Новости сайта (№1, декабрь 2016)

Небольшое административное объявление для постоянных посетителей сайта (настоящих и будущих).

Запустив этот сайт полтора месяца назад, я получил еще одну головную боль. Кроме того, что надо думать как быть с коллекцией марок, каким курсом вести свои парусники через безбрежный океан тематической филателии, так теперь добавилось забот, как это всё представить здесь. Постепенно в голове выстроилась какая-то структура, которую и хочу представить на суд (не)широкой общественности.

Основа сайта, конечно, останется без изменений — это небольшие реферативные статьи о марках из моей личной коллекции с описанием изображенных на них парусных кораблей, сопровождаемые иногда эксурсами в историю стран их выпустивших, в том числе в филателистическую историю. С этого я начал, нравится мне это всё больше и больше, и пока эти истории меня очень вдохновляют. Небольшое изменение по структуре — статьи теперь группируются не по странам, а по темам, которые вы можете видеть в меню в левой части экрана (тема также указывается как ссылка под заголовком статьи и, кликнув на нее, можно перейти в другие посты по теме).

Названия стран перекочевали в так называемые теги, или метки, набор которых можно увидеть в подвале поста. Также для стран появилась специальная страница — вот она, наверное вы ее уже заметили в меню. На этой странице приведены все страны, сгруппированные по континентам, марки которых появлялись на сайте. Число в скобках как раз указывает на число статей о марках страны.

Амбициозная задача на будущее — собрать каталог марок с парусниками по странам, пример как мне это видится — Маврикий. Хотя я понимаю, насколько это будет трудно. Зачем же это делать? Ведь есть, скажете вы, электронные каталоги, где можно выбрать тему «парусные корабли» и всё будет отсортировано. Это так и не так. Когда я решил по-быстрому набросать каталог по Маврикию, я пользовался аж четырьмя подобными сайтами — collnect.com, stampworld.com, catawiki.com и сайтом международного почтового союза. 100% совпадений нигде не было. Составители таких каталогов не очень аккуратно относятся к проставлению тем, где-то марка проходит как «юбилейная», где-то как «памятная», где-то как «личности» и так далее. Всё равно пришлось открывать честно стыренные с торрентов Михеля и Скотта и просматривать всё подряд. Не знаю, когда я соберусь сделать еще такое по другой стране. Но в планах хотя бы СССР и Россию так оформить.

По кораблям. Знаменитые парусники появляются на марках многих стран. Вы заметили, наверное, что в постах я стараюсь упоминать об этом. Но как быть, когда хочется выложить на сайт марку из коллекции, а статья о корабле уже была? Для этого я решил создавать отдельные страницы для каждого парусника, появившегося в блоге. Как пример — страница шлюпа «Восток». Каталог всех кораблей будет тут. Как занесу в него все парусники, уже пришвартовавшиеся на сайте, так вынесу эту страницу в меню. И наверное раз в месяц буду делать такие информационные выпуски с кратким обзором марок и статей, появившихся на сайте.

Буду рад любым предложениям! На сайте можно оставлять комментарии 🙂

Простите за много букв без картинок. И в качестве бонуса — пингвины из любимой Антарктиды!
Марка Пингвины

Добавить комментарий