Галера «Принципиум» (Россия)

Возвращаемся к истории русского флота. Сегодня рассказ об одной из первых галер Азовского флота «Принципиум», на которой Пётр I отправился брать Азов в 1696 г.

Марка с «Принципиумом» была выпущена в 1996 г. в рамках серии «300 лет Российскому флоту. Исторические и современные корабли Военно-морского флота». О другой марке из с этой серии с линейным кораблем «Евстафий» рассказ уже был.

Марка галера Принципиум

Название:
Галера «Принципиум» (серия марок «300 лет Российскому флоту. Исторические и современные корабли Военно-морского флота»)
Страна:
Россия
Дата выпуска:
26 июля 1996
Перфорация:
рамочная 12
Бумага:
мелованная
Печать:
офсет + металлография
Художник:
Плетнев А.
Тираж:
300 000
Код по каталогу:
Михель RU 526
ИТЦ «Марка» 305

История галеры «Принципиум»

Галера «Принципиум» была одной из 22 однотипных галер, собранных в Воронеже для участия во втором Азовском походе. Образцом послужила двухмачтовая 16-баночная голландская галера, заказанная в Амстердаме в 1694 г.

В июле 1695 г. галера была готова и отправлена из Голландии морем в Архангельск. Галеру везли в разобранном виде в сопровождении голландского мастера. Из Архангельска она водным путем была доставлена в Вологду и оттуда отправлена в Москву уже на санях по зимнему пути. С прибытием в Преображенское по ее образцу стали вырубать части 22 галер, а также 4 брандеров. В феврале заготовка частей была закончена и они были отправлены каждый при своей команде в Воронеж. И уже к апрелю 1696 г. 23 галеры (22 новые и голландский отец-образец) были спущены на воду.

Технические характеристики:

  • длина наибольшая — 38,1 м
  • длина по ватерлинии — 29,3 м
  • наибольшая ширина — 9,1 м
  • осадка — 1,8 м
  • вооружение — 6 пушек
  • экипаж — до 170 чел.
Галера Принципиум
Галера «Принципиум». Художник И. Родинов

Примечателен же «Принципиум» тем, что именно на этой галере 3 мая 1696 г. из Воронежа к Азову отправился Пётр I. Под именем Петра Алексеева он как раз был капитаном «Принципиума». Во время этого перехода Петром был написан «Указ по галерам», содержащий в 15 статьях главные правила походного движения флота и боя. Указ стал основой будущих морских уставов России

27 мая «Принципиум» в составе флота впервые вышел в Азовское море. Больше этот парусник никак особо не отличился, принимал со всеми участие в осаде и блокировании Азова с моря. После успешного завершения похода был поставлен на прикол на Дону, где впоследствии за ветхостью и был разобран на дрова. В документах того времени галера также встречалась под названиями «Его Величества» и «Кумандера».

Азовский флот Петра Первого
Азовский флот Петра Первого. Гравюра из книги И.Г. Корба «Дневник путешествия в Московию», 1700
«Принципиум» на марках

Как я уже написал, знаменита эта галера тем, что именно на ней отправился в свой первый морской поход создатель русского военного флота Пётр I. Это событие и стало причиной появления «Принципиума» на российских марках, выпущенных в честь празднования 300-летия военно-морского флота.

Марка имеет две разновидности — на синем фоне в почтовом блоке, на котором также изображены линейный корабль «Азов», построенный в 1826 году, тяжелый атомный подводный крейсер без названия и знаменитый тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». В центре блока на купоне помещен юбилейный картуш «300 лет» в обрамлении лавровых ветвей на фоне Андреевского флага. Полосы флага частично переходят на верхние углы всех четырех марок серии. В нижней части купона гвардейской лента и якоря.

Почтовый блок 300 лет Российскому флоту
Почтовый блок «300 лет Российскому флоту» (Россия 1996)

Также марка с «Принципиумом» была отпечатана на белом фоне на малом листе 3х2 марки вместе с «Адмиралом Кузнецовым». На верхнем поле листа изображены военно-морские вымпелы и якоря, а также напечатан памятный текст: «300 лет Российскому флоту». На нижнем поле помещено изображение условной «розы ветров». Малый лист был отпечатан тиражом 150 000 экземпляров.

Малый лист 300 лет российскому флоту
Малый лист «300 лет российскому флоту» (Россия 1996)

И факт для любителей экзотической филателии — в 2013 г. «Принципиум» удостоился чести быть изображенным на марке удивительной страны Амбазония (Южный Камерун). Для этой марки был использован приведенный выше рисунок И. Родинова. Но информации о почте Амбазонии я не нашел.

Марка Амбазонии
«Принципиум» — марка Амбазонии

Источники и дополнительная информация:
1. «История российского флота (современное издание)». М., Эксмо, 2007. «Стремление Петра Великого выйти к южным морям. Азовский флот». Очерк, составленный лейтенантом флота А.И. Лебедевым.
2. «Парусники мира». Л.И. Рославлев. М.:2001
3. Азовские походы Петра I

Добавить комментарий