Марки Фиуме, 1921

В сегодняшней серии блога «Занимательно о марках» речь пойдет об ещё одном вольном городе — Фиуме (совр. Риека), что расположен на берегу Адриатического моря. А поводом будут три марки 1921 года с изображением венецианской галеры. То есть марки эти на самом деле были выпущены в 1919 году, а через два года на них была просто сделана надпечатка. Но об этом ниже.

Марка Фиуме 1921
Марка Фиуме, 1921
Марка Фиуме 1921

Название:
Costituente Fiumana
Страна:
Фиуме
Дата выпуска:
24 апреля 1921
Перфорация:
11 1/2
Код по каталогу:
Михель IT-FI 136-138
Скотт 154-156

История Фиуме

Фиуме, ныне Риека — город на хорватском побережье в северной части Адриатического моря. Люди здесь селились еще до нашей эры, в эпоху Римской империи в этом месте возник морской порт. В средние века Фиуме был частью Австро-Венгрии и играл очень важное значение, будучи единственным портом империи на Адриатике. Город постоянно пытались отвоевать венецианцы, которым принадлежали соседние Истрия и Далмация, но безуспешно. Во время наполеновских войн в 1805-1815 гг. Фиуме стал частью Франции, но после окончания войны был возвращен англичанами обратно в состав Австро-Венгрии. И всё было тихо и спокойно, пока не разразилась Первая Мировая война, после окончания которой в истории Фиуеме выдалось несколько веселых лет.

Фиуме (Риека) на карте современной Хорватии
Фиуме (Риека) на карте современной Хорватии

После распада Австро-Венгрии на её обломки претендовали многие. Фиуме хотела заполучить Италия, но вновь образованное Королевство словенцев, хорватов и сербов также было не прочь получить удобный порт в свою собственность. Переговоры длились долго и безрезультатно и город с преобладающим итальянским населением скорее всего отошел бы к хорватам. И неизвестно сколько бы это еще всё длилось, если бы в ситуацию не вмешался Габриэле д’Аннунцио. Д’Аннунцио был просто героем своего времени. Признанный итальянский поэт с диктаторскими замашками, летчик, фашист-националист, сластолюбец.

В сентябре 1919 г. Жители Фиуме, потерявшие всякую надежду воссоединиться с Италией, отправили телеграмму поэту: «Командуйте нами. Мы готовы». Ответ д’Аннунцио не заставил себя ждать: «Я готов. Мы готовы. Величайшая битва грядет». В газете «Идея национале» появилось его письмо: «Жребий брошен. Когда вы будете читать это письмо, верный город уже будет занят мной». 12 сентября 1919 года д’Аннунцио в сопровождении 5 000 соратников без единого выстрела занял город. Весь мир был взбудоражен. Даже Маяковский отреагировал язвительной эпиграммой:

Фазан красив, ума ни унции. Фиуме спьяну взял д’Аннунцио

И в Фиуме начался карнавал на который съезжался разный сброд со всей Европы. Пьянки, гулянки, веселье… Парочка занимательных фактов — конституцию Фиуме Габриэле д’Аннунцио написал в стихах и именно он является автором пресловутого римского приветствия, которое взяли на вооружение фашисты всего мира.

марка Фиуме Габриэле д Аннунцио
Габриэле д’Аннунцио

В конец концов итальянцам этот праздник жизни надоел, в декабре 1919 г. Фиуме был обстрелян с моря, Габриэле д’Аннунцио с товарищами покинули город, попутно взорвав мосты и попортив дворец губернатора.

От греха подальше итальянцы и хорваты признали Фиуме свободным городом, в коем статусе он и просуществовал до 27 января 1924 года, когда наконец уже был присоединен к Италии.

Фиуме - флаг и герб
Фиуме — флаг и герб

После Второй мировой войны в 1947 году Фиуме стал частью Югославии, получил название Риека, итальянское население покинуло город. С 1991 г. после распада Югославии Риека третий по величине город Хорватии.

Марки Фиуме

Филателистическая история Фиуме была недолгой. Первые марки были выпущены в декабре 1918 г. — это были надпечатки на венгерских марках, последние — в марте 1924 г. Каталог Скотта упоминает о 207 различных выпусках, не считая специальных, каталог Михеля насчитал 195 различных марок.

Сегодняшние марки первоначально были выпущены 18 мая 1919 года в память о годовщине учреждения итальянского Национального совета Фиуме, провозгласившем о присоединении Фиуме к Италии (неудачно). Всего серия состояла из 12 марок. На марках были изображены римская волчица, венецианская галера и площадь Сан-Марко в Венеции.

Марки Фиуме 1919

Отпечатаны марки были в типографии Бертьери и Ванцетти в Милане. Художник — Леопольдо Метликович.

24 апреля 1921 г. на марках была сделана диагональная надпечатка «Costituente Fiumana» в честь открытия конституционной ассамблеи Фиуме. Собственно эти марки и есть в моей коллекции. К сожалению досталось всего три из четырех с изображением галеры, но может быть со временем повезет ухватить по дешевке и четвертую.

Изображена же на марке, как я уже сказал, венецианская галера — королева Средиземного моря своего времени. Свое происхождение она ведет от античных галер. Это длинное и узкое весельное судно, снабженное одной или двумя мачтами, несущими косые латинские паруса. На самых больших галерах могло быть и три мачты. Это был самый быстрый и самый вооруженный корабль Средних веков. Удлиненный корпус (до 50 м) мог вмещать до полутора сотен моряков, что позволяло на веслах при помощи паруса развивать скорость до 6 узлов. На каждой стороне галеры размещалось от 26 до 30 банок, установленных под углом к борту. На банке находилось по три гребца, каждый из которых имел свое весло.

Галеры в основном были военными судами.Пиком истории галер явилось сражение при Лепанто 7 октября 1571 года, когда 200 христианских и 273 турецкие галеры встретились друг с другом, и победа христианского флота под руководством Жуана Австрийского навсегда избавила восточное Средиземноморье от турецкого владычества.

Битва при Лепанто
Битва при Лепанто (источник: http://www.returnofkings.com/38595/clash-of-steel-and-will-the-battle-of-lepanto)

Но о галерах как-нибудь позднее в рамках цикла «История парусного флота на марках«.

Источники и дополнительная информация:
1. Очерк о Габриэле д’Аннунцио в журнале «Максим»
2. История почты и почтовых марок Фиуме
3. Fiume Stamps & Postal History

Добавить комментарий