Reserche and Esperance

Ну и в завершении хочется немножко похвастаться. По случаю приобрел негашеную Olive Blossom, и теперь на нее можно полюбоваться во всей красе. Оставайтесь на связи.

Марка Барбадос 1906

Добавить комментарий