Новости сайта (№2, январь 2017)

Парусник Рождество маркаБлог «Паруса на марках» поздравляет всех посетителей сайта с наступившим 2017 годом и наступающим Рождеством и желает семь футов под килем в новом году и только попутного ветра.

И, лучше поздно чем рано, краткий дайджест того, что случилось на сайте за последний месяц 2016 года.

Самая главная и приятная лично для меня новость, что у блога появился соавтор — дорогой Сергей Михайлович Максимов. В декабре из под его клавиатуры в блоге вышли две статьи, посвященные последним кораблям парусной эпохи — винджаммерам, или выжимателям ветра. Первая статья была об одном из самых больших парусников — «Preussen» («Пруссия»), вторая — экскурс в историю винджаммеров, как типа парусных судов от расцвета до заката. На январь Сергей Михайлович анонсировал статью об еще одном винджаммере — барке «Крузенштерн».

Четырехмачтовый барк Крузенштерн

История о винджаммерах была второй в новом цикле статей об истории парусного флота, также стартовавшем в декабре. Открывала цикл статья о биремах, а иллюстрациями послужили, конечно же, марки. В новом году ожидайте продолжения.

Всего же в декабре на блоге появилось 12 статей, и кроме тех, о которых сказал, хочу порекомендовать статью о первом путешествии Джеймса Кука (а всего их было три, ждите продолжения), а также о паруснике Pourquoi Pas? и его капитане Жане Батисте Шарко.

Марка памяти Жана-Батиста Шарко

Еще в декабре мы узнали, что на самой дорогой и редкой в мире марке тоже изображен парусник. Очень интересная история принцессы филателии — знаменитой Британской Гвианы. Если пропустили — обязательно почитайте.

Марка Британская Гвиана
Самая дорогая марка в мире «Британская Гвиана» — реконструкция изображения и ее современный вид (фото Sothebys)

О прочих новостях. Начал заполнять каталог марок, сгруппированный по изображенным на них парусникам (тут). Пока добавил те, которые появлялись на сайте, как пример страница с марками с парусником Cutty Sark. В ближайших планах добавить в каталог все марки из своей коллекции. То же самое и с каталогом марок по странам.

Каталог марок СССР с изображениями парусников, как обещал, закончил. На январь план сделать полный каталог с марками России.

Оставайтесь на борту!

Добавить комментарий