Парусник Concord (Германия-США, 1983)

Сегодня сразу две марки, но один парусник. Это совместный выпуск Германии и США 1983г., посвященный кораблю немецких иммигрантов Concord.

Парусник Concord Германия

Название:
300th Anniv. of First German Settlers in America
Страна:
Германия
Дата выпуска:
5 мая 1983
Перфорация:
14
Код по каталогу:
Михель DE 1180
Скотт DE 1397

Марка Парусник Concord

Название:
Concord 1683
Страна:
США
Дата выпуска:
29 апреля 1983
Перфорация:
11
Код по каталогу:
Михель US 1628
Скотт US 2040

США, как известно, страна иммигрантов. И иммигранты немецкого происхождения сейчас вторая по численности этническая группа в США после латиноамериканцев. По оценкам демографов и данным национальных переписей, 50 миллионов жителей страны (17% от общего числа) имеют полное или частичное немецкое происхождение.

Немцы в США
Голубым цветом выделены округа с преобладающим населением — выходцами из Германии

Первые немцы появились в США еще в начале XVII века, но по настоящему массовой иммиграция из Германии стала с начала 1680-х годов. Заселяли немцы преимущественно земли современной Пенсильвании.

И именно одному из событий 1683 г. и посвящены две сегодняшние марки. Изображен на них, как я уже сказал, паруcник Concord, на котором 13 семей из Крефельда (Северно-рейнская Вестфалия) прибыли в Филадельфию. Именно это событие и считается официальным началом массовой немецкой иммиграции в США.

6 июля 1683 «Конкорд» отплыл из Роттердама, через Лондон в Америку. После 75-ти дневного путешествия корабль прибыл в Филадельфию. Переселенцы организовали «сообщество Джермантауна», который является сейчас частью Филадельфии.

Переселенцы с «Конкорда» были меннонитами (ветвь протестантизма). В основе вероучения меннонитов лежат идеи неприменения силы и непротивленчества — меннониты по своим религиозным убеждениям отказываются брать в руки оружие. Отказ меннонитов служить в армии не приветствовался властями и поэтому столь частой в их среде была иммиграция.

«Конкорд» был небольшой шхуной, водоизмещением 500 т, длиной 39,6 м и шириной 9,75 м (130х32 фута). Команда состояла из 40 человек, вооружен корабль был 26 пушками.

Источник изображения на марке — акварельный рисунок немецкого художника Ричарда Шлехта (Richard Schlecht). Рисунок в настоящее время хранится в национальном почтовом музее США. Как выглядел «Конкорд» доподлинно неизвестно, изображений его не сохранилось. Поэтому на рисунке корабль изображен так, как бы он мог выглядеть исходя из сохранившихся его архивных описаний в письмах и документах того времени.

Concord. Рисунок Richard Schlecht, 1982
Concord. Рисунок Richard Schlecht, 1982
Concord, конверт первого дня, 1983
Concord, конверт первого дня, 1983

Источники:
1. Global Anabaptist Mennonite Encyclopedia Online
2. Smithsonian National Postal Museum
3. Википедия

One Comment

  1. Luis Felipe

    Hello, I also collect the topic Sail Ships ( more common designed as Tall Ships). I’ m still just adding Tall Ships stamps to my stock without working the details and history. Your blog is very nice descriptions, congratulations. If you wish to try and exchange some stamps, just send me an email. Regards, Felipe

Добавить комментарий